新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

武汉退休工人欠债10万潜心20年发明无水公厕(图)

来源:荆楚网2012年8月5日【评论0条】字号:T|T

新型厕所的圆环形座垫是老人专座。新型厕所的圆环形座垫是老人专座。
 李国宪的厕所号称“中国环保第一厕”。 记者石一 摄 李国宪的厕所号称“中国环保第一厕”。 记者石一 摄

  他人称“厕痴”,倾力挑战比尔·盖茨的“厕所革命”,他欠债10多万元打造“新型公厕”,但至今未实现量产……

  一首打油诗引发网友热议

  7月31日,网友“眯眼的夏天”在汉网社区论坛发了一则题为《挑战比尔·盖茨的厕所求安置,你有地儿吗?》的帖子,介绍了江汉区北湖街退休工人李国宪研发的不用水、不用电的新型公厕,并配有一首打油诗。

  诗曰:下岗工人,电器维生,研发厕所,与众不同。厕所连门,推门入厕,滚筒联动,粪便汇集。灰尘覆盖,喷头除臭,婴儿老人,另有专座。无水无电,回收利用,绿色优价,和谐为尚。发明容易,推广却难,几代厕所,没能量产。大好年代,何其幸运,比尔·盖茨,有心公益。二零一一,厕所革命,无耗为宝,造福人类。

  帖子发出后,陆续有网友跟帖。网友们对不用水、不用电的全机械厕所有褒有贬。网友“管得宽 ”认为,“基本上我不太相信不用水的厕所能干净到哪儿去。”网友“简安然 ”称,低碳环保值得提倡。

  “厕痴”李国宪何许人也?

  手表机械师搞发明“小菜一碟”

  58岁的李国宪,是原武汉手表元件厂退休职工。他说,以前,他是厂里的机械师,手表各种轴承的联动原理,对他而言是“小菜一碟”。

  早在1992年,李国宪便开始研究环保厕所。一转眼,20年过去了。这些年,李国宪为自己的厕所申请了专利。然而现在,他的眼睛逐渐花了,头发也掉得厉害,显得苍老多了。但他仍痴心不改,人称“厕痴”。平时,李国宪在社区里帮人维修家电,“每赚一点钱,都投到厕所的研究里去。”

  20年的漫长岁月中,这位痴情的厕所研究者,两次申请了创业贷款,还欠下10多万元的债务。今年3月,李国宪开始了公厕的改进工作,他决心卷土重来。

  这一次,李国宪没有钱请工厂的师傅帮他制作了。他每天在家里敲敲打打,决心自己手工打造出一个新的公厕来。

  3个月过去了,一个新的公厕完工了。与第一个公厕不同的是,这个公厕变小了,只有一个蹲位,也删除了卖报刊的窗口,看上去更加别致、美观。

  他还在公厕的外墙面上,镶嵌了挑战书。他的挑战基于比尔·盖茨的“厕所革命”。他仍坚信,不用水和电,一定是未来厕所研制的方向。

  原来,2011年8月,比尔·盖茨决定从事一项意义重大的慈善活动——改造厕所。据称,这项工程的目标是为全球26亿生活在发展中国家的人们提供健康、安全的厕卫设施。比尔·盖茨将先期斥资4200万美元研发一种便宜方便的新型厕所。

  李国宪在挑战书里写道:本人李国宪,湖北省武汉市市民。从1992年开始,一直关注、研究环保厕所,先后获得3个有关的专利……为极积响应及支持“厕所革命”计划,本人愿将20年来发明的新、特、奇厕所成果捐赠出来……在捐赠之前,我将用我发明的新型厕所和所有参与研发“新型厕所”的各大学及研究机构来一个探索大挑战。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有