图为:园博园准备好盛装迎客 楚天都市报记者李辉摄图为:园博园准备好盛装迎客 楚天都市报记者李辉摄

  经过三年的精心筹备,第十届中国(武汉)国际园林博览会今日正式笑迎天下宾客,117座中外展园将为游人展示世界各地的特色风情,让市民体验生态绿色的美好城市生活。

  昨日,东西湖金南二路园博广场下着蒙蒙细雨,工作人员在做最后的准备工作。“过去这里污水横流,臭气熏天,现在变成了美丽的公园,变化真是翻天覆地。”上午10时,家住东西湖五支沟的张秋月女士,冒雨和家人一起来到园博园,提前感受园博会的魅力。

  公园里,117座展园星罗棋布,用亭台楼阁、水榭石轩和鸟语花香,向游人叙说天下园艺之神奇。公园外,两条山水轴线十字交叉,飞跨三环线南北,更通过20余公里长的张公堤延展,将沿线十座公园“一线串珠”,构筑起全国最大城市公园群。

  本届园博会以“荟萃园林艺术、彰显荆楚文化、践行生态修复”为理念,旨在打造一座“生态文明充分彰显、绿色福利全民共享”的传世佳园。

  今日上午9时,园博园内将举办简短而特殊的开幕式,当天普通游客入园时间,将延时到上午11时。同时,为迎接中秋、国庆佳节,今日至10月7日共计13天里,园博园将开放夜场,时间为17:00—22:00,对日场游客不清场,游客可持日场票游玩至夜场结束,也可以单独购买夜场票进园观赏。(楚天都市报 记者朱泽 吕锐 通讯员赵旋 江萌 邓鹏飞)