新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

高中男生一路逃窜10天杀7人 被害者全为妇女孩子

来源:生活新报2012年9月15日12:17【评论0条】字号:T|T

男生被抓获

                                           男生被抓获

  8月30日,星期四,还有两天就是妞妞(化名)两周岁的生日,本来说好了和妈妈一起来昆明,可是,那一天早上,她躺在妈妈的脚边,小小的身子被厚厚的被子捂住,身边是还没冷却的血……奶奶一间间推开房门,喊着“妞妞”,却怎么也听不见她“咯咯”的笑声,看不到她从房间里跑出来……妞妞已经停止了呼吸,和妈妈,还有未出世的弟弟一起,到了天堂。而夺去他们性命的,竟然是两个十七八岁的“高中男生”。10天,杀害7人,来自湖南邵阳武冈市的他们,一路逃窜,一路杀戮,即使被捕也面无惧色,甚至叫嚣:“那么多警察,竟然也抓到不我!”

  案发

  8月30日一早,李大姐听到妞妞的奶奶撕心裂肺的哭嚎:“快来人啊,我儿媳妇被人杀了!”

  位于曲靖市富源县营上镇东宁街北段的东红旅社,是妞妞的家。在妞妞惨遭杀害之前,她一直是那条街上最招人喜爱的孩子。每天,小超市店主李大姐总是看见妞妞一个人攥着零钱来买东西。8月30日一早,这位大姐却听到妞妞的奶奶撕心裂肺的哭嚎:“快来人啊,我儿媳妇被人杀了!”好心的李大姐立即报警,但她怎么也想不到,妞妞也和她的妈妈一起被人残忍地杀害。

  昨日,东红旅社的店门紧闭,连一侧的兽药饲料批发部的卷帘门也关得严严实实的。邻居们说,自从东红旅社发生命案后,他们就再也没有开门迎客了。这个往日繁华的小镇,每天晚上九点后,街上就很难见到人了。发生在东红旅社的血案,让小镇的人们心有余悸。

  胥克方是妞妞的父亲。记者见到他时,已经是昨日的15时。当时,大家刚从妞妞的坟上回来。妞妞的奶奶说,事情发生的前一天晚上,两名十七八岁的小伙子住进她儿媳妇小吴开的东红旅社。按照惯例,每天一早,小吴总会先把妞妞交给奶奶,然后上楼为客人们办理退房手续、打扫房间。可是8月30日那天,情况有些反常。到了上午10点,奶奶已经淘好米准备做午饭了,还没见到妞妞。她上楼寻找。刚刚爬到二楼,一名戴眼镜的小伙子就从自己家的客厅慌慌慌张张地冲了出来。见此,她连忙问:“你干什么?跑进我家客厅干嘛?”小伙子头也不回地回答:“我来找我的包。”而另外一名小伙子则蹿上三楼。

  奶奶觉得有些奇怪,一边喊妞妞的名字,一边爬上三楼。然而,她一间间推开房门,就是不见妞妞,也不见小吴。当她推开301的房门时,她惊呆了,床上的血迹让她不敢有过多的想象,她迅速上前,掀开床上的被子,妞妞已经面色青紫,没有了呼吸,躺在妈妈脚边。奶奶拼命地喊着儿媳妇小吴的名字,可是,儿媳妇的脖子和胸前已经被人刺了几刀,双手被人捆了起来。她连忙追了出去,恰好遇到刚才离开的其中一名小伙子从网吧出来,但是因为刚刚受到惊吓,她根本没有力气去抓住这个小伙子……

  等胥克方从富源县城赶回家中,只见整个房间已经被翻得乱七八糟的,妻子的首饰、手机和收银台的现金全部没了踪影。昨日,对记者说起妻儿的不幸,胥克方还有些自责。“那天上午9点多,我最后和妻子打了电话,让她带孩子去吃早点。没想到那就是永别。”胥克方说,这个旅馆刚刚开了一年多,因为又怀上宝宝了,妻子曾经说“不想开了”。“当时我也想过,不干就不干吧,好好带孩子也不错,可惜决心还没有下,他们就都没了……”胥克方说,如果早点决定不开旅馆,或许妻子、女儿还有腹中的宝宝就不会死。

  随后,也有邻居证实,东红旅社内装了监控。但是,记者了解到,案发当天,旅社内的监控并没有打开,所以也给后来快速缉拿犯罪嫌疑人归案带来一定的难度。

  案侦

  李振林坦言,在整个案件的侦破过程中,大量的工作就是在搜集视频,光是看视频他们就派了多组人员,看了整整十天。另外就是大量的DNA比对,比对的数量超过一百组,因为在视频中可疑的人员众多,他们必须一一排除。

  发生在东红旅馆的这起一次性杀害一名孕妇和一名未满两岁孩子的命案,一时间轰动了整个小镇。“如果不尽快破案,整个营上镇都人心惶惶的。如果不尽快抓到真凶,并将其绳之以法,我们也无法面对死者的家属。”身为主管刑侦的富源县公安局副局长李振林说。

