新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

全国两会新会风 驻地没了土特产只有4个苹果

A-A+2014年3月3日07:51长江商报评论

  长江商报消息 小组会场不摆放花草绿植、不铺设迎宾地毯、不悬挂会标、不制作背景板。今日,全国政协十二届二次会议开幕,今年政协大会就改进会风制定了十八条规定:会议工作机构和与会人员不赠送、不接受纪念品、礼品和土特产品,会议文件、简报、提案、大会发言等力求文字精练、重点突出、观点鲜明、言之有物……昨日,本报记者探访全国政协委员驻地,听住鄂全国政协委员讲述他们切身感受到的新会风。

  本报讯(特派北京记者 王碧涛)“从武汉坐火车出发时,没有人欢送,安安静静地进京,感觉就很不错。”全国政协委员、平安银行武汉分行行长万安培谈起今年全国“两会”新会风时深有感触,他发现今年的食、住、行以及会期都跟以往有很大变化。

  安静离汉,安静抵京

  除了全国政协委员的身份,万安培还曾是第九届全国人大代表。他说,以前进京参加全国“两会”,离汉时在火车站就开始举行隆重的欢送仪式,锣鼓喧天,送行的领导还和代表委员们一一握手,场面太大,感觉很不自在;到了北京之后,又有领导干部迎接,鲜花彩带,警车开道,一直到驻地酒店。

  谈起这次进京经历,他最明显的感受就是“安静”。“安安静静离开武汉,没有人欢送;安安静静到达北京,没有人迎接。”万安培说,3月1日抵达北京西站,除了一名酒店工作人员引导委员上大巴车外,没有其他的迎接人员,一路上也没有警车开道,更没有封路,就跟普通老百姓一样的待遇,非常接地气。

  房间没有土特产,只有4个苹果

  大巴到达北京国际饭店,大门口没有了鲜花和迎宾地毯,也没有张贴悬挂标语横幅。过安检后,在酒店工作人员的指引下,万安培拿着行李到了房间。

  房间里除了4个苹果外,再也没有其他“礼品”。万安培说,以往,代表委员们的房间除了品种繁多的果盘外,还有一些企业赠送的土特产,“去年房间里还有云南白药和护肤用品,今年都没有了。”

  文件精简,会风务实

  根据全国政协十二届二次会议改进会风的措施规定,今年政协会议精简文件材料,从严控制会议纸质文件的印制和发放,严格控制非会议材料的发放,除经批准报刊外,一律不接受各部门、单位、团体向委员赠阅图书、报刊和参考资料。

  万安培感觉房间里另一大变化,就是报刊杂志数量也变少了,文件袋也没有往年那么厚。“去年送到房间里的报刊杂志有20多种,大部分都没有时间翻看,今天我的房里就只有《人民日报》。”万安培觉得,这样做不仅节约了会议成本,也符合环保的理念。

  万安培说,进京路上处处感受到“两会”新风,一些形式上的东西被精简,会议回归到本质上的东西,会风务实,会议日程更加紧凑。

  全国政协委员李长安——

  房间里的矿泉水变成了小瓶装

  本报讯(特派北京记者 郭婷婷)“来之前就听说今年‘两会’矿泉水会‘实名制’提供,我很好奇这个矿泉水瓶长什么样。”全国政协委员李长安住进酒店的第一件事,就是查看房间的矿泉水瓶。他发现,不但会场的矿泉水有变化,房间内的矿泉水也变成了350毫升的小瓶装,处处体现节约意识。

  李长安说,从去年“两会”开始,就明显感受到会风的转变,会议更加简约。今年的会期从去年的12天半减到8天半,要在更短的时间内把会开好。他期待“两会”在环境保护、制度创新、教育改革等方面会有新政策、新突破。

  全国政协委员汪国新——

  今年没接到宴请吃的都是自助餐

  本报讯(特派北京记者 罗婷)昨晚6点,全国政协委员、农工中央书画院副院长汪国新,还在和几名政协委员商量完善提案的事情。往年这个时候,好几台车都在驻地宾馆门口等着,汪国新都不知道要去参加哪场宴请。

  汪国新是十一届、十二届全国政协委员,以前参加全国“两会”,自己每天为吃饭发愁,“多的时候,一天四五个宴请,推了哪个都不好,不仅容易得罪人,最重要的是分散精力。”

  从去年全国“两会”开始,严格按照简约、俭朴原则安排各项会务。如严格用餐标准,不安排、不组织各类宴请活动。汪国新说,今年,他还没有接到宴请邀请,“以前还有娱乐活动,每年代表委员都要观看大型晚会,很多文艺界明星云集,现在晚会也取消了。”

  “这样挺好,我们可以有更多精力开好会议,提出更多高质量的反映民情、体现民意的提案和建议。”汪国新说,上一届政协期间,他每年有三四个提案,去年他提了8个提案,今年他精心准备了14个提案。

  除了从宴请中分身,汪国新还从很多细节上发现了今年“两会”会风的变化。他说,以前会场和房间都有很多水果,工作餐菜品丰富,还有海参、鲍鱼等高档菜以及各种酒水。现在就餐都是自助餐,以家常菜色为主,不提供酒,只有可乐、果粒橙等饮料。

  代表委员心声

  全国政协常委茅永红——

  新会风把我从“吃请”中解脱出来

  本报讯(特派北京记者 郭婷婷)“今年的会风更加简朴务实,把很多代表委员从繁重的应酬中解脱了出来。”提前5天到北京报到的全国政协常委、全国工商联副主席、百步亭集团董事局主席茅永红感触颇深。和普通政协委员不同,已经来北京开了几天会的他,已经提前感受到今年会议的民主氛围更浓了。

  茅永红说,前几天,全国政协发布一个通报,其中涉及到一位委员的职务出现偏差,当时他提出了异议,马上就得到了修改。昨天全国政协常委会召开会议,讨论俞正声主席的报告,结果委员们提出了30多条修改意见,比往年都多。

  “这都得益于会风的转变。”茅永红表示,全国“两会”期间,代表委员来参会,重点任务就是参政议政。他告诉记者,作为企业界人士,每年全国“两会”之际,都会遭到各部门和各省基层领导的“围堵”。“在哪里投资,哪里的领导就会请吃饭,借以拉近感情、抢投资。一个晚上要吃三四场,不去还不行,得罪不起人。喝醉酒更是常有的事。”茅永红说,吃饭成了他最怕的事情。

  而今年“两会”前,就明确宣布了纪律,不允许代表委员间互相吃请,也不允许去高档会所吃饭。“今年到目前为止,我还没有接到一个部门和个人的饭局邀请。”茅永红说,“新会风”把他从繁重的应酬中解脱了出来。“两会”就是应该安静地开,这样才有精力、有时间去研究提案,让“两会”的质量水平得到大幅度提高。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部