新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>湖北铁血将军县 红安传奇冠神州>正文

徐海东:毛泽东高度评价其对中国革命有大功

A-A+2013年7月29日23:48中国共产党新闻网评论

徐海东徐海东

  徐海东同志在十年浩劫中逝世。他逝世的时候,穷凶极恶的林彪、江青一伙剥夺了我们悼念的权利,就连逝世的消息也还是后来才知道的。现在他离开我们已整整10年了。

  徐海东同志是我军有名的将领,他忠于党,忠于人民。在十年内战和抗日战争中,9次负伤,身上挂着17处伤疤,对武装夺取政权的斗争做出了光荣的贡献。毛泽东同志曾高度评价他是“对中国革命有大功的人”。

  徐海东同志又是因病最早离开领导岗位的人。他不居功,不骄傲,不争名位,不谋私利,不追求特殊享受,坦率、正直,勇于修正错误,始终置身于人民群众之中。邓小平同志称赞他“对党是一颗红心”。

  我们在红军时期曾和徐海东同志一起战斗、工作和生活,在他病后的几十年里也常有接触。现在把一些难忘的经历追记下来,谨作为我们对海东同志的悼念,让他的光辉业绩和优秀品质永远鞭策我们前进。

  “对中国革命有大功的人”

  徐海东同志是湖北省大悟县徐家桥人,1900年出生于一个工人家庭,祖上六代都是烧窑工人。他本人从14岁起当窑工,做了11年“窑花子”。1925年,中国共产党领导的工农革命运动在湖北各地兴起时,徐海东同志由于饱尝了人间苦难,具有强烈反抗精神,于这年4月毅然加入了中国共产党。1926年,他受党的指派参加北伐战争。1927年,他担任黄陂县河口区农民自卫军队长,率队支援黄麻秋收起义。1928年,任黄陂县夏区区委书记,组织领导了“年关暴动”……党领导的轰轰烈烈的工农革命斗争,使他锻炼得有胆有识,成为中国工农红军中一名优秀指挥员。

  海东同志在鄂豫皖革命根据地时期,担任过团长、师长、红二十五军军长。他指挥作战灵活机动,善于打巧仗,打硬仗,在战术上集中优势兵力以少胜多,在危难关头起转危为安的作用。

  1932年10月,红四方面军主力离开鄂豫皖革命根据地后,蒋介石调集一、二十万兵力进行残酷的“围剿”。海东同志指挥部队,常常与几倍或十几倍于己的强敌对阵,以压倒一切敌人的英雄气概,抓住敌人薄弱部位,坚决把敌人打垮。一次,在光山县的郭家河,海东同志指挥的七十四师担任主攻,仅一个多小时激战,以伤亡很小的代价,将敌一○四旅近三千人全部歼灭。又一次,在皖西北葛藤山反击战中,他巧妙地部署兵力,部队突然发起猛烈攻击,一举将敌一六一旅歼灭,活捉敌代理师长兼旅长刘树春。象这样的以劣胜优的战斗,是不胜枚举的。国民党反动派对徐海东同志和红军既怕又恨,到处张贴布告:“活捉徐匪海东,赏洋十万”。敌人的诡计不能得逞,就对海东同志的家族实行疯狂屠杀。海东同志一族83人,被杀害了66人。千仇万恨,更激起了徐海东同志以顽强的精神去战斗。

  1934年11月,红二十五军实施战略转移,粉碎了敌人重兵的“追剿”堵截,经安徽、湖北、河南,到陕南开辟新苏区。徐海东等领导同志率领红二十五军,在入陕后的两次“围剿”中,采取了灵活的游击战术,以大回旋的行动,打乱了敌人的“围剿”部署。然后诱敌深入到我根据地中心区,全歼敌两个旅,击溃两个旅,活捉敌两个旅长。接着,我军北出终南山,威逼西安,前锋直抵西安南郊。敌人的“围剿”就这样彻底破产,我新开辟的鄂豫陕革命根据地得到了巩固和发展,并壮大了红军力量。

