新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆州高校兴起有偿代课 15元一节还提供女生陪读

来源:江汉商报2012年9月18日11:58【评论0条】字号:T|T

荆州高校兴起有偿代课,代上一节课15元。荆州高校兴起有偿代课,代上一节课15元。

  “亲,你还在为一节无关紧要的课而耽误你本已计划好的行程么?但是,总有那么几节课挡在你的面前。想逃,又怕点名,真是既期待又怕受伤害呢。不要怕不要急,专业代课团队来帮您,一大节课收费15元,长期客户还有打折优惠。”16日下午,一纸内容劲爆的“专业代课团队”广告现身荆州某大学学生公寓,引来众人热议。为此,记者实地进行走访了解……

  噱头十足多数大学生不买账

  “这个广告肯定是炒作吧?上大学本来就是来上课学知识,怎么还会有专业代课的人?”看到这则广告,某高校大二学生张梦第一感觉是:太雷人。“就算确实有事,我也会找老师请假,绝不会找人代课。”

  计划好假期行程,有课怎么办?采访中一名大四学生告诉记者,他计划好的“十一”行程与课程产生冲突。“我是绝对会逃课的,我知道自己追求的是什么,没有意义的事情就不要做太多,免得浪费青春”。

  有需求,才有市场,会不会还真有同学需要找人代上课呢?记者在广告张贴处随机采访了20余名学生,大部分学生都坦诚自己有逃课经历。但他们表示,绝不会花15元钱请人上课。一位刘姓同学感慨道:“这广告卖的是噱头吧,太无聊了。”

  理所当然当事人称为充实大学生活

  是什么让在校学生萌生代人上课的想法?根据广告上的联系方式,记者联系到广告发布者小白。“去年,我看到一个求代课的广告,发布者是大四学生,因为在外面上班想请人代上课”,小白介绍,自己今年也是一名大四的学生,目前课程不多,便萌生了代人上课的想法。

  真正让小白下决心来实现这次“创业”还源于他对自己所学专业不感兴趣。“学了四年,觉得什么都没学到”,小白说,此次“创业”主要是为了充实大四生活。他认为帮别人上课,自己也能学到其他专业的知识。

  小白还告诉记者,目前他的代课团队有好几名同学,假若代人上课与自己的专业课程产生冲突,另外几名同学便会协调代替上课。

  除此之外,为博得眼球,小白介绍,他的代课团队还提供女生陪读项目。“这是同学想的点子,主要是好玩”。小白坦言,广告发布后仅有一名学生咨询过。

  哭笑不得老师表示该做法不可取

  “第一感觉,就是学生对不起家长每年支付的高额学费。”一名媒体评论人告诉记者,自己的孩子也在上大学,他是绝不支持孩子有逃课行为,更反对代人上课的这种做法,“做法不道德,也对不起老师的辛勤劳动。”他表示,如今就算是大学生参与公益事业,也应该在不耽误学业的前提下开展。学生应该尊重知识,尊重课堂,尊重老师,也尊重自己。

  “哪些学生没来,我看一眼就知道了,找人上课没必要。”采访中,一位俞姓老师表示,多年的教课经验,早就练就了他的一双“火眼金睛”。俞老师介绍,他现在所带的大四班级来上课的人也很少,“很多学生都借口说考研、上班,学校和学院考虑到大四学生的实际需要,也会及时跟学生进行沟通。”校园逃课现象历来就有,部分想逃课的学生正因为害怕老师点名“被动上课”。对此,俞老师表示,老师不会纵容学生们逃课,但也清除不了这种“代课”行为。他称,对于到课率的问题,不仅是学生,老师也有责任,并且在教学中,老师们也会改进教学方式,与学生沟通,学风好了,到课率也会提高。但对于学校出现这种“代课”行为,实在让他哭笑不得。(记者叶小玲通讯员周思维)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有