新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

十堰籍实习护士宁波街头救人悄然离去引全城搜索

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月6日07:57【评论0条】字号:T|T

央视播出的救人场景截屏央视播出的救人场景截屏

  □本报记者关前裕 通讯员张海蛟 熊仁明

  一名老人在宁波街头被撞昏迷不醒,生命垂危。正在车上的十堰大学生周丽和另外3名素不相识的姑娘,不约而同联手对老人展开施救。而当救护车到来后,她们却悄然离去。正是这“黄金五分钟”救援,为后来的抢救赢得宝贵的时间,老人得救了。

  为表达谢意,老人的家人向媒体求助,包括央视新闻联播在内的多家媒体发起爱心搜索。直到本月3日,最后一位“最美姑娘”——湖北医药学院药护学院大四学生周丽终于被找到。

  十堰市竹山县人周丽,今年7月到宁波市第六医院做实习护士。昨日,记者连线远在宁波的周丽,对于善举,她羞涩一笑:“感觉很普通,是我应该做的。”

  全城搜索10天,第四位“最美姑娘”是十堰人

  10月1日,国庆节。

  当天上午9点50分,69岁的宁波老人李金国骑着电动车回家时,与一辆公交车迎面撞上。老人双眼紧闭,失去知觉。

  此时,从公交车上下来3位姑娘,跟过路的一位姑娘联手施救:一个从包里掏出卫生棉给老人止血,一个拿起手机打120,还有一个用手垫在老人头部,另一个给老人做心肺复苏。

  大约6分钟后,救护车赶到,4位姑娘和民警一起将老人送上救护车,然后各自悄悄离去。

  当时,有热心人拍下了4位姑娘救人时的场景。

  老人被送往附近医院,抢救成功,无生命危险。

  10月25日,警方受李金国家人嘱托找到媒体,希望能找到4位“最美姑娘”,向她们表达谢意。随即,宁波的各大媒体展开全城爱心搜索。

  10月26日,找到第一位“最美姑娘”褚伟娟。很快,刘丽兰、王赛珍等两位“最美姑娘”现身。但第四位“最美姑娘”,却迟迟没有线索。

  近一周的寻觅无果后,11月2日,央视加入大搜索。

  当晚,新闻联播以《宁波:老人遇车祸四女子救人》为题,通过监控视频、现场照片等,再现了救人的整个过程,并呼吁知情人提供线索。

  仅仅在一天之后,就有了回应。“哟,这不是在我们这里实习的小周吗?!”看到央视的播出后,宁波市第六医院医生认出视频中的一个背影。

  四位“最美姑娘”,一段“举手之劳”,传递出正能量的温暖。

  宁波市委书记王辉忠批示:四姑娘救人不留名,她们的行为非常感人。一座文明城市,需要广大市民有这种精神境界,需要这种爱心。

  >>> 今日精彩推荐

  十堰最美女孩宁波救起倒地老人 登上新闻联播

  武汉奇石展现天然金块 重754克纯度高达94%(图)

  武汉新规驾考学习周期为3年科目二三最多考5次

  花山生态新城将开建两条地铁 9号线途经高校区

  价值3000万元缅甸绿翡翠珠链亮相武汉奇石展(图)

  北美毒鱼混进长江 入侵鱼类逾23种含雀鳝食人鲳

  光棍节之夜,你会被谁带走

  十大名楼今夕对比 看究竟是不是假古董

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有