首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 国内国际> 正文

传山西涉黑外逃首富张新明自首 曾向境外转移资产(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-05-05 16:14:33 金陵晚报
资料图:张新明资料图:张新明

  山西前首富张新明被通缉

  最新消息称已自首 2010年将企业转让并向境外转移资产

  日前,媒体表示根据全国在逃人员资料库显示,山西金业煤焦集团董事长张新明,因伪造护照非法出境等被公安部门通缉。最新消息称,张新明已向警方自首。

  据传张新明靠私挖乱采、黑社会敲诈、倒卖煤炭资源发家,因害怕在中国打黑运动中被查出逃。张新明曾多次进入福布斯富豪榜,2005年排名山西首富。

  “煤炭大王”化名办护照频频出国

  近日,网上爆出一张帖子:曾在胡润中国富豪榜榜上有名的山西首富,被社会舆论冠以“煤炭大王”、“太原市第二组织部长”、“山西赌王”等头衔的山西金业煤焦集团董事长张新明,因伪造护照非法出境等被公安部门通缉。记者登录全国在逃人员资料库证实,张新明因在河南化名朱磊办理身份证和护照,频频前往阿瓦图等地,涉嫌构成骗取出入境证件案,被河南省公安厅网上通缉。

  原因:

  官方不断查其涉黑和腐败

  张新明曾连续数年登上胡润富豪榜和福布斯富豪榜,2005年排名山西首富。

  据网上传闻,张新明是靠私挖乱采、黑社会敲诈、倒卖煤炭资源发家的。随着国家反腐和打黑力度的加大,近一两年来,纪检和公安部门不断在调查其涉黑和煤焦领域腐败问题。张极度恐慌,2010年,张将金业煤焦化集团以100多亿卖给了香港华润电力,并极力向境外转移资产。如今,位于山西古交市张新明的公司总部已是人去楼空。

  身世:

  家族企业全靠挖煤发家

  据当地熟悉张新明的人介绍,张新明起家前是个矿工,而现在已经是个人财富达到几十亿的大老板。张氏兄弟出身农村的一个贫寒家庭。上世纪80年代后期,张新明只是一个挖煤的矿工,张新跃则是一名乡村教师。90年代中开始,张新明开始跑煤炭运输。

  为人:

  行事大胆、有过颇多善举

  张新明为人豪爽,头脑灵活,行事胆大,于是开始发家。1995年,张新明成立了山西华北黄金实业公司,专门做煤炭的铁路运输生意。

  “有两年很赚钱,也认识了许多人”,接近张新明的人说。此后,他又成立了“山西金业物贸有限公司”,是金业集团前身。在此期间,张新明不仅挖到了第一桶金,更重要的是,张新明开始积累广泛的人脉关系。在山西做煤炭生意,人脉至关重要,这为张新明家族日后发展打下了基础。

  2002年年底,焦化厂投产,正赶上了山西焦炭的黄金时期。那两年,金业赚了许多钱。2003年,张氏家族建成了5条装车线,3.8公里长的铁路专用线,开始陆续投入使用。此外,张氏还有数个煤矿、运输公司、洗煤厂以及房地产开发公司。

  张新明兄弟发家后,也颇多善举。给村里人修路,逢年过节送面送肉,修庙,建学校。郑州晚报

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行