新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆州八哥会洗澡梳头 能辨主人声音曾越狱出逃

A-A+2013年1月20日14:39荆州晚报评论

荆州聪明八哥会洗澡“梳头” 能辨别主人叫声荆州聪明八哥会洗澡“梳头” 能辨别主人叫声

  遛狗、溜猫不算是稀奇,你见过遛鸟吗?在荆州区迎宾社区,常有一只深灰色八哥落在一名年轻女子手中,并会随着她的步伐打量着身边行人。据了解,这只八哥是女子去年5月份从花鸟市场购得,经过20多天的相处,便能准确辨别主人的叫声,并能在小区内自由活动。

  聪明八哥 自学成才

  “小巍,快下来!”8 日下午5时,在迎宾社区的几棵大树下,萧雨正对着一根枝杈叫唤着。她的这一举动使得路过行人纷纷侧目,但除了那屈指可数的几片树叶,大家什么也没瞧见。几秒钟后,只见树梢一阵轻微颤动,一只八哥飞速地向萧雨落去,她赶紧伸出双手挡在额前。这一幕,让距她不足5米的两名男子看得目瞪口呆。

  这只八哥为何如此听萧雨的命令?记者在她家中找到了答案,原来她是一个对动物格外有感情的人,自小家中就开始养猫、狗、兔、鸟等动物,并且能很快与它们进行沟通。

  萧雨告诉记者,这只海南八哥出生仅20 多天便被她带了回来,从最初将鸟食兑水用木棍喂食到如今飞到手中抢食的8 个月间,她与八哥建立了深厚的情谊。鸟以前都是在笼中饲养,但她却想改变这种禁锢方式,可如何让八哥在户外活动并听从指令呢?为此,她着实花费了一番苦心。

  领回八哥当天,萧雨并没有打算购买鸟笼,而是将旅游时带回的木制果篮作为它的巢穴,可是第二天,家中却布满了它的粪便!由于工作原因,萧雨没空刻意训练八哥的说话和服从能力,而是在每日下班后将它从笼中拽出来活动,睡觉前再用晾衣竿和双手将其强行塞回笼中。“它很聪明,刚到家时便学会了站在我手上,几天后能够自己进出鸟笼。”八哥被萧雨带回家没几天就听懂了她的叫唤,有时还会飞到她手中停留,最喜欢趴到床上睡觉。

  两个月后的一天,萧雨正躺在床上睡觉,突然听见有谁在念叨八哥的名字,但她四处张望后没有看见其他人。直到第二天,她才发现“小巍”二字原来是出自八哥口中,站在笼前的她当时可谓是激动万分,抱起八哥便是一阵猛亲。

  “我听说八哥很爱干净,需要经常洗澡。”萧雨告诉记者,她第一次帮八哥洗澡时,它拼命挣扎弄得水花四溅。但将吹风对准它羽毛时,它竟站在原地十分享受。时间久了,萧雨索性将盛满水的小盆放在地上,很快,八哥学会了自己清洗,并会飞到转动的电风扇前吹干羽毛。

  争相爱抚 毫不畏惧

  下午6 时,在同记者说话的当口,萧雨手中的八哥开始不安起来,随后竟向一旁的树上飞去。“ 我怕小巍飞到街上回不来,只敢让它到院中玩耍。”对着树梢,萧雨开始叫唤八哥的名字,可仿佛是为了同主人捉迷藏,它跃过多棵树后停在了20 米开外的树梢。萧雨接连叫了几声,八哥才恋恋不舍地落到了她的肩头。

  “我长这么大,还是头一次看到八哥在笼外活动。”“ 一个月前,我就见过它!”此时,萧雨面前已经聚集了不少看热闹的居民,很多人表示曾见过这只八哥在院中玩耍,模样十分可人。出门散步的郑玉莲看到这一幕,不禁上前想要抱抱这只八哥,萧雨赶紧将手伸到距她手下5 厘米处,只见它抬起两爪瞬间便跳到了郑玉莲的手中,郑玉莲带着八哥高兴地在小区内来回走动。

  人群中有不少是和父母出来玩耍的小朋友,他们见状纷纷表示想同八哥亲近。“ 能给我抱一下吗?”“它咬人吗?我也想玩。”萧雨将八哥一一递到他们手中,而小朋友手中的八哥十分乖巧,停留在原处任凭大家抚摸。一旁提着女儿书包的陈先生告诉记者,他从未见过如此与人亲近的八哥,鸟儿的寿命将近二十年,在笼中饲养就如同身陷牢狱,即便是今后放出来也会失去飞翔的本能。现在大多是独生子女,让孩子和鸟儿玩耍可以培养她对人对物的爱心。

  见到大家与八哥相处得如此融洽,记者不禁也想将它揽在手中一享这难得的人鸟和谐场景。从小朋友手中接过八哥后,它竟迅速向地面飞去,任凭记者如何努力却始终捉它不着。渐渐地,大家发现八哥虽然向前逃去,但会不时地回头观望,记者索性向反方向跑去,果然反遭八哥追逐,它最后竟跃上了记者肩头。这一幕,让现场众人捧腹大笑。

  鸟儿越狱 主人唤归

  看到八哥的搞笑举止,萧雨也忍俊不禁道,“ 它非常顽皮,从小时候起就会越狱呢!”原来在八哥刚到家十几天时,萧雨下班回家后发现阳台上鸟笼大敞,八哥却踪影全无,她急得当即下楼四处寻找但一无所获。

  当晚,萧雨对着笔记本搜索着“八哥离家出走”的词条,但几乎所有丢了八哥的主人都给予否定的答案,有的说八哥会被人捉走,有的说八哥逃走后不会回来,有的则表示八哥至少在家放养两年后才能出门活动。看到这些信息,萧雨心中十分不安,担心才一个多月的它被小孩捉走后玩弄。

  次日早晨6 时许,萧雨穿着睡衣来到楼下,对着车库顶上的2只八哥开始叫唤,车库管理员表示八哥飞走不可能唤回。谁知萧雨刚叫到第二声时,耳后便传来了呼啸的风声,随后感觉头顶上落下了什么东西,她伸出双手抓住后惊喜地发现是八哥。管理员看到这个场景,也惊得说不出话。

  从那时起,八哥时常啄开笼门“越狱”。 为此,萧雨只能紧闭家中门窗让它在屋内活动。几天后,她决定将八哥带到楼下活动。第一次,八哥跃上树梢对萧雨的叫声充耳不闻,径直飞到10 米开外的树上,随后是二声叫唤,它便准确无误地落到了她的手中。


保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部