新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

武汉至襄阳十堰将建城铁 3年内高铁动车覆盖全省

来源:荆楚网-楚天金报2012年10月12日07:43【评论0条】字号:T|T

图为:3年内,高铁、动车开行范围将覆盖全省地市州图为:3年内,高铁、动车开行范围将覆盖全省地市州

  相关新闻:湖北所有市州3年内或通动车 武汉到襄阳仅90分钟

  文图/本报记者胡诚

  昨日,我省铁路建设工作会在汉召开。会议透露,“十二五”期间,我省铁路建设项目共26个,投资约2100亿元,新增营运里程2300多公里,规模超过“十一五”。未来3年,高铁、动车开行范围将覆盖全省所有地市州,包括建设武汉—襄阳—十堰城际铁路。

  【回顾】

  截至2011年铁路营运里程达3329公里

  据介绍,“十一五”以来,我省境内铁路建设项目共有43个,概算总投资2380亿元,目前有22个项目建成投产,另有21个项目在抓紧建设或即将开工。

  这些铁路项目的建成,使湖北铁路网的规模和质量全面提升,运输生产力得到极大释放,我省旅游、现代物流业等发展迅猛。

  截至2011年,我省铁路营运里程达到3329公里,增加了905公里。

  铁路客运能力增长165%

  我省率先进入高铁时代

  更为重要的,随着武广高铁、合武客专的开通,我省在全国率先进入高铁时代。我省旅客列车时速200公里及以上铁路线路达到2221公里,形成以武汉为中心,至长三角、珠三角的4小时左右快速客运交通圈,以及覆盖省内300公里范围和至长沙、南昌、合肥等中部省会城市2小时左右快速客运交通圈。武汉在全国路网中的枢纽地位进一步凸显,铁路客运能力增长165%,客运量达到7288人,增长91.4%。

  此外,我省干线铁路全部实现了复线电气化和货物运输5000吨及以上重载化。铁路货运能力增长了38%,货运量达6100万吨,增长22%。这使我省煤炭、钢铁、化肥、粮食以及救灾物资等重点运输得到有力保证。

  【目标】

  投资2100亿建26个项目

  新增营运里程2300多公里

  今年9月,铁道部与湖北省政府签署了《关于加快推进湖北铁路建设发展会议纪要》,明确了“十二五”部省合作建设的铁路项目共26个,投资约2100亿元,新增营运里程超过2300公里,从建设规模上超过了“十一五”时期(新增905公里)。这标志着我省铁路建设将进入历史上建设规模最大、投产项目最多的时期。

  届时,我省铁路总营业里程将达到5676公里,湖北铁路将进一步发生历史性变化。

  2014年前建成开通4条城际铁路

  昨日召开的我省铁路建设工作会议,着重明确了当前和今后一个时期,我省铁路建设发展的主要目标和任务,令人关注。

  2014年前,我省将建成开通武汉至黄石、黄冈、咸宁、孝感等4条城际铁路,武汉新港江北铁路滠口至香炉山段,重庆至利川铁路,高速铁路职业技能训练段,宜昌紫荆岭至云池港铁路,滠口货场等项目。

  根据记者掌握的信息,武汉新港江北铁路为武汉新港的重要配套工程,江北铁路设计时速120公里,西起武汉市黄陂滠口站,东至黄冈市黄州站,正线全长76.4公里,途经五通口、香炉山、阳逻、林四房、团风等5个站点,按国家一级铁路标准建设,全线实行电气化。江北铁路建成后,将进一步完善武汉江北地区水、陆、空协同发展的物流大格局。

  随着汉正街大规模搬迁,汉口北各大专业市场相继开业。与其比邻的特大型滠口铁路货场建成后,将与沿线各长江港口一起建立起水铁联运的快速大通道,汉口北大市场将成为最先受益者。

  >>> 今日精彩推荐

  华中最大车展今开幕 亿元劳斯莱斯首次来汉(图)

  武汉工地电梯坠落事故遇难者家属额外获赔12万

  通山住房和城乡建设局回应称拖欠民工工资系假新闻

  世界500强企业来汉只招专科生 称本科生能力差

  女子色诱男子回家偷欢 男友趁机用假币掉包真钞

  男子扮高富帅与同伙演双簧诈骗襄阳离异女27万元

  鄂男子从50米桥上跳江 教育儿子钓鱼岛是中国的

  两妇女因一碗汤粉起争执 公交上打骂持续五站路

  科学家预测未来人类模样 长相猥琐身体无毛(图)

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有