新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

武汉屋顶小学学生将就读公办学校 曾停办一学期

来源:荆楚网-楚天都市报2012年9月23日07:33【评论0条】字号:T|T

屋顶的“操场”,学生们在这里举行升旗仪式,他们即将走进公办学校就读。屋顶的“操场”,学生们在这里举行升旗仪式,他们即将走进公办学校就读。

  □本报记者高家龙 摄影:记者魏铼

  汉口火车站附近的华安里社区,穿过繁忙而逼仄的小巷,200多名小学生栖身在一栋四层的居民楼里上课。没有操场,没有体育设施,学校的课间操和升国旗仪式,不得不在楼顶阳台举行。这所学校,便是被称作“屋顶小学”的武汉私立凌智小学。

  在简陋条件下维持运转了14年之久的“屋顶小学”,为一批又一批农民工子女提供了教育机会。不过,由于办学条件难以达到标准,存在严重的安全隐患,9月21日,学校所在的武汉市江汉区作出书面决定:凌智小学停止办学,学生将就近分流到其他公办小学就读。为此,江汉区政府投入了100多万元,安排多台校车每天在6个地点接送学生,早上7点送到学校,下午5点送回家,学生乘坐校车全部免费。

  14年3次搬家,得到各界关爱

  9月21日上午,凌智小学五年级学生晓艳像往常一样,来到学校上课。第二节课刚上完,学校来了十几个叔叔阿姨,有的穿着制服,有的拎着公文包。这个由江汉区教育、民政、消防、食品药品监督和社区等部门组成的工作专班,走进校长办公室,向学校负责人孙红枫送达了停止办学的书面通知。

  凌智小学是一所民办简易学校,招收的几乎都是农民工子女,学生的父母多半在附近服装厂、建筑工地打工,由于附近没有公办学校,才送到这里就读。

  学校先后经历了三次搬家:1998年创办时校址在江汉区高家台,当时一楼是菜市场,二楼是教室,学生的活动场地在屋顶上;2008年9月,学校搬到了站北新村;去年8月,站北新村拆迁,学校搬到如今复兴五村华安里社区,部分学生与幼儿园共用一栋楼,今年9月,学校单独分出来,搬到另外一栋楼。

  目前的凌智小学租的是居民楼,四层楼安置着6个年级的200多名学生,每层楼两间教室、两间厕所,上面还有教师办公室和小卖部。

  几次搬迁,学校都是利用屋顶阳台升国旗和从事体育活动。2005年4月,《中国青年报》以《屋顶小学》为题对凌智小学进行了报道。当年10月19日,本报报道了凌智小学的故事,当时的省主要领导对本报报道作出批示,希望武汉市相关部门给予关心。武汉市相关领导带队到学校调研,并拿出具体措施改善其办学条件,同时要求积极扶持全市简易民办学校。

  作为农民工子弟学校的一个缩影,凌智小学得到社会各界关爱:武汉市教育局为学校配置了计算机房和电脑,维修教师办公室;江汉区对学校周边环境进行综合整治,确保学生进出通道畅通;武汉理工大学的大学生志愿者定期到学校提供支教服务;有些单位还为学校捐助了图书、为孩子们提供爱心午餐……

  遭遇网上风波,学校停办了一学期

  去年11月份的一次网上风波,打乱了孙红枫的生活。

  当月,广州一家媒体再次关注凌智小学,一篇标题为《武汉惊现“屋顶小学”》的新闻在网络上转载,文中描述了学校的拥挤:“有些课室20多平方米,挤了30个学生。因为教室不够,有些课室5个学生挤在两张课桌上课。”

  “屋顶小学”再次引发关注,大批媒体记者也前来调查报道。对此,凌智小学负责人孙红枫有些微辞:“我们学校不是一直都这么挤,政府和教育部门也不是对我们不管不问,多年来给了我们很多帮助。但一些不负责任的报道,让公众对学校造成了误解。”

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有