首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

鄂州两墓地古铜镜“破镜重圆”故事感动央视

http://hb.sina.com.cn 2012-06-05 17:42:24 荆楚网微博

  荆楚网消息(通讯员王德华)4日,央视《远方的家》栏目摄制组来到鄂州博物馆,拍摄古铜镜的前世今生。其中两块墓地出土的两块半边铜镜“破镜重圆”的故事,引起了编导的极大兴趣并认真拍摄。

  据鄂州博物馆副馆长熊寿昌介绍,三国时期鄂州曾为吴王故都,经济文化发达,凭借附近铜绿山丰富的铜矿,这里与会稽、徐州一起成为全国三大冶铜铸镜中心。解放后从境内1000多座古墓中发掘出约600多面古铜镜,其中以“破镜重圆”的故事最为感人。

  记者找到熊寿昌的父亲熊亚云。老人今年86年,在位鄂州市博物馆副馆长的位置上退休在家。1956年6月他亲历的那一墓老人仍记忆难忘。当时老人是原鄂城县文化馆工作人员,年仅29岁,参加了武汉到大冶的铁路沿线的考古工作。考队古分别由武汉、鄂城、黄石、阳新等地市各抽一人。当年6月,考古队在现在的鄂州市华容镇周汤村发现两座古墓(在这里挖土填铁路路基)。

  这两座墓相距约10米,分别出土了三国时的古铜镜各半块。老人当时并没有在意,后来将两块破镜洗干净凑起来,发现两块破镜完全吻合。铜镜上面还有“湖州念二叔铜照子”。 老人解释说,意思是铜镜是湖州产的,念二叔是作坊的名称。两块墓地的主人生前是夫妻。后人在两位老人死亡埋葬时,各埋了半块摔破的一面镜子,意思是希望老人死后到天国也难破镜重圆。

  《远方的家》栏目拍摄的结目预计7月在央视4频道向海内外播出。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行