新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>深度报道>湖北铁血将军县 红安传奇冠神州>正文

独目上将周纯全:抗美援朝后勤创奇迹(图)

A-A+2013年7月30日19:51中国共产党新闻网评论

原文配图:周纯全在朝鲜前线。 原文配图:周纯全在朝鲜前线。
周纯全周纯全

  内容摘要: 周纯全于1905年10月出生在湖北省黄安(今红安)县八里湾附近的雷家田村。1928年5月,周纯全调任鄂东特委兼黄安县委常委,当年秋任安南(黄安南部)办事处主任、特务队党代表。1935年4月中旬,周纯全率川陕省委机关撤离旺苍城,随同红军部队出发长征,并任红四方面军后方纵队政委。

  周纯全于1905年10月出生在湖北省黄安(今红安)县八里湾附近的雷家田村。这是一个偏僻的小村庄。村里只有六户周姓人家。六户中又数周纯全家最为贫寒。他家无田无地,父亲早年去世,遗下母亲、两个弟弟和一个妹妹。周纯全排行老大,为了挑起家庭生活的重担,14岁时他就只身到武汉谋生,先是在茶楼做杂役,不到16岁进了汉口惠工织布厂当工人。

  1923年前后,中国共产党在武汉的影响日益扩大,周纯全开始接受进步思想,积极参加党领导的工人运动。这一年,惠工织布厂的工人开展增资罢工斗争,他自告奋勇地参加了纠察队,并被安排把守厂门。罢工期间,有几个纠察来抓他,他凭着身强力大,还打得一手好拳,一下子就打倒了三个警察,吓得其他警察也不敢再来抓他了。由于工人们团结一心,资本家被迫答应提高工资。罢工胜利后,周纯全没有忘记京汉铁路的阶级兄弟,又投身到组织“二七”后援会的工作中。他为坚持斗争的工人兄弟和死难者的家属东奔西跑,筹措粮款,受到工人、群众的信任和爱戴,后来被工人们推选为“二七”后援会负责人。在不断发展的工人运动和大革命即将到来之际,周纯全和党组织有了接触。

  1925年春,周纯全回到了家乡,在八里湾南门庙高小当校工。这所学堂有教师10多人,学生200余名,董必武任该校名誉校长。他经常到八里湾指导开展地下革命工作,学校中好几名教师都是黄安早期农民运动的骨干。董必武对斗争热情很高的周纯全非常关怀,常给他讲革命道理,帮助他提高文化水平。在董必武等人的帮助下,周纯全阅读了一些政治书籍,开始树立解放工农、实现共产主义的理想。他积极为党工作,董必武等人开会的时候,他就放哨警戒,还帮助传递文件。1926年11月,周纯全加入了中国共产党,不久担任特别交通,经常往来于“武昌中央农民运动讲习所”与黄安县和大别山其他一些地区,出色地完成了许多任务。

  1927年春,黄安县的农民运动在党的领导下风起云涌,周纯全不辞劳苦,白天黑夜走村串户,和贫苦农民交朋友,宣传革命道理。广大贫苦农民开始觉醒,八里湾的农民协会像雨后春笋一样建立起来,沉睡的山乡沸腾了。农民们高举着农会的大旗,拿着大刀、梭镖,涌向四乡举行游行,“打倒帝国主义列强”、“打倒土豪劣绅”的口号震天动地,吓得地主豪绅惊恐不安。为了替贫苦农民伸冤,周纯全和其他农会负责人将八里湾的一个大恶霸捕押到县城,同另几个劣绅一起镇压。这件事极大地鼓舞了农民的斗志,震动了鄂东地区,有力地推动了农民运动的兴起。

