首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 荆楚各地> 正文

宜昌近3年首发大风预警 明起将迎5天降水

http://hb.sina.com.cn 2012-06-24 07:41:16 三峡晚报

  三峡晚报讯 (记者聂烽)6月23日17时44分,宜昌市气象台发布大风黄色预警:目前五峰已出现短时强降水和7级以上大风,预计未来三小时将持续,并伴有强对流天气,请注意防范。这是继2009年8月26日市气象台发布大风黄色预警信号以来,近3年时间首次发布大风预警信号。2009年那次大风,小溪塔、雾渡河等地曾出现了30米/秒的瞬间最大风速(相当于10~11级大风)。

  记者了解到,当日17时17分五峰极大风力达到了21.1米/秒,这一风速相当于瞬间风力达到了9级。气象专家介绍,类似的大风天气是非常典型的夏季强对流天气,除了短时大风天气之外,有时候还会出现雷电天气,部分地区还会有冰雹出现。

  家住五峰县政府附近的李先生在接受电话采访时介绍:刮大风的时候正在下雨,由于窗户没关,雨水被大风都吹进室内近1米的地方,而远处的大树被大风吹得四处摇晃,“大风来得快,去得也快,持续时间不到几分钟,没有看到周围有大树被刮倒。”他告诉记者,大风结束后他去朋友家,看到朋友家虽然有个近1米宽的屋檐,但是在大风的作用下雨水仍被吹进了屋里。而此后开车出城,沿路看到被刮断的树枝散落在公路上,路边农田庄稼倒伏的数量较少,“没有往年大风过后整片农田庄稼都倒伏、大树被刮断的情况。”当地消防部门也表示,暂未接到相关报警。

  昨晚9时40分,记者从五峰县政府值班室了解到:受当天下午大风影响的主要是五峰镇、采花乡和长乐坪镇,其中影响最大的是五峰镇。工作人员介绍称,由于大风出现的时间较晚,3个乡镇相关受灾情况还在统计之中。

  大风黄色预警信号的标准是——12小时内可能受大风影响,平均风力可达8级以上,或者阵风9级以上;或者已经受大风影响,平均风力为8~9级,或者阵风9~10级并可能持续。宜昌市气象台在预警信号里提醒五峰当地政府及相关部门按照职责做好防大风工作;停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所避风;相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;切断户外危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资等。

  明起迎降水

  今天是端午小长假最后一天,全市将继续维持前2天的晴好天气,最高温度33℃左右,最低气温23℃左右,不过五峰等山区需要注意午后至傍晚时分可能会出现阵雨等天气。

  从明天开始,全市将迎来一波持续时间近5天的降水天气,其中明天大部分地区以小到中雨天气为主,而到了后天降水强度将增大,大部分地区以中到大雨天气为主,局部会有暴雨。气象专家表示,进入夏至节气之后全市将迎来一个多雨时段,而是否意味着从下周开始就会入梅,尚需要根据实际天气资料进行分析后才能得出结论,并将会第一时间对外发布相关情况。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行