首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

蕲春公路破损10公里花48分钟 2万村民出门喊难

http://hb.sina.com.cn 2012-04-04 07:54:09 楚天都市报微博

  一条 10公里的乡级公路,因年久失修,晴天尘土飞扬,雨天泥水洼坑,沿线14个村 2万余村民出门喊难。昨日,记者乘坐班车体验了一把村民出行的颠簸之旅。

  10公里路开了48分钟

  上午10时,记者登上蕲春漕河开往铺咀方向的班车,沿着河西宽敞大道,很快进入横车镇“马铺线”路段。“马铺线”路宽5至6米,路面破损非常严重(如图)。为了避让路面上大大小小的洼坑,班车司机不得不左右绕行,一车乘客在车箱中摇摇晃晃,一位老人因承受不住颠簸当场呕吐。

  班车司机说,前些年,这条路路况还不错,从去年起,路面破损日益严重,如今几乎到了“体无完肤”的程度。车行到此,司机都得十分小心,为躲开路上的“陷阱”,开车如同绕桩。“上个月,我外甥骑摩托车路过此地,因没有避开大坑,摔断了两根肋骨……”一路上,他大吐苦水。

  班车到达终点站铺咀时,记者看了一下时间,仅10公里的“马铺线”开了48分钟。

  上次大修还是10年前

  据了解,“马铺线”是一条连接横车镇马畈至铺咀两个街的村级公路,沿线有牌楼、李冲、铺咀等14个村,共2万余村民。

  铺咀村一位村干部介绍,2002年,县里对“马铺线”进行了全面改造,路面全部铺上了柏油。当年通车时,沿线村民兴高采烈,自发燃放鞭炮庆祝。如今,这条千疮百孔的公路不仅车难行,沿线村民每次出门,也都是晴天一身灰,雨天一脚泥。

  另一位个体班车驾驶员称,这些年,他们很少看到有道班人员前来维修道路。去年,他们5台班车的业主无奈之下各出资2000多元,对该段公路进行了维修,但这样的小修小补,根本无济于事。

  非列养道路期盼养护

  横车镇相关负责人介绍,“马铺线”是连村公路,镇政府也想解决村民出行难的问题,但实在拿不出钱来修路。目前,他们已向县交通局打了报告,希望能拨款维修这条路。

  蕲春交通局相关负责人称,“马铺线”这10公里只是全县2800余公里非列养公路中的一条,而所有非列养公路普遍存在“重建轻管”的现象。“马铺线”通车10年,除使用年限已到,超载重压等因素外,缺乏管理、养护也是其破损严重的因素之一。作为交通部门,其主要力量是放在县级以上的公路管理上,非列养公路的建设、护养主要靠乡镇政府和村里。

  该负责人介绍,近年来,县交通局每年都投入近60万资金,用于非列养道路的维修养护,但全县类似公路战线长,维修资金也是捉襟见肘,交通部门只能根据轻重缓急,逐一维修。对于“马铺线”的情况,该局将积极上报,争取资金,早日维修。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行