新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉一季度乡村游收入9亿 13日将办首届赏花节

A-A+2013年4月1日07:41荆楚网-楚天金报评论

图为:位于东西湖柏泉的郁金香园,吸引了大量游客前往赏花 (记者宋双庆摄)图为:位于东西湖柏泉的郁金香园,吸引了大量游客前往赏花 (记者宋双庆摄)

  □文/本报记者邬红波 图/本报记者宋双庆

  去年此时,武汉提出,三年投资23亿元打造“新花城”,6个新城区的37个花海项目同时启动。

  一年过去了,“新花城”模样如何?3月29日,记者跟随武汉市长唐良智调研获悉,武汉赏花经济迎开门红,一季度乡村游收入达9亿元,同比增长43%;踏青赏花团全线飘红,游客达514万人,新花城已初现雏形。

  唐良智眼中的赏花经济

  3月29日,春暖花开。记者跟随市长唐良智一行来到林业集团柏泉基地的郁金香观赏园。

  园内,50万株如酒杯状的郁金香争奇斗艳,红的似火,白的如云,黄的像锦缎……华丽绚烂醉游人。据介绍,该园每日游客接待量超过2000人次。

  除了郁金香,该基地每年培育2千万株种苗,50万盆高档盆花,其培育的蝴蝶兰直接拉低了市场价格,让名花飞入寻常百姓家。

  游客不仅赏花,还把花卉买回家。“赏花经济,大有潜力。”唐良智一边看一边感慨地说,赏花游,就是让游客看了,玩了,吃了,还要买花回去自己种。他建议,在每株花苗上注明该花的文化内涵、如何养、“花语”等内容。

  调研中,唐良智注意到一个小细节:“游客买了花,只能捧着花盆,放到车里带回去,路途中如果猛然刹车可能就碎了。”他建议附赠一个编织小花篓,让游客更方便携带。

  “如果向东西湖的农户买小花篓,当地的农民也能增收。”唐良智说,这也是赏花游能带来的经济效益。

  花之盛景正在江城蔓延

  东西湖有郁金香园,蔡甸正在马不停蹄地打造“竹海花溪”和“三十里荷花长廊”。3月29日下午,记者跟随调研组从东西湖赶往蔡甸。

  据介绍,竹海花溪起于汉阳河西湖泵站,止于索河镇金龙湖口,全长12.4公里。记者看到,汉阳河两岸已种植了桃树、柳树、窝竹、樱花、紫薇等树。“桃树多达1.5万余株。”据介绍,年内将启动游船码头、驿站等配套建设。

  建成后,赏花客将享受到“渔舟逐水爱山脊,两岸桃花夹去津,坐看红树不觉远,行尽清溪不见人”的盛景。

  还未走近“三十里荷花长廊”,记者便远远看到转动的木风车。据介绍,该长廊位于索子长河、金龙湖等水域环绕中,蔡甸区将引入不同莲花品种,打造武汉的莲花水乡,让游客乘坐小舟,去荷塘深处采莲。“该项目建成后,预计年接待游客30万人次,实现销售年收入2700万元。”蔡甸区有关负责人说。

  月月有花季季可游

  调研中,武汉六大新城区争相发言,纷纷打出自己的“招牌花”——黄陂的杜鹃、野樱花已名声在外;汉南“紫荆花海”明年将迎八方来客;新洲仓埠“十里桂花长廊”已栽种,今年秋天便可闻到桂花香;江夏除了荷花外,还计划2000亩的薰衣草,目前已种了400亩,今年6月就可开花……

  武汉市旅游局市场促进处处长徐铁柱说,如果把这些花串起来,就能让外地游客尽享“春风得意马蹄疾,江城名花赏不尽”的快意。“当前规划的12条赏花线路让游客月月有花、季季可游:春季东湖浪漫樱花游、知音故里湿地观鸟赏花游;夏季江夏法泗生态古镇采莲游、木兰草原格桑花风情游;秋季新洲儒释圣地桂花游;冬季梅园傲雪赏花游、蔡甸沉湖湿地芦苇游。”

  市长唐良智说,打造“新花城”的初衷,就是想借樱花为媒,让游客来武汉,多看一点,看长一点。

  交通标志将加入赏花元素

  在郁金香观赏园,唐良智饶有兴趣地和游客攀谈起来。“花很好看,可就是路标不清楚,我们一路从武昌过来,找得蛮辛苦。”今年77岁的张爹爹告诉市长,女儿为了带他们来看花,专门从武昌开车过来探路,“因为网上找不到详细的地址,一路上也没有路标。”听闻,唐良智现场办公,要求明确指示牌,并在网络等媒体上标明地点。

  事实上,交通导向标志不全,游客出行难是新城区赏花游景区的共同问题。武汉市农业局局长付明星表示,下一步将着力解决旅游交通导向系统不健全的问题,在三环线设置通往6大山水田园赏花游区交通标志规划,各区建设交通导向系统。

  此外,调研中,游客罗峰向记者反映,目前新城区赏花游地点的厕所、餐饮都不配套。“转一大圈,连歇脚喝茶的地方都没有。”

  4月13日 武汉将办首届赏花节

  记者获悉,武汉“新花城”美誉已在全国唱响,计划将在4月13日举办首届赏花节。

  该市农业局介绍,今年一季度,武汉赏花游客呈现井喷态势,全市乡村休闲游游客接待量达到514.4万人,比去年同期多接待近百万人。东湖、武大等传统赏花游景点游客火爆,双休日日均接待赏花游客超过2万人次。

  新建成的乡村赏花点人气同样旺盛,如东西湖区的石榴红村、柏泉郁金香主题公园日接待游客超过2000人次,蔡甸区消泗油菜花节吸引赏花游客数万人,赏花游让乡村休闲焕发新活力。

  目前,该市内各大旅行社纷纷将武汉赏花游精品线路列入主推旅游产品。3月中旬,广东省首批千人赏花游团队已乘高铁到汉,河南旅行社开展的“百万中原人游武汉、看杜鹃”活动也已拉开序幕,武汉新花城的美誉开始在全国唱响。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-04-01/074163893.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0401/U6471P1190DT20130401090626.jpg