新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

沪渝高速荆州段挂车与轿车刮擦翻入池塘(图)

来源:楚网2012年8月31日11:40【评论0条】字号:T|T

图为:挂车与轿车刮擦翻入池塘后的救援现场图为:挂车与轿车刮擦翻入池塘后的救援现场

  昨日上午11时,沪渝高速荆州段太湖港大桥附近,一辆载有20吨保险粉的半挂车与一辆小车发生刮擦后,翻入公路堤坡下的池塘塘。散落的保险粉与水接触后起火燃烧,半挂车上两名司乘人员受伤。

  现场:半挂车翻入池塘 保险粉起火燃烧

  接报后,荆州市消防支队荆州中队赶到现场展开救援。由于化学品燃烧后产生了有毒气体,消防人员身着防化服进行现场处置。同时,省高警荆州大队启动应急预案,临时封闭汉宜高速荆州古城入口至荆州中入口段的双向车道,车辆改走国道通行。

  本报记者赶到现场时,两辆起吊车停在路边,救援人员在堤坡上施救,准备利用钢索吊起事故车辆和车厢。车厢正在剧烈燃烧,消防人员在一旁待命。堤坡下,半挂车的车头已经完全变形,车厢和车身分离。

  据消防人员介绍,出事车上装的是连二亚硫酸钠,俗称“保险粉”,是一种白色砂状结晶或淡黄色粉末化学用品。消防人员考虑到连二亚硫酸钠的自燃性、爆炸性、毒害性、遇水或酸易燃等性质,决定破拆车厢上的集装箱,让箱内的二亚硫酸钠自然燃烧挥发,并设置水枪做好现场监护。

  事故发生沙市往武汉方向的车道上,记者在现场看到,10米的护栏全部被刮掉,地上还遗留着长长的刹车痕。“依据刹车痕来看,半挂车应该还是刹车了的,但是由于惯性太大还是冲下去了。”现场一位工作人员称。

  据了解,这辆武汉籍半挂车当天从宜昌载回20吨保险粉,准备运往武汉。

  目击:小轿车与半挂车刮擦引发事故

  太湖港大桥下正是荆州区郢城镇岳山村。事发时,该村六组居民李兰秀正在自家田间收割黄豆,她目睹了整个事发经过。“突然听到从路上传来一声巨响,就看见一辆黑色小轿车与一辆货车发生刮擦,小轿车尾部受损后撞到护栏停了下来。而货车向右转时撞倒护栏,随后翻进鱼塘。”李兰秀称,半挂车车头当场被压扁,在几个翻转后撞在堤下鱼塘的一棵树,这才避免撞入池塘中。

  李兰秀说,当时起的是东北风,她站在集装箱的上风,还是闻到一股刺鼻的气味,“当时处在下风处五组的村民还打来电话,说整个村组到处都是黄烟,闻着很难受。”

  处置:两司乘人员受伤 环境未受污染

  事发后,市政府副秘书长欧阳德鑫、市公安局副局长董元松、荆州区公安分局局长刘汉平、市消防支队支队长陈万红、政委关斌等第一时间赶赴现场组织指挥救援,市应急办、公安、环保、医疗、高管等部门派出专业人员协助事故处置。在现场,环保部门已准备好侦检设备,随时检测空气及水源质量;高管民警、消防人员现场待命……

  据目击者介绍,小轿车上的3名司乘人员连忙下堤进行救援。半挂车内共有两名司乘人员,其中一人背部受伤,另一人腿部受伤。两人被随后赶到的120急救人员送往荆州中心医院接受救治。

  昨日下午记者从荆州中心医院获悉,两名司乘人员均为武汉人,大约40岁。目前两人伤情稳定,并无生命危险。

  从昨日下午4时起,沪渝高速荆州段开始逐步放行,高管部门开始引导车辆安全通过事发路段。环保部门表示,因处理及时,保险粉未对现场环境造成重大影响。

  目前,事故具体原因还在进一步调查之中。

  相关链接

  连二亚硫酸钠,俗称保险粉。其极易溶于水,不溶于醇。在干燥状态下和弱碱水溶液中性质稳定。在潮湿空气中极不稳定,易氧化分解。可自燃。85℃以上热分解。加热到190℃可爆炸分解。具有自燃性、爆炸性、毒害性、遇水或酸易燃的性质。遇水、酸类或与有机物、氧化剂接触,都可放出大量热而引起剧烈燃烧,并放出二氧化硫。燃烧会产生硫化物等有害物。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有