新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

黄冈长江大桥今合龙武咸武黄武冈城际铁路明年通

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月16日08:08【评论0条】字号:T|T

图为:武汉在建及将建城际铁路示意图   黑线表示在建城际铁路箭头表示将建城际铁路   制图:梁超  图为:武汉在建及将建城际铁路示意图黑线表示在建城际铁路箭头表示将建城际铁路 制图:梁超

  □本报特派记者胡诚 通讯员曹雯文 刘家华

  由中铁大桥局承建的黄冈长江大桥将于今日合龙。作为连接武汉至黄冈城际铁路的控制性工程,黄冈长江大桥是目前已建和在建的世界上跨度最大的公铁两用斜拉桥。大桥的合龙,为武汉至黄冈(武冈)城际铁路明年通车奠定了基础。

  【动态】

  黄冈长江大桥今日合龙

  为世界上跨度最大公铁两用桥

  昨日,中铁大桥局在黄冈召开记者见面会通报,由该局主要承建的黄冈长江大桥将于今日合龙。作为连接武汉至黄冈城际铁路的控制性工程,黄冈长江大桥2010年2月正式开工建设。据悉,这是目前已建和在建的世界上跨度最大的公铁两用斜拉桥,其主跨567米,超过武汉天兴洲长江大桥504米的最大跨度。

  黄冈长江大桥全长约4公里,公铁合建部分长2568米,设计为双层桥面,下层为双线高速铁路,上层为四车道高速公路,主桥采用钢桁梁斜拉桥方案,总投资二十多亿元。

  据介绍,黄冈长江大桥的作用非常关键,它不仅是新建武汉至黄冈城际铁路的过江通道,同时也是黄冈至鄂州高速公路的关键工程。目前,从黄冈到武汉大致有江南、江北两条线路,江南线路是从黄冈出发,经鄂黄长江公路大桥到鄂州,然后上武黄高速到武昌;江北线路是走江北一级公路经阳逻、武湖走汉施公路到汉口。这两条线路全程均需1.5小时左右。而黄冈长江大桥建成通车后,从黄冈到武汉又多了两条快速线路:一是从黄冈东站坐城际铁路直达武汉火车站,全程只需28分钟。二是从黄冈走黄鄂高速接汉鄂高速到武汉,全程只需40多分钟。

  除此之外,黄冈长江大桥还是大庆-广州高速公路与武汉-鄂州高速公路的连接纽带。远期,黄冈长江大桥还将作为(北)京九(龙)铁路和武(汉)九(江)铁路的联络通道,是集公路、铁路及城际铁路三位一体的过江通道。

  黄冈长江大桥的成功合龙,为武冈城际铁路明年通车奠定了基础。这座大桥不仅是武汉城市圈综合交通运输网络中规划的公铁重要过江通道,也是武汉新港重要的集疏运通道,是武汉至华东地区的主要交通出口通道和区域内铁路公路综合交通大动脉,将有效改善鄂东地区公路、铁路网布局,满足黄冈、鄂州两市快速过江和对外出行需要。大桥建成通车后,将真正实现大别山革命老区黄冈市与武汉从公路、铁路及轨道交通方面全方位的“无缝对接”。

  【计划】

  明年三条城际铁路建成通车

  武汉至黄冈、咸宁、黄石形成“半小时交通圈”

  据了解,武汉至孝感、黄石、咸宁、黄冈4条城际铁路建设正加快推进。按照新排定的工期,武咸线(武汉到咸宁)要求于2013年9月30日前完工,武黄线(武汉到黄石)和武冈线(武汉到黄冈)均要求于2013年12月31日前完工。汉孝线由于天河机场第三航站楼建设方案未定,暂未确定完工时间。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有