原标题:22万人次!汉口站客流刷新历史

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者林晶、通讯员孟立、代能跃)22万人次!5月1日,汉口站发送旅客22万人次,连续第二天刷新客流历史记录。4月30日,该站以18.3万人次改写了历史记录。

  “五一”假期首日,武汉铁路局发送旅客达92万人次,其中武汉、汉口、武昌三大车站发送45.2万人次。

  武铁相关负责人介绍,随着我国经济加快复苏、疫情防控形势持续向好,旅客“五一”乘坐火车出行意愿显著增强,客流呈现假期头尾长途多、中间短途多、总体高位运行的特点。

  5月1日14时许,汉口站前广场上等候进站的旅客队伍排到广场尽头,地铁出口仍有大量旅客不断涌入地面,志愿者和铁路工作人员来回跑动,为旅客提供助行、查验、核实验证码等服务。

  “比春运还要火热!”汉口站相关负责人说,6时站前广场就迎来大量旅客。为加快乘客进站,车站提前将广场西侧的出站口改为临时进站口,组织党员突击队、志愿者、民兵巡逻队等数百人上岗。

  1日,武铁共加开武汉往广州、十堰、宜昌等方向列车122趟,并开行至深圳、北京等20趟“夜行高铁”,满足旅客出行需求。面对客流高峰,武铁各车站加强站场通风换气、体温检测、卫生保洁和重点部位场所常态化消毒。

  据介绍,后续几天铁路客流仍将处于高位,武铁提醒旅客提前1小时到站候车,做好戴口罩、准备好验证码等相关防护措施。

  (摄影:通讯员 代能跃 邱晟)