原标题:武汉今年计划供建设用地7万亩 比上年增加约一成

  湖北日报讯 (记者祝华、通讯员王劼、吴楚)近日从武汉市自然资源和规划局获悉,2021年武汉市国有建设用地计划供地7万亩。

  今年计划供地7万亩中,中心城区17572亩,武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区和新城区共52428亩。

  该局有关负责人介绍,今年供地总量比去年增加约10%,通过合理供地,强化土地资源要素保障,促进武汉经济平稳增长。今年供地主要来自新增建设用地和盘活的存量用地,其中新城区以新增建设用地为主,中心城区以盘活存量用地为主。

  从土地用途类型看,住宅用地占18000亩,其中保障性安居工程和其他还建项目3300亩,租赁住房1800亩,商品房12900亩;商服用地5400亩,工业用地14000亩、公共管理与公共服务用地12500亩、交通运输用地20100亩。

  近年来,中央多次强调“房住不炒”,要求各地因城施策、租购并举,保障房地产市场平稳健康发展。从供地计划来看,武汉今年住宅用地较“十三五”期间年均供应量增加了近20%,增幅在各类用地中最高。

  该负责人介绍,供地面积增加主要是武汉城市发展、城市扩容的需要,今年武汉各类用途供地中,住宅、商服、公共服务用地与“十三五”年均供地量相比均有提升。住宅用地供应上,按照自然资源部关于住宅分类调控的要求,2021年住宅供应计划量不得低于近5年平均完成交易量,要单列租赁租房计划,并且租赁住房比例不得低于住宅总规模10%。同时保障性住房按应保尽保的要求,保障还建安置住宅用地供应。