原标题:深入亮点区块 地铁6号线二期冲刺“轨通”

  湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员袁永华)3月4日获悉,深入东西湖腹地的武汉地铁6号线二期“轨通”在即,3座车站施工占用路面将于本月“还路于民”。

  武汉地铁6号线二期全长7公里,接一期金银湖公园站,沿东西湖区金山大道一线,设有金银湖停车场站、二雅路站、临空港大道站、码头潭公园站和富民南路站,共5站5区间。2月25日,记者在二雅路地铁站出入口看到,沿着道路两侧的地铁站出入口均已建成。因施工被占用的5车道路面均已恢复,标识、标线、路牌等交通设施完备,行道树补栽工作也已完成。

  武汉地铁集团建设事业总部二级项目经理宋巍介绍,目前6号线二期轨道铺设工作已接近尾声,仅剩100米左右的连接道尚未完成,全线“轨通”指日可待。

  记者了解到,东西湖区是武汉市首个开通轨道交通的新城区,也是轨道交通网络最为密集的新城区。但该区境内已开通的地铁2号线、3号线、6号线一期、7号线、8号线、机场线均集中于毗邻汉口中心城区的东部区域。而在中部区域,仅有轻轨1号线沿107国道设置了6个站点,尚未形成网络。

  据悉,6号线二期建成通车后,将深入东西湖区中部腹地,并与1号线实现换乘,完善全区轨道交通和公交网络。该线路还将串联和辐射该区近年来蓬勃发展的亮点区块——云集了五环体育中心、国家网安基地、协和东西湖医院、京东方武汉工厂等众多“新地标”的“金山大道—临空港大道黄金十字轴”,为该区奋力打造具有国际影响力的中国“网谷”提供交通助力。

  产业集群加快发展。这是3月1日湖北省服务业工作领导小组所印发《2021年推进全省服务业发展工作要点》(以下简称“要点”)中提出的。

  根据规划,“十四五”末,我省要形成1个主营业务收入在3万亿元左右的产业即商贸服务业,2个主营业务收入在1万亿元左右的产业即文化旅游业、房地产业,7个主营业务收入在5000亿元左右的产业,即金融、现代物流、商务服务、研发设计、软件和信息服务、健康服务、新兴服务业。

  着眼于打造现代服务业新高地,《要点》提出,今年我省将围绕建设商贸物流中心、区域性金融中心、研发设计基地、高端商务服务区、知名文化旅游目的地、健康服务样板区等一批具有全国影响力的现代服务业基地的规划目标,采取更有力度的“五项举措”,包括推进产业集群培育、推进“两业融合”等试点示范、落实系列专项行动、推进服务业发展评估工作、推进服务业发展环境优化。

  试点示范方面,我省将持续推进武汉市国家服务业综合改革试点,深化服务贸易创新发展试点;着力推动武汉经济开发区国家先进制造业和现代服务业深度融合发展试点,建立“两业融合”试点项目库;积极开展省级“两业融合”试点,培育一批“两业融合”试点载体(5个试点县市区、10个试点园区、50家试点企业),实施一批“两业融合”试点项目,推出一批新路径、新模式、新业态。

  省发改委服务业处负责人介绍,今年我省将深入开展“与爱同行、惠游湖北”活动、服务业企业融资对接专项服务行动、服务消费促进专项行动、对标达标质量提升专项行动、服务业质量提升专项行动、公共服务质量提升专项行动、“湖北服务”品牌宣传提升行动和总部招商行动。

  来源: 湖北日报