新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

沙市女子结婚14年遭家暴200余次 满身伤痕(图)

A-A+2013年3月5日10:41江汉商报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0305/U6471P1190DT20130305102856.jpg沙市一女子结婚14年遭家暴200余次
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0305/U6471P1190DT20130305102859.jpg沙市一女子结婚14年遭家暴200余次
 

  “我听说通常在战争后就会换来和平,为什么看到我的爸爸一直打我的妈妈,就因为喝醉酒,他就能拿我妈出气……”周杰伦的一首《爸,我回来了》真实地反映了丈夫家暴对孩子及妇女的双重伤害。“三八”妇女节到来之际,妇女的境遇受到社会各界的广泛关注。而针对“家庭暴力”这一沉重话题,作为妇女又当怎么做才能保护自己、维护自己的合法权益?

  家住沙市区的胡女士与丈夫结婚14年,自结婚开始就频频遭遇家暴,掐喉、掌掴、拳脚相加对胡女士来说是家常便饭,严重时更是直接被送至医院。想要离婚,丈夫却软硬兼施,怎么也离不了。不堪折磨的胡女士只得求助市长热线:“我现在只想离婚。”

  结婚14载,遭遇家暴约210次

  2000年的冬季,胡女士在现任丈夫的软磨硬泡下,怀着几个月大的宝宝与之结婚了。而本就喜欢吵架、性格不和的他们在婚后更是愈演愈烈。“第一次打我是我刚生完孩子,还在坐月子时。”胡女士回忆说,婚后不久他们的大儿子就出生了,在她坐月子时的一天晚上,丈夫回家在她的衣服兜里没掏到钱,立马火了,当场就甩了她几耳光,“结婚时,那么穷,家里是‘天穿地漏’,生活都很困难,真的是没钱。”

  就这样,胡女士每年遭遇家暴达15次之多,结婚14年,共计210次左右。每次挨打,丈夫都抓着她的头发拉到大庭广众之下,当着众多人的面实施家暴,而前来劝解的邻居都在丈夫“谁敢过来,我就杀了谁”的威胁话语下退避三舍。

  情感纠葛,旧伤未好添新伤

  “男人有钱就变坏,真是一点没错。”在夫妻两人的共同努力下,家里条件逐渐改善,但这不但改变不了胡女士的处境,反而惹来了“祸端”。“好几次,他带着别的女人回到家中,让我给他们做饭吃,甚至还将女人带到我娘家。”胡女士说,她的电话经常会收到一些女人的短信,甚至是一些亲热的照片。为此,胡女士不停地和丈夫吵架,而吵架的结果就是换来一场家暴。“这就是他打的。”胡女士指着胳膊上的一片青紫伤痕说道。每次身上的伤痕是旧伤还没好就添新伤。“拉着头发,将头往地上撞,有时直接上拳头,震得我头嗡嗡直响。腿上、背上、脸上全是青紫的伤痕,嘴巴被打得血直流,有时气急了,直接掐住我的喉咙……”回忆起挨打的画面,提到身上的伤痕,胡女士的眼泪直流。

  公婆偏袒,有娘家却不能回

  5年以前,胡女士每次遭到家暴后,都会回娘家。后来,为防止妻子逃跑,胡女士的丈夫将其反锁在家中,并没收手机,让其断绝与外界的来往,还在家中安插了“眼线”。“我还没到娘家,公婆就给他打电话了,他就追过来了。”胡女士说,娘家就是自己的哥哥家。由于父母早逝,胡女士与哥哥相依为命,而作为老实的农民,哥哥能做的也只是在她无路可走的时候收容她。但由于丈夫“恶人先告状”和不断的言语威胁,胡女士与娘家的关系也越来越紧张。“我现在都没什么朋友了。”胡女士称,近几年,丈夫也不再限制她的自由,但她只要一交到朋友,就会遭到丈夫的诋毁,久而久之朋友也都弃她而去。

  没有爱情,只剩深深的怨恨

  “很多时候,我真的想趁他睡着的时候杀了他。”胡女士说,在这么多年的家暴中,她对丈夫没有丝毫的畏惧,有的只是浓浓的恨意,“他越打我,我就越恨他。”

  胡女士介绍说,在大儿子渐渐懂事之后,每次家暴儿子都会跪在丈夫脚边,拉着丈夫的裤腿,哭着说些好话。“爸爸,你不要打我妈妈了。”“别人家都是好好的,我们家怎么这样。”尽管儿子在一旁不停地哭诉,丈夫仍没有丝毫心软。

  “有一次差点把孩子从楼梯上踹下去了。”胡女士表示,在几年前的一次家暴中,孩子因一句“爸爸,你到底还是不是个男人”而惹怒了丈夫,遭到丈夫的拳脚。久而久之,孩子在目睹了一次又一次的家暴后,脾气变得越来越暴躁,“还没说到两句话,就开始吼人。”

  只想离婚,维护自己合法权益

  “我已经36岁了,没有时间可以浪费了。”胡女士说,每次家暴后,她都提到离婚,但丈夫却怎么也不同意。

  为此,胡女士曾到沙市区妇联寻求帮助,但由于去的时机不对,胡女士没找到相关工作人员,只拿到了一个律师的号码,“可是我打电话过去,对方说要6000元才肯帮忙。”就这样,胡女士只得放弃了这一想法。“我现在就想离婚,唯一的要求是法院能将我7个月大的女儿判给我。”胡女士指着电视说道,现在的她每天都在家观看普法节目,有时还上网查看一些法律条文,希望能了解更多的法律知识,来帮助她维护自己的权益,“不管他想怎样都好,我只想离婚。”

  ●律师支招

  要以法为器 别忘保存证据

  记者咨询了本报法律顾问、湖北三鼎律师事务所律师彭涛。彭涛建议,公民在即将遭受家暴时,要及时打开门窗让左右邻居都能看见,一方面可以让邻居成为见证人,另一方面也是保护自己的一大措施。同时,在事后,市民可向社区、公安、妇联等部门求助,要求调解,还可以向法院起诉离婚。根据《婚姻法》的规定,实施家庭暴力导致离婚的,无过错方有权获得经济赔偿。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-03-05/104157231.html /images/1190/2013/0305/U6471P1190DT20130305102856_h60.jpg