首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

襄阳公司赴非洲种地 仅花1美元15亩土地租50年

http://hb.sina.com.cn 2012-05-01 13:25:19 武汉晚报微博

  本报讯(通讯员 崔海晗 杨东升 宋社红)1公顷(等于15亩)土地,仅花一美元就能租用50年?昨天,笔者从襄阳市襄州区政府获悉,该区一家粮油公司就是以这一难以置信的价格,在莫桑比克开发了5000亩示范样板农田。

  据介绍,去年6月起,该区的万宝粮油公司在莫桑比克全面承接加扎友谊农场土地开发和种植等农业产业化项目。至去年底,已完成5000亩示范样板农田的开发建设。目前,万宝粮油已累计对友谊农场投资人民币8000余万元,并以每公顷土地l美元左右的低廉租金租用其50年的土地使用权。

  据了解,莫桑比克是一个粮食危机非常严重的国家,每年国内大米需求量的一半(30万吨)要依赖进口。万宝粮油公司计划在2013年把农场种植面积扩大到10万亩,同时建设1条日加工300吨的大米生产线、1座5万吨标准化粮食储存仓库及配套的物流设施,以缓解莫桑比克的粮食危机。

  去年12月底,莫桑比克总理在加扎省省长、中国驻莫桑比克大使等陪同下,对友谊农场进行了视察和调研,对农场工作予以充分肯定。今年1至2月,友谊农场5000亩示范样板农田的水稻长势良好,吸引了国际水稻研究所、中国农业科学院等组织的非洲水稻育种课题组专家的关注,将该农场设立为非洲水稻育种基地之一。


分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行