  调取监控

  网吧厕所里换衣服后逃脱

  从8月30日接到报警后,富源警方就展开了侦查。以现场东红旅社为中心,他们派出道路沿线的大河、营上、黄泥河、十八连山等派出所民警和交警一起在各个路段和辖区设卡查缉,同时安排人员调取所有视频监控。在观看了距离东红旅馆不到10米的一家网吧的视频监控后,警方发现,8月30日10时31分16秒,两名男子先后进入网吧,然后直接进了厕所。大约6分钟后,他们奔跑着离开,形迹十分可疑。于是,李振林立即派人前往网吧。在网吧的厕所内,警方有了重大发现:在厕所里,有一个被人遗弃的旅行包,里面还有旅游鞋。坐在监控视频前,民警一遍又一遍地查看,最终确认两名进入厕所的男子是在厕所里换了衣服,然后逃离网吧的。就在这组人员取得重大发现的同时,另外一组侦查人员在距离东红旅馆五六十米的一个废弃房屋内发现了一只手提袋,手提袋里面装着两把木柄刀,还有一条沾了血迹的短裤,三本农村信用社的存折,存折上分别有两名当地村民的姓名。

  存折寻迹

  发现一村妇命丧床底下

  一边是继续寻找网吧视频监控中出现过的两名可疑男子的踪迹,一边是通过遗留在废弃房屋中的存折继续查找案件突破口。李振林说,他也没有想到,在三本存折的后面,还有另一桩血案。

  办案人员根据存折上的信息,找到富源县大河镇长坪村村民唐某某的家。房门虚掩,民警怎么叫唤也没有人出来开门。直到男主人回家,才发现家中被人翻得乱七八糟的。找了半天,男主人才发现,在卧室的床底下,44岁的女主人唐某某已经不幸遇害。当时,唐某某的手脚被捆绑着塞在床底下。根据法医鉴定,唐某某死于8月29日,也就是妞妞和她妈妈被害的前一天。

  据群众反映,在案发前,两名小伙子曾经漫无目的地在大河镇附近行走,最终选定地势偏远的独户人家,对独自一人在家的唐某某下了手。两天之内,在富源县境内就有多人被害,案情变得错综复杂,案件也因此升级。不仅仅是富源县公安局,就连曲靖市公安局上下,各个部门、各个警种也都进入最高战斗状态。曲靖市公安局党委书记、局长早明光立即要求全市所有警种和部门召开视频会议,将案件侦破作为最大的工作。通过视频会议的方式,他们把在两个现场提取的相关证据一一展示,让各部门加强警戒,全力投入案件侦破。两起案件,作案手段都极其简单,而且没有过多掩饰,但是特别凶残,被杀害的都是妇女和孩子。据此,曲靖市和富源县两级警方立即确认,作案的为同一伙人,并决定将两起案件作为串并案展开侦查。鉴于案情重大,影响恶劣,且犯罪分子作案手段极其残忍,8月31日,云南省公安厅将该案列为厅挂牌督办案件。为侦破此案,曲靖调集了所有警力。“在全市范围内对一个案件进行安排部署,这在曲靖公安历史上还是第一次。”李振林说。

  顺藤摸瓜

  车站视频监控锁定凶手

  两名犯罪嫌疑人离开网吧后去往哪里?有群众反映,8月30日,曾经有两名小伙子来到富源县客运站,其中一人的形迹十分可疑:当天富源县城的气温并不低,这个小伙子却穿着运动衫,戴着帽子,一只手捂着脸,一只手提着两个袋子。

  警方从富源客运站调取了两名犯罪嫌疑人购票的监控影像,进一步锁定两名嫌疑人逃往富源县城时是分开走的:一个坐大客车,一个坐微型车。

  8月30日12时08分,其中一个犯罪嫌疑人进入客运站大厅购票。“他有反侦查意识,他应该看到客运站有摄像头,买票时也是戴着帽子,手捂着脸,也不面对着摄像头走。”李振林介绍,警方虽然没有获得这个嫌疑人的面部特征,但获得其大概的体貌特征,并确认其购票时间是8月30日12时08分。

  当日12时14分,另一名犯罪嫌疑人也在大厅内购买了车票。客运站的工作人员反映,根据两人购票的时间以及当天班车的发车情况,两人当天是从富源县到曲靖市市区。

  调查组随即派一个工作组赶赴曲靖高快客运站,在监控录像中再次发现嫌疑人的影子,并进一步锁定嫌疑人购买的车票系由曲靖至珠海。(来源:南方都市报 南都网 大闸蟹来袭全城杀价)

  根据已有的资料,犯罪嫌疑人付振立的真实身份浮出水面。

  李振林随即带人连夜赶到广东,通过查询深圳火车站火车票实名售票制系统,确认付振立已购买深圳到上海的火车票。李振林坦言,在整个案件的侦破过程中,大量的工作就是在搜集视频,光是看视频他们就派了多组人员,看了整整十天。另外就是大量的DNA比对,比对的数量超过一百组,因为在视频中可疑的人员众多,他们必须一一排除。

[1] [2] [下一页]

  今日热点新闻推荐:

  武汉女婿拔管杀妻案维持原判 死者亲属不服欲申诉

  武汉公交现心酸一幕 老人因乘客不让座席地而坐

  年轻女子赤裸进酒店大厅称找老公

  男子酒后足疗店强暴女技师 老板怕事劝技师和解

  男子开价5000元当街卖14岁女友:她干啥都可以

  女子带新欢在男友面前发生性关系被砍致一死四伤

  板车师傅擦坏小车跪地求免赔 过路女子掏钱相助

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有