新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆州至汉口始发动车停运 开行5天上座率不到16%

来源:荆州日报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

  为满足旅客出行需求,武汉铁路局自8月1日起对汉宜线实行了新的运行图,将原每天停靠荆州站的列车21.5对列车提高到29对,开启一对荆州至汉口的始发动车组D5836/5次。另外还有一对汉口至宜昌东的预备线D5833/4次。汉宜线调整开行方案后,荆州火车站的运行情况如何?票源紧张的情况是否有所缓解?为此,记者4日走访荆州火车站了解了相关情况。

  客流量日均增千余人

  汉宜铁路开通以来,受到荆州市民的“热捧”。根据市民需求,武汉铁路局增加了停靠荆州站的车次,乘坐火车的市民也比之前更多。4日下午5点多,记者在荆州火车站候车大厅门外看到,从入口处进入候车大厅的市民络绎不绝;里面的进站口人们也排着长龙依次进站;大厅里大多数座椅上都有候车的乘客。晚上7点过后,候车大厅的人开始减少。

  荆州火车站副站长陈伟告诉记者,新图实施后,荆州火车站的客流量有所上涨,日均发送旅客8000多人,比调图前的日均发送量7000人左右上涨1000余人。据荆州火车站相关数据统计,从8月3日下午1点至4日下午1点,荆州火车站共发送旅客8812人。

  晚上7点零6分,当火车站广播播报乘坐由宜昌东开往北京西的Z4次列车开始检票时,进站口再次热闹了起来,乘客纷纷走到进站口排起长队。此后,乘坐火车的乘客开始减少。19时55分,记者在候车大厅看到,等候进站乘坐由荆州开往汉口的D5836次始发列车仅有50人左右。“8月1日调图后,晚上的乘客相对少一些了,白天仍然很多。”在进站口组织乘客进站的车站工作人员邱汉林解释,新图增加了停靠荆州火车站的车次,缓解了一定的客流压力,因此晚上的乘客相对较少。

  新运行图使出行更方便

  “我要去武汉,朋友今天晚上过生日,刚刚才买的票!”4日下午5点25分,正在等候乘坐D5874次列车去武汉的荆州市民王俊告诉记者。他说:“停靠荆州站的列车增多后,票好买多了。特别是将武汉至宜昌间开行的13对动车组重联开行,我们从荆州去武汉、宜昌可以随走随买,太方便了!”

  而对于8月1日开通的荆州至汉口的始发动车组D5836/5次列车,市民均表示,始发列车的开通更加拉近了荆州与武汉的距离,市民出行也更加方便了。“始发列车永远不会晚点,上车时间也很充足。”4日晚上7点50分,将要乘坐荆州始发列车D5836次列车的武汉市民李刚这样说道。李刚告诉记者,他4日上午来荆州办事,吃过晚饭才到火车站买的票准备回武汉。“晚上乘车很凉快!8点10分出发,9点多就到汉口了,时间也不晚,真的很方便!”

  “荆州有了始发列车,对于荆州来说有着重要意义。我们去武汉更方便了!“市民张彤告诉记者。同时,张彤希望,荆州能有更多开往全国各地的始发列车。

  始发动车今起停运

  荆州至汉口始发动车组D5836/5次列车的开通让荆州市民很高兴,然而,由于始发动车的乘客太少,日前,武汉铁路局已发布调动令,自8月6日起停运始发动车组D5835/6次列车。

  记者4日晚上8点左右在荆州火车站看到,等候进站乘坐D5836次列车的乘客很少,大概50人左右。“始发动车的运行情况很不理想,6日就要停运了。”陈伟告诉记者,D5836次列车1日售出票数为60张、2日为91张、3日为82张、4日截至当日下午6点售出票数41张。记者获悉,D5836次列车共有570个座位,根据荆州火车站提供的数据,该趟列车的上座率在16%以下。

  陈伟还告诉记者,荆州火车站于2日接到武汉铁路局关于汉口至宜昌东预备线D5833/4次的调度令,该对列车于本月4日、5日、10日、11日、12日开行。开行首日(4日),D5833次列车售出15张票,D5834次列车售出19张票。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有