新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

大冶男子定制假尸冒充母亲遗体混进殡仪馆火化

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月31日07:52【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯 本报记者卢水平 楚天时报记者胡凯

  想留老母遗体土葬,儿子花钱定制假尸。火化当天,这具用动物骨架、碎肉、石膏等材料制成的假尸,顺利混进焚化炉,家属还成功拿到火化证明。

  大冶市民政局迅速查实,追究大冶市殡葬管理局包括领导班子在内的11名工作人员责任。

  近日,认为处分过重,当事火化工找到大冶市政府申诉,使得整个事件重新浮出水面。

  火化前几天,突然来个说情的

  今年36岁的彭新华,原本在罗田老家务农。2005年,得益于哥哥的帮忙,他进了大冶市殡仪馆工作,成了一名火化工。

  今年1月2日的一桩假尸火化案,将他的命运彻底改变。

  去年12月30日,一名自称姓周的男子找到彭新华家。周的母亲因病去世,即将火化。他想“行孝”,不愿把老娘的遗体火化,正在托一个湖南人制造假尸体,希望彭新华当班时“睁只眼闭只眼”,帮忙把假尸烧掉。

  周还告诉彭新华:其他人的工作全部做通了,只等彭这一关。

  “周当时送来一个大红包,从其厚度判断,足足有1万元,我们都不敢拿”。回想当晚,彭的妻子仍心有余悸,他们拒绝了大红包后,周扬言“黑白两道都有人,不答应也没用……”

  周走后,彭新华小两口不安了好一阵子,并最终决定向上级报告,请上级严加防范。

  遗体裹得严严实实,一摸就是假的

  麻烦终究还是来了。要面对它的,不止彭新华一人。

  1月2日凌晨3点半左右,大冶市殡仪馆来了一群丧属,准备火化遗体。

  当班班长王德华和相关当班人员接待,要求丧户家属将遗体抬到接尸床,家属并不理会。

  随后,王德华带丧属去办理火化手续,手续办好后,王拿着发票及火化证明回到接尸厅,家属这才抬下遗体。

  王德华上前摸了摸遗体的脚,感觉硬邦邦,心生怀疑,再摸遗体的头部,却感觉遗体的头部很光滑,“不对劲!”正当王德华准备进一步打开裹尸布确认时,几个丧属围住了他,抓住他的衣领阻止。

  这时,另一工作人员却按动电钮,把遗体推进了火化炉。家属便以遗体已火化、费用已交为由,从王德华处要走了发票和火化证明。

  王德华提醒执法队值班人员报警,其间死者儿子周某下跪,并拿出一个红包,被王德华拒绝。王德华进一步意识到遗体有问题。然而,等工作人员再到车间去核实遗体时,已经火化。

  民警赶到大冶殡仪馆火化车间后,确认遗体是假尸。此时,王德华要家属归还火化证明,遭到拒绝。

  11人受处分,单位被“一票否决”

  这起事件,让整个大冶殡葬系统蒙羞。

  1月14日,大冶市民政局以文件的形式通报了调查处理结果,“1·2”假火化事件被认定为“一起严重的责任事故”,严重扰乱了该市正常的殡葬秩序,在社会上造成极坏影响。

  大冶市殡葬管理局被“一票否决”:两年内单位和主要负责人及相关责任人不得评先评优。

  该局11人被追究责任,其中包括5名班子成员。所受行政处分分别有撤职、党内警告、行政记过、民政系统内通报批评甚至开除留用等,同时,11人还被扣除了上年度“绩效工作目标考核责任制奖”,扣除程度3个月到1年不等。

  火化工彭新华受到的处罚最重,他被认定负有主要责任,民政局责成市殡管局解除与彭的一切劳务关系,开除留用。彭新华认为自己不该受到这重的处罚,遂四处申诉。

  据悉,死者遗体已被秘密土葬。对于民政局“起尸火化”的要求,尚未实施。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有