  1935年7月,鄂豫陕省委确悉中央红军北上的消息后,根据程子华同志来鄂豫皖苏区时传达的中央指示精神,决定红二十五军西征北上。徐海东同志表示:“我们能牵制敌人,保证中央顺利北上,对中国革命有重大意义。在此行动中我们要不惜最大的牺牲,迎接中央北上。”海东同志和其他领导同志率部奋勇西进甘肃东南部,袭占两当县城于先,攻取天水县城北关于后,继而进占秦安,威逼静宁,截断了西(安)兰(州)公路,威胁了敌人后方。蒋介石极为震惊,连发五道电令,抽调堵击中央红军的部队回击红二十五军。这样,就在一定时期内牵制了敌人,减轻了中央红军的压力,配合了中央的北上行动。此后,红二十五军同陕北红军在延川县永平镇会师,合编为红十五军团,徐海东任军团长,刘志丹任副军团长兼参谋长,程子华任政治委员。为了扩大巩固陕北革命根据地,迎接中央北上,红十五军团积极投入了陕北根据地第三次反“围剿”战斗。首战劳山,再战榆林桥,歼敌一个师又一个加强团,击毙敌师长,生俘敌团长。我军连战皆捷,准备了迎接中央的献礼。党中央和毛泽东同志到达陕北后,表彰了红二十五军的远征功绩和红十五军团的功绩。

  与中央会合之后,中央派了红一方面军大批干部到红十五军团工作。徐海东、程子华等同志对调来的干部一视同仁,除中央任命的外,都把他们安排到重要工作岗位,给予各方面的关怀和爱护。他非常重视搞好全军的团结,说“再也不要象张国焘那样闹分裂,否则就是对中国革命的犯罪”。那时,中央红军经过万里长征,各方面的供应比较困难,海东同志宁可自己部队少花俭用,也要把钱款、布匹、医药、武器弹药等主动送给兄弟部队。有一次,毛主席派人到红十五军团,说明现在中央需要现金2,500元。海东同志立即询问供给部长,供给部长查国贞同志说还有7,000元,海东同志马上要他把5,000元交中央。当时中央供给部长叶季壮同志高兴地说:“这真是雪里送炭啊!”

  徐海东同志在党中央和毛泽东、周恩来、朱德等同志的直接领导和指挥下,参加了许多著名的战略和战役行动。1935年11月,海东等同志率领第十五军团与第一军团并肩作战,在直罗镇战役中全歼敌一个师又一个团,这次胜利被毛泽东同志称誉为把革命大本营设在陕北举行的“奠基礼”。1936年,率部参加东征,一直打到太原附近的晋祠。旋即西征,配合左路军,攻克盐池、定边,歼敌马鸿逵一部,打破了敌人对陕甘根据地的围攻,迎接了红二、四方面军北上。“西安事变”后,张学良和杨虎城两位爱国将领向周恩来同志建议,希望能派红十五军团协助抗击国民党军可能向潼关的进犯。经党中央批准,周恩来同志亲自向徐海东等同志交代任务。杨虎城将军见到徐海东同志很有感慨地说:“哎呀,你就是徐海东啊!如果咱们早合作就好了。”徐海东、程子华等同志率部进驻商、雒一线,与友邻相配合,为促进“西安事变”和平解决争取了时间。

  抗日战争爆发后,徐海东同志坚决贯彻执行党中央、毛泽东同志的战略决策和作战指导方针,纵横驰骋在抗日最前线。1937年,我八路军深入华北敌后,海东同志任一一五师三四四旅旅长,参加了平型关战斗,配合兄弟部队,给日军精锐坂垣师团以严重打击。尔后在朱德、彭德怀同志指挥下,参加了晋东南粉碎日本侵略军九路围攻的战役,他率两个团在张店、町店战斗中毙伤日军近一千人,胜利地完成了任务。1939年,为加强华中地区党政军的领导,党中央决定,派刘少奇同志去华中,徐海东同志跟随前往。路上,少奇同志讲起刚写成的《论共产党员修养》,海东同志深受教育。他后来经常讲起这段经历,言谈间非常尊敬少奇同志。到华中后,海东同志任新四军江北指挥部副指挥兼第四支队司令员,带病坚持指挥作战。1940年1月,他因长期艰苦转战,在一次干部会上作报告时,口吐鲜血,病倒在战斗岗位上。党中央对徐海东同志的病情十分关怀,曾多次发电慰问。毛泽东同志还亲笔写上八个字:“静心养病,天塌不管。”要海东同志暂时放下工作,同疾病作斗争。从此,海东同志就离开了领导岗位。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/d/2013-07-29/234893695.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0730/U7868P1190DT20130730000314.jpg