新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>经济人物专访>聚焦2013湖北省两会>正文

湖北省统计局副局长叶青:开会睡着是责任心问题

A-A+2013年1月22日15:29新浪湖北评论

湖北省统计局副局长叶青(资料图)湖北省统计局副局长叶青(资料图)

  在今年的湖北“两会”报道中,微博已经变身为利器,帮助网友直击两会现场,微博也拉近了广大网友和媒体、代表委员们的距离。据初步统计,在与会的代表委员中,有近70人开通了新浪微博,行业遍及医生、企业家、高校学者等,其中更不乏湖北省统计局副局长叶青、归元寺隆印法师、湖北省作协副主席刘醒龙这样粉丝众多的大V。1月22日下午,新浪湖北就很荣幸地邀请到湖北省统计局副局长叶青做客微访谈,与网友共话湖北经济发展。在一个多小时的访谈时间里,网友共提出了92个问题,而嘉宾回答了40个。点击进入微访谈页面:湖北省统计局副局长叶青解读绿色GDP和民生GDP

湖北省统计局副局长叶青解读绿色GDP和民生GDP湖北省统计局副局长叶青解读绿色GDP和民生GDP

  专题:聚焦2013湖北两会

  湖北发展关键在市州 防武汉一城独大

  2012年,除了武汉之外,湖北襄阳、宜昌等7个城市GDP均超过1000亿元,武汉城市圈千亿级城市数量达到8个。武汉城市圈的优势是区位、产业、科教,弱势就是“一城独大”,叶青将这种情况称为“武汉悬崖”。叶青建议在不限制武汉的前提下,做大宜昌襄阳,让宜昌襄阳成为区域中心。全省形成武汉、宜昌、襄阳三大城市群。本次湖北两会上,叶青的提案也集中在民营经济、县域经济、区域政策等方面,他强调,湖北的发展关键在于市州,武汉花山、咸宁梓山湖、鄂州梧桐湖三个生态新城也会是新的经济热点地区。正在建设中的城际铁路是武汉城市圈的新亮点。

  代表委员开会睡着是责任心问题

  1月21日,政协湖北省第十一届委员会第一次会议开幕。会上,有代表委员炒股和睡觉的不和谐一幕被捕捉进镜头,一时间成为网络热点。在微访谈中,对网友提出“会议冗长无聊”这一说法,叶青表示:“听政府工作报告,等于是理解政府的总体情况,不想听的理由太多了,这是责任心问题。”

  先污染后治理代价大 应实行山水保护责任制

  湖北素有千湖之省之称,而近年来,湖泊的日渐萎缩成了一个不争的事实。在2012年的武汉电视问政中,副市长胡立山曾承诺:“166个湖泊一个也不能少、770平方公里的水面一平方米都不缩小。”对湖泊保护问题,叶青首先予以了肯定“有一定的效果”,但同时建议对山水保护实行责任制,避免走先污染后治理的老路。

  部分微访谈精彩问答:

  1、@逢场作戏不是戏 :武汉会成直辖市不?

  @叶青:那可能是下辈子的事。

  2、@我爱巧克力居士王子:现在武汉好多地方都有免费WIFI了,这个措施蛮好的,那湖北其他省市有这些计划不?您作为微博控,觉得武汉在无线城市的建设上,还能有哪些进步 ,还有,您如果要去外地开会了,又没有网络,您怎么刷微博啊?我现在就是不刷刷微博浑身难受。

  @叶青:无线城市,感觉不明显。

  3、@农之谷陈建军:叶教授局长!地铁开通了,要是在主要出站口建些停车场就好了,土地紧张可建立体式停车位,华师门口就有一个!

  @叶青:不仅要有立体停车场,还要有立体停自行车楼。而且,有地铁票的,还要降低存车费。

  4、@陈智通1025: 叶局,您好!我想问问本次两会上,您的具体提案主要关注民生方面还是城市交通方面,能与大家分享一下吗?另外,就是对湖北未来的建设您有什么建议或者期待吗?

  @叶青:对未来5年还是要有信心的。我的提案集中在经济方面。比如,民营经济、县域经济、区域政策等。湖北的发展关键在市州。

  5、@裸影:财政厅的报告,这其中税收收入增长24.1%,达到 1324.4亿元,远高于GDP增长。您认为这个合理与否?同时非税收入增长8.4%,这个数值您认为多少合适?

  @叶青:最怕听到“加强财税征收管理”的字眼。一般是追缴欠税。企业因经济形势而变,财税收入也应该如此,遗憾的是,财税有任务。与经济实际上是脱节的。

  6、麦兜Miss妞妞:网友信微博不信政府,您觉得根本原因是什么?怎么改善这种问题呢?说实在的,每次去政府部门办事,又要看脸色又要排队,还各种推诿,即使他们不忙,也不愿意多解释一句……虽然政府在努力,但是在和民众接触的点,看不到什么实际效果。

  @叶青:微博的消息,一是快,二是内容杂。所以,政府要抢先在微博上发信息。及时回答问题。 

  7、@陈小咪的H生活:哦,还有作为一个湖北人,其实觉得湖北应该是资源丰富的,但是不知道为什么咱们湖北都发展不起来,这次两会,咱们会有什么好的政策出台嘛?还有再您看来,湖北的优势到底是什么呢?

  @叶青:我的建议是,湖北要多学学其他兄弟省市,学习+创新=发展。不过很难,要领导说自己不行,比登天还难。

  8、@icciBiteU: 叶局您好,您今年是政协委员,不知道您今年有啥提案?能为大家介绍下吗?武汉城市群在未来几年的发展能为大家预料下吗?湖北在建设武汉城市群的方面未来几年又会有什么新动态吗?

  @叶青:武汉城市圈的城际铁路是一个亮点,35个站点将成为10万人的城镇,宜居宜业。是城镇化的重点区域。还有武汉花山、咸宁梓山湖、鄂州梧桐湖三个生态新城。是新的经济热点地区。我建议,加速发展散花镇。

                                                              (文/孙倩茹)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/interview/2013-01-22/152948567.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0122/U6933P1190DT20130122165401.jpg