新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

湖北否认80后官二代吃空饷 称其读博只发生活费

来源:长江商报2012年9月14日07:26【评论0条】字号:T|T

  相关新闻:湖北官方回应80后官二代两地任职吃空饷仍遭疑

  新闻回顾:网曝80后官二代在湖北两地检察院任职不上班吃空饷

  官二代两地吃空饷 湖北省人民检察院将调查核实

  长江商报消息 10日晚,网友@徐楚焱发微博爆料,称实名为刘真的80后官二代在武汉、襄阳两地检察院任职,不上班吃空饷,疑为毕业后直接升职。该微博被转发数千次,引发了广泛关注。昨晚,省人民检察院及襄阳方面在官网上回应称,读博期间只发生活费,不存在吃空饷之说。升职是依照人才引进政策进行,只是挂职。

  爆料者:还将公布新证据

  9月10日,微博网友@徐楚焱发表了一则名为“80后官二代 武汉、襄阳两地检察院任职 均不上班吃空饷”的微博,文中称:“刘真,2012年7月毕业于武大法学院。其父刘煜为襄阳市政府副秘书长、驻京办主任;此女2008年8月任武汉铁路检察院助理检察员,半年后脱产读博至今未上班。2011年襄阳市人大又任命其为检察委员会委员(副处级),但也从未上过班,两地均长期吃空饷。”

  @徐楚焱在文中晒出了几张图,一张是2011年1月28日的湖北某媒体的电子版截图,其中一则《市人大常委会任免名单》中,写着“任命 刘真为襄阳市人民检察院检察委员会委员、检察员”等字样,同时还有几张刘真在“湖北省人民检察院武汉铁路运输分院工资条”的照片。

  微博被大量转发,引发了广泛关注。“官二代”、“吃空饷”等成为网络热词,网友呼吁有关部门本着实事求是的态度,认真调查、严肃处理,给公众一个满意的答复。 昨日,记者联系上@徐楚焱,他表示已委托北京市京大律师事务所杭州分所执业律师郭旭为私人律师,让记者与其联系。

  郭旭律师表示,有证据表明他的当事人爆料属实。并声称,如果调查部门不能给出一个公平公正的调查结果,当事人还将公布新的证据。

  省检察院:已派两路调查组

  前日,湖北省人民检察院在接受人民网采访时称,经核实,武汉铁路检察院的确有刘真这名员工,且2011年起刘真在襄阳市检察院挂职锻炼,不过,襄阳市检察院并没有给其发放工资津贴及各类补贴等,其薪金等应该是由原单位武汉铁路检察院发放。至于武汉铁路检察院是否让其“吃空饷”及刘真是否脱产读博期间仍在挂职,已经展开调查。湖北省人民检察院表示,脱产期间还在挂职属于违规操作,如果属实,将严肃处理。

  昨日上午,省检察院介绍,已经派出两路调查组,分赴襄阳及武汉铁路检察运输分院进行调查,并将在晚些时候公布调查结果。

  昨晚,省人民检察院及襄阳方面在官网上回应称,读博期间只发生活费,不存在吃空饷之说。升职是依照人才引进政策进行,只是挂职。

  刘真违规分房吗?省检察院尚未作出回应

  刘真父亲未回应

  一些网友对刚刚大学毕业的刘真就参加工作,且读博期间升职颇为不解,认为刘真是官二代。网友@徐楚焱爆料称其父刘煜系襄阳市政府副秘书长、驻京办主任。

  昨日,记者多方查证得知,刘煜的身份为襄阳市政府副秘书长、驻京办党委书记、主任、驻京群众工作办公室主任。2010年,襄阳市政府的网站上对其职务进行了公示。

  昨晚8时许,记者两次拨打刘煜手机,告知网上关于“您姑娘刘真官二代的质疑”,请其回应,刘反复称“你找宣传部”,并很快挂断了电话。随后,记者给其手机发短信,不见回复。

  昨日,记者先后两次拨打襄阳市委宣传部新闻科、办公室电话,询问刘真官二代及吃空饷之事,答复称“不知道。”

  网友又爆料:刘真违规分房

  “不曝光就不上班,一曝光了就开始上班。”网友@徐楚焱称,武汉铁路检察运输分院一朋友告诉他,刘真是在事件曝光后才回到该院上班的。

  “既然在襄阳上班,为什么武汉铁路检察运输分院给其分房子?”@徐楚焱昨日又在微博上爆料,称刘真就是在上个月铁检公示即将被分房子的其中一位。这一批房子本身就是违规分的,应该全部取消。

  对此,省检察院尚未作出回应。

  襄阳:未给刘真付钱

  读博期间升职

  襄阳称按照政策办理

  昨日上午,记者查看襄阳市人大常委会任免名单发现,2011年1月27日,该市第十五届人大常委会第二十七次会议通过了任命,刘真的职务为襄阳市人民检察院检察委员会委员、检察员,该任命还在次日的《襄阳日报》等媒体公布。

  相关人士介绍,刘真的任命是人大常委会决定的,属于实职,其级别为副处级。而此前,刘真供职于武汉铁路检察运输分院,是助理检察员。

  据记者了解,2009年开始,刘真开始在武汉大学法学院攻读法学博士研究生,直到今年7月才毕业,系脱产学习。

  昨晚,襄阳市委组织部、襄阳市检察院联合发布的消息称,刘真系因工作需要引进的人才,是按照人才引进政策办理的,任襄阳市人民检察院检察委员会委员、检察员,系挂职,时间一年。目前,挂职期满,刘真已经离开该院。

  襄阳表示未付钱

  武汉称发2000元生活费

  昨日上午,记者先后联系襄阳市检察院办公室、干部处等部门,询问刘真在该院工作情况。办公室一名李姓员工称不知道此人,并让其主任接电话。其主任称“没注意此人”。而干部处的一名工作人员开始承认是该处工作人员,一听询问刘真之事,连忙称“我是来办事的,干部处没人在”。昨日下午,干部处袁姓负责人称“等领导开会研究后再公布刘真情况”。

  昨晚,襄阳官方称, 刘真挂职期间,该地未给她发放任何工资和津补贴。而武汉铁路检察运输分院则称,2008年8月,经武汉铁路局统一招录,刘真到湖北省人民检察院武汉铁路运输分院工作。 2009年7月,刘真被武汉大学法学院录取为法学博士研究生。根据单位在职干部培训培养的文件精神,报请主管部门同意,批准刘真自费攻读武汉大学法学院法学博士。期间,给予其每月2000元的生活费。今年7月,刘真博士毕业,现已回院上班。

  本报记者 沈右荣

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有