新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉大二男生骑水上自行车溺亡 因未穿救生衣落水

A-A+2013年6月30日07:30荆楚网-楚天都市报评论

图为:事发景区水域图为:事发景区水域

  炎夏之际,暑假来临,不少景区水上游乐项目也变得热闹起来,水上游乐项目安全问题又成为夏日热点。昨日,武汉市黄陂区木兰草原风景区发生一起水上事故,一名大二学生与同伴在该景区玩水上自行车时落水,不幸身亡。

  事故发生之后,该景区所有游乐项目均已暂停,恢复时间尚不确定。

  大学男生溺水身亡

  昨日下午4时许,记者赶到黄陂木兰草原景区,在事发湖畔,一排黄色的水上自行车特别醒目,这种自行车的底部是黄色浮筒,上面安装了双人座椅和把手。它们分布在湖的南北两侧,共有10多辆。湖边有一个黑色的背包,一双白色运动鞋,全部透湿,但不见它们的主人。一些景区工作人员正在湖边收拾救生衣,另一些人沉默不语,只是望着湖面发呆。

  据目击者介绍,昨日中午1时许,一对男女青年来到景区水上自行车项目前,两人商量后便向工作人员交钱,随后登上水上自行车。然而,没过多久,男青年突然落入水中,同伴向岸边大声呼救。几分钟后,工作人员赶来,立刻会同景区保安人员下水施救。由于这片湖呈弧形,且湖水不是很清澈,工作人员下到水中反复摸索。在下午3时20分许,男青年才被打捞上岸。赶到现场的120医生迅速对其进行抢救,但已无生命体征。湖边,那名女青年哭得非常伤心。

  记者见到,有工作人员在湖上骑行水上自行车,黄陂警方正在对女青年及景区工作人员做笔录。警方介绍,落水的男青年唐某是武汉一所名校的大二学生,女生李某来自另一所高校。警方表示,由于事发时目击者不多,事故还涉及到责任划分的问题,须进一步调查。

  未穿救生衣仍放行

  水上自行车项目处,湖边标牌上写有“游客须知”,骑行水上自行车每人收费40元。“任何游客驾驶时,在上车前必须无条件穿好救生衣。”同时,还要求严禁在没有工作人员的协助下,上、下车或换车。“否则,一切后果自负。”湖边多处还挂有提示牌,要求游客勿随意靠近水域。

  事发后,几名工作人员还在现场调试水上自行车,有的还到湖中试骑了几圈。“车本身没有任何问题,安全得很。”他们告诉记者。按照景区规定,这2名学生在上车前,工作人员会要求他们穿上救生衣。但只有女生穿了,男生却没有穿。

  男生没穿救生衣,为何还是让他上了车?这几名工作人员表示,当时的确劝了这名男生穿救生衣,但是没能劝住,“那也没有办法”。记者追问,景区明文规定不穿救生衣就不能登车,为何还是对他放行?工作人员并不作答,纷纷走开。

  景区愿承担相应责任

  事发之后,两名学生所在学校领导第一时间赶赴现场处理善后事宜。唐某所在班级的辅导员李老师介绍,唐某是江西人,出了这种事,学校非常痛心,校方已通知唐某的家长从江西赶来。

  今天,唐某本来还有一场考试,此后再过一个星期,学校就可以放假,他也可以回家与家人团聚。“可发生了这样的事,真是可惜……”李老师叹息一声,沉默不语。唐某所在高校的负责人介绍,虽然离放假仅有一周,但学校会立刻安排老师对全校学生再次进行安全教育,避免悲剧重演。

  木兰草原风景区负责人刘先生介绍,景区水上自行车游乐项目经过了相关审批,2007年开放至今,此前从未发生过事故。记者要求查看审批材料,刘先生表示暂时不方便出示。他称,事情既然发生在景区,景区会承担相应的责任。正在和各方商议,妥善处理。事发之后,木兰草原风景区所有游乐项目均已暂停,恢复时间尚不确定。

  黄陂木兰草原景区有关负责人介绍,一般情况下,水上游乐项目肯定是要穿救生衣的,这一点是常识,该景区的水上项目也是这样要求的。暑期来临,游客在玩水上游乐项目时切不可心存侥幸,一定要穿救生衣。同时,景区也会举一反三,加强对工作人员的要求,保障游客的安全。

  记者手记

  水上游乐项目要把好安全关

  昨日在木兰草原风景区发生的悲剧,再次为水上游乐项目的安全敲响了警钟。

  2008年9月30日,黄陂区木兰湖风景区发生一起撞船事故,一艘快艇与一艘摩托艇相撞,造成两死两伤。

  2007年10月4日,一名来自青海省的游客,在武汉东湖湖光村水域的游乐场游玩时,脱掉救生衣跳入水中游泳,不幸溺水身亡。

  昨日的事故,一个年轻的生命消逝,痛心之余,令人警醒。如果景区工作人员严格遵守规定,不穿救生衣则不予放行,悲剧是否就可得免。这起事故暴露出景区安全管理的不足,安全提醒写在牌子上,并未放在心上。

  炎夏之际,水上游乐项目也热闹起来,娱乐的目的是为了放松,但是切记安全才是第一位。游人要提高自我保护意识,景区更要严把安全关。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-06-30/073086573.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0630/U9304P1190DT20130630074435.jpg