  创建鄂豫皖根据地 出生入死做贡献

  1927年10月,著名的黄麻起义爆发了。周纯全积极参与了暴动前的筹备组织工作,并出席了黄麻两县党团骨干在七里坪举行的重要会议。在攻打黄安县城的战斗中,周纯全指挥一路农民自卫军,冒着敌人的枪林弹雨攻入黄安城中,接着又迂回到敌人的侧翼,挡住敌人的退路,对活捉伪警长,歼灭守敌起到了关键作用。县城解放后,起义部队宣布成立县农民政府,周纯全当选政府候补委员。不久党派他到工农革命军第一路军当向导员,主要任务是带路打土豪。

  黄安县城被攻克后,武汉的国民党当局急忙抽调了一个精锐的骑兵师进攻黄安。起义部队进行了浴血奋战,黄麻起义的主要领导人之一、第一路军司令潘忠汝和党代表战死在东门。周纯全带领剩下的部队冲出南门,到七里岗会合工农革命军第二路军一起撤到龙王山上。

  黄麻起义失败后,党组织派周纯全去汉口找湖北省委。到了汉口,才知道省委机关已被破坏,路上又被叛徒发现,周纯全急忙离开汉口,回来找部队。但部队也被打散了。后来几经辗转,直到信阳才和组织接上了关系。由于周纯全参加过工人运动和“农暴”,党决定派他担任京汉南段特委兼信阳县委书记,恢复几经破坏的地下党组织。当时的白色恐怖非常严重,他留着胡须,一天要化装几次,在敌特叛徒的跟踪和搜捕中神出鬼没。由于敌人重兵包围封锁,大别山区的游击战争进行的相当困难,经费和枪支弹药极为缺乏。为此,党组织要周纯全筹集经费和武器。

  接受任务后,周纯全和另外两个同志经过多方侦察敌情后,制订了周密的行动方案。当时在信阳敌警备司令部旁边有个银行,因为靠近敌司令部,戒备不严,银库无人站岗。周纯全虽然手中没有武器,但他想了一个办法,让一位同志把两块青砖研磨成手榴弹的样子,在一个漆黑的夜晚,他带上两枚“手榴弹”翻墙进入银行院中,设法“诈”开了银库的闸。一进门,他就把“手榴弹”高高地举了起来,顿时把看管人员吓得跪地求饶,他很快从银库中取走了700块银洋和2000多个铜板。不久,他们又用同样的办法将郊区一个财主开设的钱庄中的300块银洋取走。在开展地下斗争时,虽然生活非常困苦,但周纯全对于筹到的这大笔钱款,却分毫不动,全部上交给党。后来他们又了解到城里敌军司令部有个护兵,每天带着手枪到一条巷子的住家中饮酒作乐。在掌握了敌卫兵的活动规律后,周纯全在夜色中隐蔽起来,另两个同志在附近放哨。当那个敌护兵从取乐的地方摇摇晃晃走出来时,身材魁梧的周纯全突然扑向敌人,趁他还没有清醒,顺手把枪夺了下来,然后飞快地消失在黑暗中。

  党组织鉴于周纯全对武汉地区情况比较熟悉,又指示他到汉阳兵工厂利用关系购买了30多支枪和一批弹药。但如何把这批武器安全运到大别山,又成了一个大问题。所有的道路上,都布满了国民党的军警宪特,盘查非常严密,过去每次向山里运送物资多少都会受到些损失,还牺牲了许多同志。周纯全曾为这件事整天闷闷不乐,后来他与武汉地下党取得联系,想出一条运送武器的办法。他们买了一口棺材,把武器弹药装进去,棺材上贴着金色的寿字,绑着一只大红公鸡,由几个党员抬着,另一些人化装成办丧事的亲属,哀声痛哭,在后面跟着棺材出了武汉。途中,周纯全机警灵活,沉着地应付了几道城镇关卡敌人的盘查,使这批武器弹药安全地运到了大别山。后来鄂豫皖根据地表彰了他的事迹,周纯全巧运武器进红区的故事曾在鄂豫皖广泛流传,成为佳话。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/d/2013-07-30/195193989.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0730/U7868P1190DT20130730193510.jpg