新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

公安县男子扶太婆反被指撞人 被传服毒自杀(图)

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月26日07:38【评论0条】字号:T|T

  相关报道:荆州公安男子扶起摔倒老太反被诬肇事者

 楚天都市报讯 图为:躺在医院病房的张兰英老人 楚天都市报讯 图为:躺在医院病房的张兰英老人
 图为:李茂林连夜接受记者采访 图为:李茂林连夜接受记者采访

  □本报记者王功尚

  粉碎一则谣言的最好办法,就是让“自杀身亡”的人站出来说话。

  3天来,不大的公安县县城里,人们在热烈讨论和传播关于当地小伙李茂林的故事:23日早上,一位太婆在菜场摔倒,路过的李茂林上前搀扶,结果反被太婆抓住不放,称是李茂林撞倒她。现场目击者纷纷出面为李茂林作证,警方到场调查后李茂林顺利离去,但太婆的家人却上门威胁李茂林并索要16万元赔偿。随后,不堪重压的李茂林自杀。

  联想到不久前湖南渔民王培军因扶起老人反遭巨额索赔,无奈服农药自尽的事件。这难道是公安县版的王培军?

  本报记者赶赴公安县调查,见到了受伤的太婆和“被自杀”的李茂林。

  有活人有真相,本已无需辟谣。而谣言迅速获得广泛传播的大众路径及背后的群体诉求,才值得深长回味。

  传言

  男子好心扶起摔倒太婆反被逼自杀

  8月24日,在深圳工作的刘晓颖回到家乡公安县,久别的家乡带给刘晓颖的却是一个令人沉重的消息。

  当日,刘晓颖去城区荆江广场菜市场买菜时,听到了这个版本的传闻:一位年过七旬的太婆于23日早上在菜场摔倒,推着自行车的小伙李茂林上前将太婆扶起。不料,太婆抓住他不放手,说小伙撞倒了自己。

  不一会儿,民警来到现场进行调查,登记了双方身份信息,将李茂林带走,并叫来120救护车,把倒地的太婆送往医院检查。

  传言的后半段没有人亲眼见到,却说得跟目睹了一样:李茂林回家后,太婆的亲属找上门,威胁他在3天内拿出16万元作为赔偿,否则“搞死他”。李茂林不堪忍受诬蔑和威胁,愤而服毒自杀。“以前只在媒体上看见外地发生这种事,没想到我家乡也会发生,以后谁还敢做好事?”听完传闻的刘晓颖愤愤难平,她致电本报编辑部,希望记者能对此事进行调查,并为“死去的”男子讨一个清白。

  走访

  目击者均称倒地太婆“冤枉好人”

  8月24日下午,本报记者赶到事发地公安县城荆江广场菜市场。66岁的退休人员王士芸婆婆和56岁的馄饨摊主陈刚是当时的现场目击者。

  56岁的陈刚精干魁梧,他的摊点位于菜场后的第二个小十字巷口,距离太婆倒地处仅1米多远。

  说起此事,陈刚情绪颇为激动。他说,23日早上8时许,菜场里人特别多,十字巷口处正好有一摊水,加上地上垃圾果皮很多,地面湿滑,当时太婆恰好在这摊水渍处倒地。

  此时,李茂林恰好推着自行车从右侧的巷道出来,看见太婆倒地,李茂林将车停在距太婆大约1米远的地方,上前去扶太婆。不料,这位身材瘦小、白发苍苍的太婆一把抓住李茂林就不放手,说是他撞了自己,要他负责任。

  66岁的王士芸婆婆当时正好路过,她和摊主及买菜的群众迅速围拢,大家纷纷指责太婆冤枉了做好事的小伙。王士芸说,那个小伙很老实,并没有甩手就走,说要等警察来讲清楚再走。

  接到报警后,两位民警来到现场,对双方当事人和目击证人进行调查。随后,民警将李茂林送走,又通知120急救人员将倒地太婆送往公安县人民医院检查。

  采访中,摊贩们和荆江广场居民们均表示,不知倒地太婆和扶人男子的身份信息。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有