首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

记者与刘洋在宜昌家人共同见证神九飞天

http://hb.sina.com.cn 2012-06-17 07:44:32 三峡宜昌网
6月16日下午,刘洋的宜昌亲人和朋友在电视机前欢庆神九发射成功6月16日下午,刘洋的宜昌亲人和朋友在电视机前欢庆神九发射成功
6月16日拍摄的北京航天飞控中心大屏幕显示的神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋在返回舱内招手的画面。新华社记者 查春明 摄  6月16日拍摄的北京航天飞控中心大屏幕显示的神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋在返回舱内招手的画面。新华社记者 查春明 摄

  6月16日18时37分,在宜昌城区红星路附近的一栋老房子里,守候在电视机前的刘洋家人,迎来了最骄傲、最自豪、最激动的时刻。“10、9、8、7、6、5…”我国首位女航天员刘洋的公爹张怀堂老人眼含泪水,与家人和记者一起倒数着。“点火。”18时37分,随着酒泉卫星发射中心指控大厅里0号指挥员王军的一声口令,神舟九号载人航天飞船点火起飞。

  从下午开始,张怀堂老人一家人就一直守在电视机前,收看神舟九号发射的现场直播。坐在张怀堂老人身边的是刘洋的公婆王玉萍,她凝神屏息观看着电视,双手交握。刘洋的小姑陪伴在老人的身边,侄女和外甥拿着鲜花,兴奋而紧张。

  随着发射时间的临近,老人的家里开始变得安静起来。这时候,不断有电话铃声响起,老人示意孙女把电话挂掉,专心观看发射直播。

  最紧张的时刻到来了。神舟九号载人航天飞船点火起飞的一瞬间,张怀堂一家人都情不自禁地站了起来,鼓掌欢呼。刘洋的外甥龚一凡高喊“舅妈加油”!侄女张黎君高呼“二妈一定能凯旋”!

  现场采访的记者欢欣鼓舞,快门声不断。

  张怀堂老人流着眼泪激动地说:“我们祝福刘洋,我们等着她凯旋,我们全家力挺她的胜利!”刘洋的公婆王玉萍因为紧张,不停地搓着双手,坐在一旁的女儿握住母亲的双手,安慰她不要担心。

  长征二号F遥九火箭的底部喷射出橘红色的烈焰在空中划出美丽的线条。飞船载着景海鹏、刘旺和刘洋3位航天员快速飞向太空,开始我国神舟系列飞船时间最长的一次太空之旅。

  “跟踪正常,遥测信号正常。”各测控点号接力式报告着飞船工作情况。此时的张怀堂老人依然难掩激动的心情,他说:“我相信刘洋这次飞天一定能成功,不会辜负湖北和宜昌人民的期待!”刘洋的公婆王玉萍说:“神舟九号的发射成功说明我们的祖国更加强大,我真为刘洋感到开心!”

  当张怀堂老人看到电视中出现刘洋微笑挥手的画面时,他笑着对老伴说,“看到刘洋微笑,我们可以放心了。”

  随后,中央军委委员、任务总指挥长、总装备部常万全部长宣布,神舟九号发射圆满成功。张怀堂的家里再次沸腾,在持久的欢呼声中,一家人幸福相拥,两位老人又一次流下了激动的泪水。

  直播结束时,张怀堂老人说:“等刘洋平安凯旋回到宜昌后,我们家要为她举行欢庆仪式。”

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行