新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

董必武不为人知一面:培养熊向晖等4大超级间谍

A-A+2013年7月27日20:50光明网评论

董必武出席联合国制宪大会董必武出席联合国制宪大会

  原题:董必武麾下的超级间谍

  中国共产党情报工作的创始人周恩来曾说过:“有了党,就有党的情报保卫工作。”中国共产党的隐蔽战线工作伴随着党的诞生而诞生,伴随着党的成长而成长,伴随着党的胜利而胜利。

  中共隐蔽战线是周恩来直接领导、布局与指挥的,董必武是其最得力的助手。从抗日战争爆发到1947年3月,董必武与周恩来一起战斗在武汉、重庆、南京等地,主管统一战线与隐蔽战线的工作。后来,周恩来返回延安,南方局就由董必武主持。他安插得力人员潜伏在国民党党政军的核心机要部门及其负责人身边,建立起无孔不入的情报网络,斩获颇丰,在国共两党的斗争中发挥了重要的作用。

  董必武在中共情报工作中最得意的,就是培养和领导了四名杰出的情报人员,后来也成为其麾下四员心腹大将,他们分别是:熊向晖、沈安娜、郭汝瑰和韩练成。他们四个人战斗在敌人的“心脏”,周旋于各种势力和考量之间,可以说是游走于刀尖和悬崖的边缘,获取了国民党高层的大量核心机密,为我党隐蔽战线的工作立下了不朽之功。

  胡宗南身边的机要秘书——熊向晖

  中共隐蔽战线著名的“后三杰”,即陈忠经、熊向晖、申健都是受周恩来和董必武直接领导的谍报人员。

  1936年,被誉为隐蔽战线“后三杰”之首的熊向晖考入清华大学。在校期间,他参加了中共北平学生运动的外围组织“中华民族解放先锋队”。由于思想激进、表现积极,他成为清华分队的负责人之一。同年12月,熊向晖秘密加入中国共产党。

  七七事变后,清华大学和北平、天津的其它大学一起被疏散到湖南长沙。同年底,长沙方面准备组织青年战地服务团到国民党第一军胡宗南部“服务”。周恩来得知这一消息后,立即让蒋南翔推荐一名秘密党员报名参加,蒋南翔推荐了熊向晖。

  1937年12月底,青年战地服务团来到武昌。31日,服务团被告知等候胡宗南的“传见”,实际就是面试。果然,符合条件并有所准备的熊向晖被胡宗南一眼看中。当天夜里,熊向晖从武昌乘渡轮到汉口找到八路军办事处。当时,周恩来和蒋南翔都不在,董必武接待了他。当得知熊向晖已获得胡宗南的好感时,董必武很高兴。

  对熊向晖今后的工作安排,董必武传达了周恩来的意见,要求熊向晖注意克服自身急躁、骄傲的毛病,要甘守寂寞,做一颗“闲棋冷子”。他让熊向晖记住三点:一是不要急于找党,不要离开胡宗南的部队;二是要隐藏党员身份,不发展党员,不参与服务团的领导工作,保持不左不右、爱国进步的政治面目,准备参加国民党。如果胡宗南反共,表面上要同他一致,像天津萝卜,白皮红心。即使受到进步朋友的误解也要忍耐;三是在国民党内要宁亢勿卑,但不宜过亢。最后,董必武送给熊向晖八个字:“不入虎穴,焉得虎子”。董必武传达的周恩来的意见,实际上也是他自己的看法。这些深思熟虑的意见和周密长远的安排,对熊向晖长期潜伏与情报工作有着重要的指导作用。

  不出所料,深得偏爱的熊向晖很快就担任了胡宗南的机要秘书。蒋介石给胡宗南的密令都由熊向晖先签收,胡宗南下达的命令也都是由熊向晖代为起草。这样的身份和条件让熊向晖有机会接触到国民党高层最核心的机密,其掌握的情报具有更高的价值和可信度。

  抗战初期,胡宗南抗日态度比较积极,所以熊向晖这枚“棋子”就一直“闲”着没有被起用。抗战进入到相持阶段后,随着国民党制造反共摩擦的加剧,“三人小组”也渐渐活跃起来。他们搜集大量情报资料,有西安各党政军民机关调查详表、防止异党活动方案、胡宗南特务系统概况、电报密码、蒋胡的战略动向、胡宗南军队的战斗序列、编制、番号、主官姓名、装备、人数、驻地、军事部署和作战计划等等,其中有两份情报在关键时刻发挥了重要作用。

  1943年,熊向晖获取了国民党第八战区进攻陕甘宁边区的作战计划,并迅速传递给了党中央。当时,延安只有一个保安团和一个警卫团戍守,情况万分紧急。党中央得知这份作战计划后立即采取了紧急措施:由朱德给胡宗南和蒋介石发电报,抗议他们进犯陕甘宁边区的挑衅活动;在延安召开三万余人参加的紧急动员大会,揭露蒋介石的阴谋,并通电全国,呼吁停止内战。毛泽东还亲自撰写了《质问国民党》一文,在《解放日报》上公开发表。文章列举了大量事实,揭露胡宗南进攻边区的企图与计划。

  本来胡宗南是要“攻其不备”,“闪击”延安的,却没想到进攻计划被公之于众,毫无“奇”可言;而且共产党又严阵以待,做好了迎战的准备,胡宗南只好放弃了计划,下令收兵。进攻延安的计划最终落空了,第三次反共高潮被制止于无形之中。

  另一次是1947年3月,蒋介石命令胡宗南部向延安发起进攻,熊向晖及时上报了敌人的计划。党中央获知情报后,知己知彼,才有了后来的西北解放军青化砭、羊马河、蟠龙镇、沙家店等处的连战连捷。

  当年,毛泽东和中央情报部对西安情报系统的工作给予了高度评价,认为他们的情报对中央工作有很大帮助,称赞西安的情报工作是全国的模范,还说:“熊向晖,一人可顶几个师”。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/d/2013-07-27/205093249.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0727/U7868P1190DT20130727204303.jpg