新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆州35岁基层干部防汛殉职 留下怀孕仅70天妻子

来源:荆楚网-湖北日报2012年8月5日【评论0条】字号:T|T

  尽管同事和家人都不愿意接受这个噩耗,但35岁的郭志胜就这样走了。留下怀孕仅70天的妻子和年迈的父母,还有和他朝夕相处的同事们。

  7月21日上午,受三峡大坝泄洪影响,长江荆江段水位急遽上涨,菱角湖管理区沮漳河堤段超过设防水位。正在双闸大队挂职的郭志胜接到带队上堤防汛的指令,连续12天时间,他和180名防汛队员吃住在堤上哨棚,没有休息一天。2日下午,沮漳河堤段水位降至设防线以下。郭志胜接到撤防的通知后来到龚家台堤坝哨棚,与大队长唐捍东、支部书记王传江作最后一次巡查,在清理插在水中的水位标尺时,不慎滑入湍急的河水中。在场人员虽奋力抢救,郭志胜还是被河水卷走。晚上11时左右,打捞人员才找到他的遗体。

  郭志胜生前是荆州区菱角湖管理区安全办副主任,2011年4月下派双闸大队挂职党总支委员、副大队长。

  另据《荆州日报》报道:8月3日的沮漳河双闸大队段面,水位比2日略有上升,但水面还算平静,而就在2日下午6时40分,湍急的河水卷走了防汛一线的菱角湖管理区双闸大队党总支委员、副大队长郭志胜,年仅35岁的生命在这里陨落。

  2日,沮漳河双闸大队段面水位降至设防水位42.5 米以下,防汛工作取得阶段性胜利。下午6时许,郭志胜接到管理区防汛指挥部通知:防汛劳力全部下线。郭志胜前往大堤作最后一次巡查,组织劳力撤除防汛指挥部器材。在去取回水位标杆时,由于腿部无力,路面泥泞湿滑,他不慎落水,经岸边人员奋力营救,终因水流湍急,致救援失败,郭志胜不幸遇难。

  耳边的叮咛

  郭志胜的妻子周丽娟因伤心过度,哭得几次晕倒,怀孕近3 个月的她泣不成声:“我们一个月没见面了,想不到再也见不到了……”

  周丽娟说:“作为一个丈夫,他是尽责的;作为一个干部,他是尽职的。”当时嫁给郭志胜,就是看上他对工作认真,对朋友义气,对家庭负责。即使结婚才一年,两人长期分居,郭志胜因工作忙很难回家,她也一如既往地支持着丈夫。

  夫妻俩最后一次见面是一个月前,当时周丽娟怀孕40天,郭志胜因工作进城顺便回家看望妊娠反应强烈的妻子。

  他轻抚着妻子的肚子叮嘱她要注意身体。“这是我们最后一次见面,不到5分钟,他就走了。”周丽娟哽咽着说:“连孩子的名字都来不及考虑,以后再也没有机会了。”郭志胜的离开,给妻子和孩子留下了永远无法弥补的伤痛。

  郭志胜的体内还有80几颗铅弹未能取出,每天都要吃排铅毒的药,并且患有糖尿病,晚上要打胰岛素。丈夫的身体是周丽娟最担心的,“他不会照顾自己,经常因为工作太忙而没有按时吃药。”

  “他知道我喜欢吃葡萄、梨子,昨天还托人捎了一箱来。”周丽娟说,中午郭志胜还打电话问她是否收到水果,询问她的身体状况。10 分钟的电话让周丽娟倍感温暖,丈夫那熟悉的声音至今还在耳边萦绕……

  精神永耀菱湖

  郭志胜对工作的认真和尽职尽责并不是一朝一夕的事情,也不是表现在防汛这一件事情上。

  他在治安队工作期间,时刻把管理区人民的生命财产安全放在心上,每晚巡逻,通宵达旦。菱角湖派出所内勤王传江回忆说,2004 年7 月16 日晚11 点多,在当时的菱角湖管理区治安队队长孙学权的带领下,治安队员郭志胜等6 人在管理区内巡逻。巡逻至菱角湖农场保障分场三队公路时,遇上一辆可疑出租车,大家当场拦车盘问时,车内的人用霰弹枪将他的左大腿击伤,开枪之后,车辆逃逸,郭志胜当即被送往医院治疗,诊断为髋关节被击碎。在医院住院1 年,却还是落下腿部残疾。

  2005年11月,郭志胜担任菱角湖管理区经济发展办公室商贸市场整顿办公室副主任、安全生产办公室安监员。期间,他始终牢记“安全重于泰山”的理念,经常深入工地、生产车间宣传安全生产知识,检查督办安全生产隐患,督促整改,曾多次被荆州区政府和管理区党委授予“安全生产先进个人”荣誉称号。

  “郭志胜是一名优秀的基层干部,他的离去让我们深感痛心。”菱角湖管理区党委书记、管委会主任刘绍华说,虽然郭志胜离开了,但菱角湖人民永远不会忘了他,“我们要组织大家学习他勤勤恳恳从业、扎扎实实工作、诚诚恳恳做人的精神,让他的精神永耀菱湖!”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有