新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

武汉乡镇老少陪读村:留守老人带儿童一年六七千

来源:荆楚网-楚天都市报2012年9月16日07:25【评论0条】字号:T|T

陪读村里的一顿简单午饭 记者叶茂林摄陪读村里的一顿简单午饭 记者叶茂林摄

  本报记者高家龙 余书元 通讯员陶火应

  城里初高中旁的“陪读村”存在多时,可在武汉市新洲黄陂等远城区农村小学附近,近年来也出现了“陪读村”。

  相比城市的陪读,这里更多是年迈的老人从一个村暂时搬到另一个村,陪伴留守儿童就读。无论生活条件还是教育质量,都与城市有较大悬殊。而陪读的花费,对收入微薄的农村老人而言,也是笔不小的负担。

  乡下“陪读村”,折射出当下农村教育资源贫乏与配套缺失的困境。

  爷孙租住在十里外

  前日中午12时许,武汉市新洲区道观小学门前,家长们挤在校门口等着接放学的孩子。65岁的陶田喜很快瞅到了孙子陶佳杰,接上后爷孙俩手拉手往学校后的村子走去。

  这个村子名叫石寨村,距离学校不过三五分钟的路程,是个典型的农村空巢湾。租住在此的基本上是像陶田喜一样陪读的家长,他们中间有老人,也有中年妇女。

  陶田喜租住在一间低矮的瓦房,年租金400元,墙角随处可见青苔。中午的菜很简单:土豆、西红柿炒蛋。

  陶佳杰的父母在武汉市区打工,所以陪读的担子就由爷爷接过来。陪读的生活简单而重复:每天6点前起床煮稀饭,7点准时吃饭,等孙子上学后,陶田喜就去菜场买菜,晚上陪孙子做1个小时家庭作业,9点前洗漱睡觉。陶田喜说,到了周五,祖孙俩就赶十里路回老家油麻岭村,周一再赶过来。

  陪读一年花费六七千元

  像陶田喜一样的家长,大部分来自道观河风景区的5个村,还有少数人来自附近的徐古镇和团风县。

  近年,随着出生人口下降和劳动力外出,农村中小学生源减少。2004年,新洲区进行教育布局调整,道观小学将原石寨村、桐子岗村、汉子山村、油麻岭村小学合并,偏远山区的学生因距离较远不得不住校,而低年级的孩子生活无法自理,家长选择陪读。

  道观小学校长陶回生介绍,合并后的道观小学有281名学生,其中住校生有83人,有43名学生的家长租房陪读。

  陪读的费用,63岁的陪读奶奶何杏娥算了一笔账:房子年租金四五百元,买菜一年需要5000多元,米从自家带,加上文具、零花钱,陪读一年要花掉六七千元。“孩子的爸妈每个月给一次伙食费,有时候我还要贴钱。”她说。

  农村的平房比较陈旧,陪读家长经常搬迁。64岁的婆婆徐花娇为了找一间不漏雨的房子,一年多搬了三次。

  规范布局方能结束陪读

  记者了解到,在武汉的其他远城区乡镇,也有类似的陪读现象。教育界人士表示,这种陪读是特殊产物,有关部门应该尽可能为家长和学生提供便利,有人甚至建议在学校附近修建陪读宿舍。

  两个月前,教育部公布了《规范农村义务教育学校布局调整的意见(征求意见稿)》,其中强调,坚决制止盲目撤并农村义务教育学校。已经撤并的学校或教学点,确有必要的应当恢复。

  这或许意味着,在不久的将来,像陶田喜和周仲瑶这样的陪读老人可以结束陪读生活,回到老家颐养天年。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有