首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

孝感高中生捡百万财物还失主 笑称还钱理所当然

http://hb.sina.com.cn 2012-01-04 07:56:48 楚天金报

楚天金报

http://weibo.com/chutianjin

未经作者许可,不得转载或摘编

  楚天金报讯 金报讯 特约记者陈实 通讯员周鹏、祁艳玲报道:当价值上百元万的财物意外地“落”在面前时,云梦博奥学校的高三男生黄文、汪超作出了令人敬佩的举动:辗转找到失主,将钱物悉数交还,并拒收酬金,笑称做了一件理所当然的事。“当时,我抽出500元钱想感谢这两名男生,可他们说什么也不要……”李女士前日表示,两位高中生的行为让她十分感动。

  上月20日下午2时许,黄文、汪超上学途中,在云梦湖光路发现地上有一个皮包。两人将包捡起打开一看,只见里面有数百元现金,还有数额高达30多万元的欠条及两张身份证、三张银行卡等。黄文、汪超感到这些物品对失主的重要,当即决定原地等待失主的到来。

  然而,10分钟过去了,眼看上课的时间就要到了,却仍未看到失主的影子,二人只好作罢先去上学。

  当日下午,两人晚饭后向同学借了一辆自行车,打算按包内身份证上的地址,到云梦县城关镇建新村找寻失主“李彩霞”。黄文、汪超一个家在云梦农村,一个是外地寄读生,两人对城区并不熟悉,他们先找到城关镇政府,通过打听辗转找到建新村,但因休息时间仅一个半小时,两人被迫返校赶晚自习。

  21日中午,黄文、汪超再次来到建新村,向街坊打听“李彩霞”,恰好碰到了失主的叔叔,获悉李女士几年前搬至云梦建设东路的梦园小区。两人遂来到该小区,通过核对照片、物品等信息,确认了李女士后,当即将包归还。

  元旦前夕,李彩霞来到黄文、汪超所在的云梦博奥学校,专程送来了一面锦旗,赞扬他们拾金不昧的精神。

  李女士称,她在云梦一家建筑企业上班,是日到银行办完事后,在事发路段逗留接了客户一个电话,回家便发现随身的皮包不见了。她告诉记者,该皮包里存放着30多万元的客户欠款单据,以及银行卡和办卡人的身份证,是公司老板多年打拼的全部心血,总计价值达上百万元人民币。内有一本记事纸条,为防银行卡多密码记不清,她还特意将“密码”记在了上面。当发现皮包丢失后,她一度急得冷汗直冒……

  记者手记

  “现实生活中,身边仍有很多美好的事儿值得我们期待!”采访时,失主李彩霞说的这句话让记者感触颇深。开朗的黄文、汪超也一再向记者表示,不希望自己成为什么“名人”,因为自己只是做了一件理所当然的事。

  其实,在人们感叹世态炎凉的时候,这个社会从不缺乏足以让你我感动的温暖。 (特约记者陈实)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行