新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>正文

数百开国元勋将军后代聚湖北大悟 揭秘文革年代

A-A+2013年7月29日19:13汉网-武汉晨报评论

晨报记者专访徐海东女儿徐文惠。记者陈亮 摄晨报记者专访徐海东女儿徐文惠。记者陈亮 摄

  晨报2010年06月17日讯(特派记者朱滨 陈勇 通讯员田祯福 李怀琛)今日,包括周恩来侄女周秉德、董必武儿子董良羽、李先念女儿李紫阳等在内的开国元勋、将军后代共300多人,从全国各地赶赴大悟新城镇,参加在当地举行的徐海东大将诞辰110周年纪念活动暨雕像揭幕仪式。

  纪念活动由孝感市委市政府,大悟县委县政府主办。出席活动的嘉宾还有徐海东大将亲属代表,红二十五军亲友团,中央有关部门和解放军总部领导,湖北省领导,大别山周边县市、武汉市的代表。

  原政治局常委、军委副主席刘华清,全国政协副主席兼秘书长钱运录为纪念活动发来贺电。

  徐海东原名徐元清,出生于湖北黄陂县夏店(现属大悟县)。1925年加入中国共产党。在红四方面军人称“徐老虎”,毛泽东赞扬他是“对中国革命有大功的人”。国民党政府曾把他与毛泽东、朱德并列为通缉悬赏额最高的三个人,赏额高达25万块大洋。

  晨报特派记者朱滨 发自大悟

  今晚起,央视一套黄金时段开始播放五集文献电视纪录片《大将徐海东》,纪念徐海东大将诞辰110周年。不为人知的是,这部纪录片的部分题材取自徐海东女儿徐文惠的采访——从1998年开始,年近60岁的徐文惠耗费3年时间,奔波19省市,追寻徐海东战斗足迹,采访革命老前辈,录制了400多盘录像带。

  6月15日,徐海东诞辰110周年庆典活动暨雕像揭幕仪式在他的家乡大悟举行的前夕,徐文惠接受了晨报记者的专访。

  声音洪亮、思维清晰,尤其是蓝色T恤和染黑的卷发,使得71岁高龄的徐文惠,看上去精神抖擞。

  徐文惠说,她给父亲办诞辰庆典的想法,早在1998年就向军委和相关国家领导人作过汇报。有一家文化公司还主动出资500万元,承办纪录文献片。“但最终,我谢绝了。”徐文惠的决定是:“要做纪录文献片,我就自己拍。”

  自己拍,对于当时的徐文惠来说,难度非比寻常。她只是一名心脏病医生,没有足够资金,子女们在那个时候也都处于创业阶段。

  “作为一个共产党员,只要你有一口气,不为党工作,就是最大的耻辱。”徐文惠说,就是父亲留下的这句话鼓励着她,租摄像机、照相机,聘请设计人员,她开始了3年的征程——沿着父亲徐海东走过的足迹,她走访了湖北、安徽、河南等19个省市,2002年才得以完成。

  她还说,正是有了这3年的“记者”经历,她很理解记者的辛苦。

  文革期间“替父坐牢”内幕

  徐海东常年征战,在红军时期就九次身负重伤,1940年病倒之后,基本上是在担架、病床上度过了30年。到了文革期间,徐海东的肺只有15%~20%的功能健全,基本上是靠药物维持。因被打成了反动派,徐海东不仅被关押,且维持生命的药都断了。

  徐文惠回忆,当时,她是北京军区医院的医生,就时常给父亲提供氧气和药物,就因为这,她也被关起来了,她是她们家族里第一个因为父亲被株连关押的,罪名就是她是徐海东的“私人保健医生”。

  曾有众多媒体报道说“徐文惠替父坐牢”,徐文惠说,这个说法不准确。当时的情况是:她被关押之后,有将近一个月都没去看望过父亲,徐海东就问妻子周东屏女儿徐文惠去哪里了,妻子骗她说徐文惠跟随医疗队下乡了。后来,徐海东还是知道了真相,在一次和妻子会面时说:“我知道了,我女儿替我坐牢去了。”

  直到1972年,徐文惠才被释放。至此,她已被整整关押了4年。

  徐海东与王震的“生死承诺”

  徐文惠被释放时,徐海东已逝世,她一直由父亲的战友王震照顾。

  提及王震,徐文惠话语中充满感激和尊敬。她回忆,文革期间,父亲被关押,谁也不能见。

  “王震叔叔是我爸爸被关押期间见到的唯一一个老战友。”当时,看守秘书不让王震见徐海东,王震一怒之下把那个秘书给打了一顿,这样才得以进入徐家。两位老革命军人回忆往昔,不免抱头痛哭,达成“生死承诺”:如果谁先死了,后死的人就管先死的人全家。

  1970年3月,徐海东因病加上折磨而辞世。徐文惠被释放后,就是王震在照顾。

  父亲的品质,影响整个家族

  徐海东身居高位,但从不恃功自傲。为节约用水,他吩咐工作人员不要将他的洗澡水放掉,而是用来冲厕所。他吃剩的饭菜从来不许倒掉,而是让厨师妥善保管,下顿热热再吃。

  徐文惠说,新中国成立后的和平年代,父亲从不允许子女以他的名义在外面谋取便利。

  徐海东跟子女讲得最多的是,他出身在一个窑工家庭,没有念过书,只读了三年半的私塾。爸爸唯一能给你们的,就是培养你们读书,学本事。将来用自己的双手,做一个普通劳动者。“从小,父亲就给我幼小的心里灌输了这样的思想。如今,我也把这些灌输到我的孩子心中。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/d/2013-07-29/191393680.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0729/U7868P1190DT20130729190854.jpg