首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

宜昌老夫妇义务照顾瘫痪邻居五年 感动邻里街坊

http://hb.sina.com.cn 2012-06-07 15:50:42 三峡晚报
吴开新夫妇五年如一日地照顾瘫痪邻居吴开新夫妇五年如一日地照顾着瘫痪邻居

  俗话说:远亲不如近邻,近邻不如对门。金家台社区的吴开新和戚道武就是对门邻居,两家人后门相通随时可以串门,常年相互关照,如同一家人。尤其是在戚道武的妻子瘫痪后,吴开新夫妇每天都上门帮忙照料,喂食擦身、端屎端尿,有时仅仅是陪她说说话……

  后门相通随时可以相互串门

  6月5日上午10时许,记者敲开吴开新的家门,72岁的他独自在家。得知采访意图后,吴开新说,两家是对门邻居,相互帮忙是应该的,“这会儿老伴就在他们家里。”吴开新说,邻居戚道武今年59岁,妻子五年前中风,一年前瘫痪在床,这不上街买菜去了,出门前委托帮忙照顾一会妻子。

  吴开新介绍,退休前与戚道武同在一个单位,1999年,成为对门邻居。同住一楼,后面的小院子成了他们聊天、乘凉的好场所,两家人渐渐熟了起来,“后院门是相通的,随时可以串门,平时买了好吃的东西,都会拿出来一起分享。”

  邻居瘫痪有事只要一声招呼

  随后,吴开新带着记者从后院来到邻居家,屋里收拾得很干净。

  记者看到,戚道武的妻子躺在床上,鼻子里插着导流管,吴开新的妻子在床边照顾,一边轻轻地帮她按摩,一边说着话(如图)。没过多久,戚道武回来了,刚坐下就向记者侃侃道来,说得尽是吴开新夫妇的好。“邻居帮了我们很多忙。”戚道武说,儿子儿媳不在身边,妻子两次中风自己都没在家,幸亏吴开新夫妇帮忙及时送医。

  2007年10月的一天,戚道武的妻子突然中风昏倒,当时戚道武在外地赶不回来,吴开新夫妇及时将她送到医院,还垫付了住院费,出院后便落下半身不遂的后遗症。吴开新夫妇开始照顾她、陪伴她、鼓励她,还揽下不少家务活。去年6月23日晚,戚道武的妻子旧病复发,又是他们帮忙送去医院抢救。

  戚道武说,一年来,妻子吃喝拉撒全在床上,家里根本离不开人,自己忙不过来时,邻居就帮忙打下手,尤其是自己出去办事,照顾妻子的事全靠吴开新夫妇帮忙。

  感动街坊这份邻里情弥足珍贵

  “有这样的邻居,是上辈子修来的福分,打内心底感激啊。”戚道武说,照顾妻子的活又脏又累,几年来,吴开新夫妇却像家人一样,只要一声招呼,就过来帮忙。

  家住楼上的张奶奶说,她时常也会串串门,总能看到吴开新夫妇在床头忙前忙后,让左邻右舍都很感动,“这么热心快肠的帮忙,一般人是做不到的,他们真是难得的好邻居。”金家台社区主任郭玉华称,5年如一日,无私地帮忙照顾瘫痪的邻居,这份邻里情弥足珍贵,值得大家学习。(记者邹前俊 摄)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行