新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

襄阳花百万建郭靖黄蓉雕像 金庸方面不知情(图)

来源:四川在线-华西都市报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

雕像已具雏形雕像已具雏形

  华西都市报讯 据《楚天金报》7月31日报道,以金庸武侠小说人物郭靖黄蓉为原型,建造的“射雕情缘”像,总耗资100万元,预计8月底落成。襄阳市文化旅游和新闻出版 局、襄阳市城乡建设委员会、施工单位等方面,也证实塑像一事。昨日,华西都市报记者连线金庸方面,他们表示不知情。

  网友调侃

  “黄药师表示压力很大!”

  该报道一经发布,随即引来网友热议。其中包括不少经认证的知名媒体微博,宁财神(微博)等 名人也都纷纷转发。众人意见不一。有网友表示支持,“chillmen”说:“丹麦的美人鱼不也是童话里面的人物?平时放在海边,也是著名景点。世博会还 专程搬到上海展览。我们自己做为什么不可以呢?”“我是张亚峰”则在微博上留言表示:“身为襄阳人,热烈赞同此创意。郭靖,侠之大者。倡导侠义精神,不可 以吗?”但也有人认为,文化形象应符合史实。比如网友“fanhui1211”说:“小说里的人物建到襄阳古城当看点,不觉得不伦不类吗?”“襄阳是抗金 的重要城市不假,可那跟郭靖黄蓉无关,历史就是历史!”

  但更多的网友则幽默对之,“黄药师表示压力很大!”

  金庸儿子:

  “完全不知情”

  值得注意的是,将小说人物郭靖黄蓉建成雕像,小说作者金庸本人的态度,又是如何呢?昨日下午,华西都市报记者首先联系到金庸儿子查传倜,他表示 自己不清楚此事,“你直接找我爸爸的出版社问吧。”他本人如何看待此事?他表示:“还是问出版社吧,我就不说了。”随后,记者联系到金庸创办的香港明河出 版社,负责金庸作品版权事务的李小姐,在电话中告诉华西都市报记者,她作为负责金庸作品版权事务的人员,目前还没有接到关于该事情的咨询,“在你跟我说这 事之前,我完全不知道有这件事。你能告诉我,那些雕像到怎样的阶段了吗?是已经建好了,还是准备建?”记者追问,若此雕像建成,是否会涉及到相关版权问 题,李小姐表示:“我还不了解情况,暂时还不能回答你。我会去了解情况。”

  律师说法

  是否侵权?尚属法律空白

  四川合胜律师事务所周乐平律师认为,在目前的情况下,运用文学作品中的虚拟人物名称,进行艺术加工再创作,“还没有相关法律根据,去判断这种行 为构成侵权。”他进一步解释说,“从《中华人民共和国著作权法》来看,目前没有条款对应这个情况,算是一个空白。它既不属于复制、改编、表演、广播、汇编 等,也不属于翻译、注释、整理等。”

  记者提到,有网友对黄蓉、郭靖的雕像的人物具体形象造型很感兴趣,好奇:“到底是哪一版的射雕演员为蓝本?”“如果根据影视剧中演员扮演的黄蓉 郭靖形象来进行雕塑,是否会牵涉到版权问题?”周乐平说,“这确实又是一个问题。这两个人物,变成雕像,有一个造型创作的过程。如果是按照影视剧的人物造 型,那极有可能涉及到两个权益问题,一个是相关影视制作公司的著作权,一个是演员的肖像权。如果是全新的形象创作,就避免了这个可能性。”

  @米瑞蓉:“近日,襄阳传出将以小说中‘襄阳大战’故事人物为原型建造郭靖黄蓉‘射雕情缘’像,一时在网上引发热烈讨论。那只是一部小说,别把自己装进去了!”

  @宁财神:“丹麦的小美人鱼雕像也应该拆掉。”

  @谭飞(微博):“襄阳斥巨资建郭靖黄蓉像,我只想问:给金庸钱了吗?他同意了吗?”

  群侠非首次“入世”

  把金庸武侠小说中的虚拟人物“落地”到现实世界,襄阳的郭靖黄蓉雕像,并非首例。 金庸先生在《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,描写的桃花岛,让众多武侠迷魂牵梦绕。其实,桃花岛真实存在于浙江舟山。金庸让桃花岛的名气广为天下知后,小 岛干脆根据金庸描写大变样:“药师精舍”、“靖哥居”、“蓉儿茶庄”,成为吸引游客的绝佳亮点。

  此外,早在2004年,张艺谋到永川取景拍摄《十面埋伏》,景区借刘德华、章子怡(微博)电影造型塑像。塑像刘德华身穿捕快服装,章子怡只有半身塑像,再现沐浴那段戏。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有