原标题:武汉网络消费投诉举报同比大增25%

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者刘畅、通讯员韩玉婷)3月14日,武汉12315发布年度消费投诉大数据,网络消费投诉举报量同比增长25.09%

  平台全年接收涉网络投诉举报16012件,占投诉举报总量的15.53%。投诉量的增加与社区团购、直播卖货、拼团网购等网络消费新业态快速兴起有关。在生鲜团购方面,消费者反映问题主要包括食材、水果、肉制品等生鲜产品的质量不达标,价格欺诈,缺斤少两等。

  去年上半年,受疫情影响,部分商家备货不足,货源无法提供等问题导致不发货、延迟退款、以次充好等;售后服务不到位,送货、安装不及时,质保期内拖延或者拒绝履行退货、换货或者维修义务等;网页广告中存在夸大宣传、使用绝对化用语等涉嫌违反广告法的内容,误导消费者。

  网络消费投诉举报排名前五位的商品分别为食品、计算机产品、家用电器、通讯产品、医疗器械。在线下,服装鞋帽等五种商品的投诉举报下降明显,物业服务投诉举报同比增长最高,反映问题包括停车收费不明码标价、代收水电费高于政府定价、电梯故障频发、维修不及时、维保不到位,未按期进行设备验收等。

  2020年,武汉市市场监管系统着力畅通市民诉求渠道,及时化解和回应群众反映强烈的各类民生问题,武汉12315平台一年为消费者挽回损失1800万元。