新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

利用公司漏洞做假账 宜昌一女子涉嫌挪用50万公款被起诉

http://hb.sina.com.cn 2011-09-30 09:18:12 三峡晚报

  三峡晚报讯 婚不到1年,年仅28岁的张淳,在宜昌城区一家公司担任出纳。她利用职务便利和公司财务管理上的漏洞,在不到两年的时间里,多次采取以涂改现金账上数字做假账的手段,侵占公司财产近50万元。所得钱款,她全部用来购买玉器古玩和各类最潮流的数码产品。而这一切,连与她刚结婚一年的爱人也未曾知晓。昨日,记者从伍家公安分局经侦中队获悉,该女子以涉嫌非法侵占罪被检察机关提起公诉。

  公司运作困难原是有“内鬼”

  城区某公司近几年来业绩不断上升。然而,今年开年以来,公司负责人发现,虽然公司业绩月月递增,但在现金流上却捉襟见肘,经营几近停滞。由于公司账目和款额始终存在较大出入,这一现象立即引起了公司领导层的重视,他们开始暗中对财务人员进行调查。随着内部调查的不断深入,公司一名年轻女员工张淳引起了大家的注意。

  6月23日,该公司领导前往伍家公安分局经侦大队报案。接到报案后,经侦大队民警一面根据公司提供的证据进行核实,一面对张淳暗中进行调查。数日后,张淳被“请到”了经侦大队。这个看上去衣着朴实、面相老实甚至有些内向的年轻女孩面对民警,承认了自己从2009年10月起,利用职务之便非法侵占公司财产近50万元的事实。

  张淳,1983年出生,高中文化水平。这个成长在普通市民家庭、长相平平的女孩靠自己吃苦耐劳的工作态度,在城区某公司赢得了公司领导的信任,并委之以出纳的重任。当张淳事发的消息传到公司和其家中后,所有人都难以相信。

  警方搜查取证发现大量玉器

  6月30日,当民警前往张淳居所进行搜查取证时,房间内的物品让办案人员咋舌。

  在张淳客厅的一个角落,整齐摆放着三个大纸箱。打开纸箱,里面居然全部是摆放得整整齐齐的各式古玩,其中以玉器居多。为了担心这些古玩破损,张淳用纸巾等将每一件古玩包裹得严严实实。在张淳的书柜中,最多的就是玉器鉴定方面的书籍。

  在张淳卧室的桌子上,仅笔记本电脑就有3台之多,经民警鉴定,其中一台的价格就在18000元以上。与此同时,与很多同龄人一样,她还痴迷于购买手机等流行数码产品,在搜查中,民警还查获其购买的2部苹果手机及一台ipad2。

  据张淳交待,因为经常听人讲起玉器古玩,所谓“金银有价,玉石无价”,自己从接触玉器开始便不能自拔,甚至到了痴迷的地步。闲暇之余,自己大部分时间都在阅读古玩鉴定类的书籍,然后根据自己掌握的知识,尽量去收集和把玩这些玉器,而这也几乎成了她侵占公司财产最重要的原因。由于平时表现低调,又少与人交流,张淳从公司侵占到钱财后,从未跟任何人提起,连结婚一年的丈夫也毫不例外。

  利用财务管理漏洞“蚂蚁搬家”搬走50万

  一个小小的出纳为何能非法侵占公司近50万元财产用于个人消费?

  据了解,2009年10月,张淳进入该公司担任出纳。工作初期,张淳确实工作认真,对待每一笔款项一丝不苟,资金进出票据往往能整理得井井有条,这也让公司领导和同事都觉得很满意。

  然而,原本可以在公司好好工作的张淳,却在一次偶然的账务交割上产生了邪念。

  2009年10月,也就是张淳刚进公司不到一个月的时候,张淳前往公司会计处报账。当其将从客户处收过来的现金账单交到会计手中时,会计并不向领导或其他同事核实,而是直接入账。发现这样一幕后,张淳脑中开始盘算起“鬼主意”——涂改现金账单上的数字,以此做假账。就在当月的月底,张淳第一次利用办公笔涂改了现金账单,将多余的现金装进了自己的腰包。首次“得手”后,张淳还是和往常一样上班,暗自观察公司领导和其他同事的动静,她却惊奇地发现,居然没有人发现问题。接下来,张淳的胆子就越来越大了。

  据张淳交待,因为反复这样操作无人察觉,反倒让她有恃无恐,有一次,她竟连续三天每天均从现金账单上涂改金额,连续三天共侵占了近3万元钱。据警方介绍,从2009年10月至2011年6月,张淳在任职出纳期间,利用职务上的便利,多次采取涂改账单数字,以做假账的手段侵占公司钱款近50万元。(文中人物为化名)

分享到:


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请@ 或私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行

湖北新闻征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送新闻推荐内容,同时@新浪湖北即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。