原标题:武汉500家学校食堂将建“互联网+明厨亮灶”

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者刘畅、通讯员杨杰)4月29日,武汉市市场监管局、市教育局联合部署,今年,武汉市将有500家学校食堂建设 “互联网+明厨亮灶”。

  “孩子在学校吃什么,饭菜安全吗?”这是广大家长关心的问题。“互联网+明厨亮灶”通过智慧建设,让曾经“闲人免进”的学校厨房重地,呈现于公众视野,实现最广泛、最直接的监督。

  今年,武汉市将500家学校食堂建设 “互联网+明厨亮灶”列为政府民生实事,武汉市市场监管局、市教育局联合制发《武汉市2021年中小学、幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”工作实施方案》。

  “‘互联网+明厨亮灶’除了更好地监管食品卫生安全,我们也在家校沟通平台上持续分享相关信息,家长和学校共同见证孩子的成长。”在推进观摩会现场,洪山区第二小学负责人介绍了该校“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台运行情况。武汉经开区(汉南区)、洪山区、青山区市场监管部门介绍经验和做法。当天,武汉市场监管部门解读智慧型“互联网+明厨亮灶”建设标准。

  “互联网+明厨亮灶”是引导家长积极参与校园食品安全监管的重要渠道,是落实校园食品安全“可评判、可感知”的重要手段,是实施校园食品安全智慧监管的重要载体。为推进此项任务,武汉市场监管和教育部门将建立联动机制,信息共享、定期会商、联动执法,联合开展建设督导,严格考评验收。