新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

董必武一生践行吃饭决不铺张 不准摆放烟酒饮料

A-A+2013年7月27日20:28人民网评论

  董必武是中共创始人之一,当年在中央苏区也是高级领导人,但他在生活上与群众一样,没有任何特殊要求,那时吃的是包子饭,即把米预先分好,放在一个小蒲草包里,煮熟后每人发一包。毛主席一包,董老一包,没有多占一星半点儿的,菜是一点青菜,加一点盐,每人一小杯。

  这篇纪实稿,从一个鲜活的角度,对董必武同志崇高品格予以朴实描述。

  一到大连寻菜叶1952年,董老住在大连老虎滩招待所,这是董老第一次到大连。接待方自然极为热情,对这位党的创始人、党和国家领导人极为尊重,安排得也很细致周到。

  但董必武并不领情,有一次吃饭,吃着吃着董老停下了筷子,一脸的不解,他让服务员赶快把食堂的负责人找来,负责人气喘吁吁地赶来了,董老见负责人表情紧张,赶紧笑呵呵地问,大连的油菜不长叶子吗?

  食堂负责人松了口气,明白董老不是责怪伙食不好,脸色自然了起来,不假思索地回答说,长呀!董老和颜悦色地说,那我吃的怎么全是菜梗不见菜叶子呢?

  食堂负责人恍然大悟,笑着说,这是为首长的身体考虑呀,油菜叶子有虫子,吃了对身体很不利,当然不能给首长吃,全扔掉了。

  董老听了后摇摇头,耐心地对食堂负责人说,农民兄弟种点菜是很不容易的,起早贪黑,风吹日晒,咱们可不能糟蹋农民兄弟的劳动成果啊!菜叶有虫子好好洗洗就可以吃嘛,有什么问题?食堂负责人很受感动,从此按照董老的要求给他炒油菜叶吃。

  二到大连拒吃虾

  董老第二次到大连时,是1959年。

  当时国内的经济已经比较困难了,经历过大跃进后,生产没有搞上去,供应颇为短缺,市场上很难见到大虾,接待处的同志考虑到董老年老体迈,需要补养身体,专门为董老买了两盒虾罐头。董老坚决不肯吃,对接待的同志说,国家现在经济比较困难,我们还能吃大虾吗?一斤大虾能给国家换回多少钢!

  接待处的同志再三要求董老吃,买都买了,下不为例。董老就是不点头,最后还是没有说服董老,只得把两盒虾罐头退了回去。

  董老特意关照随行的工作人员,说:菜不要多做,剩下的东西还能再吃,下顿热热再吃。

  三到大连罢酒宴

  董老第三次到大连,发生了著名的“罢宴”事件。

  那天董老去视察旅顺海军基地,看到海军装备精良,训练有素,董老兴致勃勃,心情也很好,还吟了诗。中午,海军部队出面招待董老,吃饭前先在饭堂的会客室交谈,到吃饭时间,海军负责人请董老从会客室步入一墙之隔的餐厅。

  董老在海军负责人的引领之下走进餐厅,一看餐桌上摆满了酒菜,不声不响地就直穿过餐厅,走上楼梯回到了自己休息的房间,把房门一关,不出来了。

  这下,主人可傻了眼,不知董必武是什么意思,也不知如何是好,大家站在董老房间的门口,面面相觑,不敢贸然地去敲门。过了没多久,董老的秘书推开门,对大家说,中央明文规定,待客不得大摆宴席,董老很生气,为什么还要摆这么丰盛的宴席,酒菜堆得这么高,董老说,不把酒和贵重的菜撤掉,他今天中午就不吃饭了。

  这下,主人们急得头上冒出了汗,大家干瞪着眼,不知如何是好,就这么愣了一会儿。基地领导推开董老的房门,趋近躬身向坐在沙发上的董老赔笑脸,说道,我们也没有什么特殊的准备,就是准备了一些海味,那是不花钱的,是战士们从海里打捞上来的。我们有个潜水中队,就在我们招待所附近驻扎,平时结合潜水训练,战士们带一个网袋下水,顺便给我们带一点海味上来,给我们改善改善生活。大海嘛,取之不尽,用之不竭,靠海吃海,这不算是浪费。

  董老听了这番话,并没有被说服,他说,他得按国家对领导人的要求来要求自己,至于战士们改善生活,他不反对,作为部队领导,应该把改善战士生活放在首位,改善生活与摆宴席是两回事,这样搞,会吃坏作风的,这样的宴席他是坐不住的!

  基地领导人被董老的精神和原则性所感动,只得把酒和一些贵重菜撤走,这样董老才答应下楼吃了这顿便饭。

  一生践行“吃饭决不能铺张”

  国民党是吃垮的,是被自己的腐败打倒的,董必武强调共产党今天执政了,决不能沾染国民党的毛病,特别要注意密切联系群众,不使自己走到人民群众的反面去。他特别反对把领导人与人民群众隔离开来的官僚做法,戒备森严,前呼后拥,兴师动众等等。1963年10月他到宁夏去视察工作,当他在视察贺兰山植树造林和游览风景区时,看到了过去军阀马鸿逵在贺兰山腰修盖的别墅、戏台、警卫哨所后,便赋诗讽刺曰:“……军阀图宴安,周围列哨戍,人民起革命,巨帚扫旧污……”很好地解释了官僚腐败与激起人民革命的因果必然关系。

  在重庆八路军办事处,生活很艰苦,同志们考虑到他年纪已经比较大了,工作又那样劳累,有时为他加一个菜,但他常常拒绝,或把加的菜拿来同大家一起吃。

  1933年,董老是中央瑞金苏区党校校长,他很关心学员的学习生活。当时生活非常困难,甚至连食盐都吃不上,为了下饭,学员只能买点辣椒,在火盆上一烧,放在饭碗底下,偷偷地吃,因为学校有的领导怕学员多吃了辣椒会吃坏身体,不让学员搞辣椒吃。学员没有吃完的辣椒,就包好了挂在树上。这事让董老知道了,董老没有批评学员,而是很体谅慈爱地对学员说,我知道没有盐难下饭,你们可以吃点辣椒,但不要多吃,吃多了对身体不好。他特意关照炊事员,每餐给学员准备点辣椒。在延安,董老是中央党校校长,吃得和学员一样,黄豆、黑豆、高粱加小米,白菜萝卜汤。

  著名作家曹靖华回忆说,董老待人接物,极宽厚、恳挚,平易近人。自奉俭约异常,吃饭总是端个粗边大碗,边吃边与同志交谈,和蔼可亲,不识者还以为这是一位穷乡僻壤的老爷爷。

  新中国成立后,董老第二次回故乡红安是在1958年3月,正是春暖花开之时,视察了水库工地等,中午故乡领导人请他用餐,他看到桌上摆了八个菜,很不高兴,说,当干部的就是不能脱离群众,不能搞特殊化,要在勤俭节约上带个好头,吃饭决不能铺张,一定要从简,菜不能搞得很多,否则,我是吃不下去的。结果,按照董老的意思换成了简单的四菜一汤。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/d/2013-07-27/202893245.html