新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>湖北铁血将军县 红安传奇冠神州>正文

开国上将郭天民:被朱德称赞为有功不居功的战将

A-A+2013年7月30日17:16中国共产党新闻网评论

开国上将郭天民开国上将郭天民
郭天民郭天民

  一

  1970年5月26日,郭天民同志在广州逝世了。他是我们党久经考验的忠诚战士,中国共产党的优秀党员,我军的优秀指挥员。

  郭天民同志是湖北红安人,青年时代参加了红安的农民运动,1926年进黄埔军校第六期学习,1927年3月加入中国共产党,同年参加震惊中外的广州暴动,1929年春到达赣南苏区,加入红四军战斗行列。从此,在毛主席、朱总司令领导下,历任中央苏区红四军大队长、支队长,红十二军教导大队长,红三军副官长,红二十一军师长,江西军区参谋长,红九军团参谋长,四方面军红大教育科长、一局局长、三十军参谋长,中央军委一局局长,晋察冀军区副参谋长、二分区司令员,冀察军区司令员、第二纵队司令员兼政治委员,晋冀鲁豫野战军副参谋长,鄂豫军区副司令员,二野四兵团副司令员。全国解放后,任云南军区副司令员,军事学院高级系主任,训练总监部副部长,并先后兼任军事出版部、陆军训练部和院校部部长。

  郭天民同志的一生是革命的一生,战斗的一生。在中央苏区,他参加过历次反“围剿”斗争。长征中,他协助罗炳辉等同志率领红九军团同红五军团一起,担任红军长征的后卫,出色地完成了掩护红军北上的任务;任三十军参谋长时,在李先念等同志领导下,为挽救西路军余部走出祁连山,回到党中央、毛主席身边,作出了重要贡献。抗日战争时期,他在晋察冀战斗了整整七个春秋,同赵尔陆、刘道生等同志一起,为巩固和发展晋察冀二分区和晋察抗日根据地建立了功勋。解放战争时期,他同王树声、段君毅同志在极端艰苦的条件下,打开了鄂豫革命根据地的新局面;尔后协助陈赓同志率部南下,参与指挥了渡江战役、广东“两阳”战役、桂西南战役和滇南战役,取得了歼敌15万余人的重大胜利。全国解放后,他更是勤奋学习,拼命工作,为建设边疆,保卫国防,为我军正规化、现代化建设,做出了新的贡献。

  郭天民同志一生中对自己要求十分严格,朱德同志曾高度赞扬他是一个“有功不居功的人”。他的高尚品德,永远是我们学习的榜样。

  二

  在长期武装斗争中,郭天民同志认真学习和运用毛泽东军事思想和作战原则带兵打仗。他一生征战,视死如归,勇猛顽强,战绩辉煌。

  长征途中,九军团一次在贵州织金县猫场宿营,由于部队过于疲劳,警戒麻痹,在凌晨4时遭到黔军突然袭击,敌人抢先占领有利地形,居高临下,布置火网,同时封锁市镇街口,前堵后截。当时情况十分紧急,他临危不乱,率先抓拢部队,组织反击;同时派人保护军团领导罗炳辉、何长工同志越过笔直险峻的鸡飞崖,撤到安全地带;自己则率领部队从拂晓坚持战斗,直到打退全部进攻之敌,才随部队转移。

  1946年秋,晋察冀军区为粉碎国民党反动派对我解放区的进攻,组织了怀来保卫战,郭天民同志率第二纵队负责正面防御作战。敌人使用了全套美式装备,在向我发动全线进攻最激烈的一天,阵地上的工事几乎被轰平。我军四个团在他的指挥下,顶住敌人先后两个军的进攻,坚持11昼夜,保障了主力在侧翼歼敌的胜利,受到军区领导和中央军委的表扬。

  郭天民同志指挥作战灵活机动,坚决果断。1945年8月日寇投降,苏蒙联军正沿张北大道南进,华北战略要地张家口已在我解放区包围控制下,但国民党的部队在黄河后套,依托平绥铁路,随时可抵张北。在此形势下,他根据中央命令,及时指挥冀察北线部队,不顾山多路远,日夜兼程,于8月22日抢在国民党的前面,顺利解放了张家口,缴获了日寇侵华期间储备的一大批战略物资。他自己在率领南线部队向北平方向进军途中,得知北平已被蒋介石抢先占领;国民党的部队正乘我北线兵力较少,立足未稳,向张家口进逼,他便按照中央和军委意图,立即回师北上,一举粉碎了国民党夺占张家口的企图。聂荣臻、程子华和罗瑞卿等领导同志对此给予高度赞扬,并说:“中央对你们解放张家口,保护了城市和物资完整,粉碎敌人夺占张家口的阴谋很满意”。郭天民同志十分重视作战保障工作,并把它当作战斗胜利的重要条件。

  1934年7月,九军团奉命护送方志敏同志率领的红七军团北上抗日,返回途中打开福建军阀卢兴邦的兵工厂,缴获火药4,000箱,食盐3万斤。他考虑到能否获得这些苏区奇缺的物资,直接关系到根据地的巩固,于是,同军团其他领导同志一道,深入基层,发动群众,在敌情十分复杂,又无运输工具的情况下,克服一切困难,长途跋涉20多天,终于把全部的缴获品运回苏区,有力地支援了苏区反“围剿”斗争。

  1949年,四兵团南下进军,在新区作战,无后方依托,运动频繁,辎重前送任务很重,时间紧迫,他以极大力量组织后勤部门,充分利用已经解放的城市和各种运输工具,进行物质准备和保障工作。并直接指挥工程兵部队沿途修桥铺路,亲自动员开展人马健康运动,具体提出保护马匹健康的各项要求,保障了部队胜利进军。部队入滇后,为解决在边境巡逻和长期驻守的住房问题,他领导部队自己动手盖营房,为建设边疆,保卫国防解决了一个新问题。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/d/2013-07-30/171693983.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0730/U7868P1190DT20130730171136.jpg