新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆州传精制碘盐将停产 部分市民超市抢食盐(图)

来源:荆州晚报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

  昨日,部分市民轻信食盐“涨价、停产”等谣言,开始批量购买食盐,一场沸沸扬扬的“抢盐”大戏在荆州城内各超市上演。这是继2011年3月由日本地震海啸核泄漏后,再次引发的抢盐闹剧。

  除了摆放“精制碘盐”的货架空空如也,其他种类食盐都供货充足。  除了摆放“精制碘盐”的货架空空如也,其他种类食盐都供货充足。

  现象:抢购超市“精制碘盐”

  昨日上午,中百仓储花台店一开门营业,就有大批顾客蜂涌而至抢购食盐。他们少则一人购买几包,多则几十包,不到11 时,货架上的每袋1.3 元的“云鹤牌精制碘盐”就被抢购一空了。

  与去年日本地震海啸核泄漏引发抢盐闹剧不同的是,此次抢购的食盐为超市最为常见的、价格为1.3元的“云鹤牌精制碘盐”。据了解,从昨天上午开始,城内各大超市上架的这种碘盐因为“抢盐”大军的光临几乎绝迹。

  “今天,不知道什么原因,一开门他们就来抢,过道里站满了抢盐的人。”花台一家超市工作人员这样告诉记者。在超市购物架前方,近30余人排起长长的队伍你推我搡争抢碘盐。近200余袋“精制碘盐”不到二十分钟就被抢购一空。在附近另一家大型超市里,也挤满了前来抢盐的人。

  “精制碘盐”短暂断货

  截至昨日下午3时,荆州城区部分大小超市的“精制碘盐”大都被抢购至断货,仅剩空空的购物架。不时还有市民询问购买食盐,不过得到的答案却都很失望。

  同样,在城内一家粮油食品店内,店主老王也称“精制碘盐”已经全部卖光。“150斤,一个上午就卖光了,平时,这些盐够我卖半年的。”店主觉得好笑又好气,“听说是因为这种盐要停产,我们已经给进货的打电话了,应该明天就会有货。”

  几家超市负责人都表示,目前他们已向供货商增订“精制碘盐”,到货后将送达各门店,而且其他品牌的食盐没有遭抢购,食用盐供应应该不会出现短缺,市民不必恐慌。

  探析:市民听信谣传盲目抢购

  据了解,虽然1.3元的“精制碘盐”被疯狂抢购,其余各类盐品种销量并无明显增长。

  然而,记者在走访中了解到,市民对缘何疯抢“精制碘盐”说法不一,部分市民更是表示对此并不知情,看见别人抢,就加入其中。“听说,这种盐要涨价了,我就先买一些留着用。”在武商量贩天桥店,市民王先生一下就买了10 袋“精制碘盐”。“昨天我的一位亲戚打来电话说这种盐以后不生产了,以后出售的就是高价盐,赶紧让我买一些存下来,这种盐吃习惯了,我就过来抢了。”在同一家超市,市民李大妈一次性买了20袋。“反正不管怎样,大家这么抢,早些买下存着肯定有好处!”家住附近的刘大爷也表示不知抢盐的具体原因,但看见别人抢,就加入其中。

  真相:货品推新 旧品照样配送

  记者经多方打探了解到,此番“抢盐”风波源于湖北盐业集团推出的新品“云鹤牌绿色食品碘盐”。该产品售价略高于“ 精制碘盐”,但是新品上市后,并不会减少或停止原有的“精制碘盐”的生产、销售。“ 我们针对不同的消费层次生产出不同种类的食盐,价格高低不等,对于‘精制碘盐’我们还是正常生产和配送,保证供应,但是不知道为何市民会有要断货或者要涨价的说法。”湖北盐业集团有限公司荆州分公司相关人员认为,此次“ 抢盐”闹剧上演,是部分市民听信谣言后盲从跟随所致。

  权威发布:1.3元“云鹤”牌精制碘盐仍有售

  楚网讯(记者纨豹 实习生杜淑韦)根据市民所述的“抢”盐原因,昨日下午,记者从湖北盐业集团有限公司荆州分公司获悉,目前,我省的确出了食盐新产品,一种全新的“云鹤”牌绿色食品碘盐,该产品已经正式面市,售价为1.5 元,但原先售价1.3 元的精制碘盐仍将销售,并保证充足供货。

  据荆州盐业公司业务部相关人员介绍,目前市面上销售最广的“云鹤”牌精制碘盐每袋售价1.3 元,新产品“云鹤”牌绿色食品碘盐目前市场零售价为每袋1.5 元,价格略贵。该全新产品上市后,原有精制碘盐供货量也不会减少,两种产品将实行平行供应,保证充足供货。

  据称,该新产品是一种全新的绿色食品碘盐,和普通的“云鹤”牌食用碘盐相比,新碘盐含有更多对人身体有益的物质,是省盐业公司开发的新品。新盐在上市前已通过各媒介全面宣传过,并于7 月5 日正式在我市上市。新盐在规格上与旧盐不同,有所创新,这是盐业公司新添加的品种,与旧盐的供应并不冲突,旧盐的供应量不会减少,请广大市民不要担心。

  据介绍,和之前市面上普通的“云鹤”牌精制碘盐相比,这种绿色食品碘盐各项理化指标和卫生指标,不但符合国家食用盐标准,同时还达到农业部《绿色食品食用盐》标准要求,其最根本的区别是生产工艺要求更高,品质更优,即使放久了也不会产生结块。

  沙市城区超市食盐销售正常

  楚网讯(记者皮婧筠)“超市又有人开始抢盐了!”昨日,有热心市民给记者发来短信,称抢盐风波再起。记者走访沙市区多个超市,暂未发现此现象。

  昨日中午,在北京路沃尔玛超市的食盐区,记者看到售价1.5元/袋的某品牌食盐大量摆在货架上,前来选购食盐的市民寥寥无几。据超市工作人员介绍,食盐近期价格稳定,销售也一直正常,没有出现市民抢购的异常情况。

  记者又走访了沙市区的一些小型超市,均未看到抢盐现象,超市反映食盐销售正常。据爆料的热心市民介绍,可能是听说最近食盐要涨价,导致一些闻风市民提前囤货。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有