新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

襄阳现马上办办公室:不马上办就马上撤(图)

A-A+2013年3月31日07:16长江商报评论

樊城区“马上办”办公室。本报记者 谭经田 摄樊城区“马上办”办公室。本报记者 谭经田 摄

  28日中午,襄阳市樊城区董家台社区主任董世焕正要下班,遇上了66岁的居民周瑞琴。为了房产证的事,周瑞琴急得几天没睡好觉。

  董世焕了解情况后,告诉她只要补充提供老伴的死亡证明就可以办理。周瑞琴按董世焕所说提交了资料,很快通过了审核。不久之后,她就可以拿到房产证了。

  这只是董世焕工作的一部分,除了社区主任这个身份外,她还是社区“马上办”成员。

  2011年11月,襄阳市樊城区成立“马上办”办公室——成立之初,这一举措争议颇大,甚至有人说:难道这就是改进机关作风的灵丹妙药吗?如今看来,这一“妙药”果然有效了:在该区10个镇(办)、27个职能部门和155个村(居),都设有“马上办”。在不增加人员、不增加编制、不增加经费的情况下,一年多以来共受理办结各种事项1026件。

  借鉴昆山经验

  成立“马上办”办公室

  2011年11月5日,襄阳市召开治庸问责工作动员大会。市长别必雄在会上介绍了昆山通过“马上办”提高行政效率的经验。

  新上任的樊城区委书记邓卓海听后为之一动。“到樊城两个月来的工作,我发现不少问题,玩风太盛,学风不浓,大错不犯,小错不断,工作不用心,做事不认真,慢作为、不作为等。看来必须采取手段整治,用猛药治大病!”邓卓海在后来的工作日志中记录。会后,他立即与区纪委书记韩鹏商量,准备学习昆山经验。次日,韩鹏就带人去了昆山考察。

  当年11月21日,经樊城区委常委会通过,该区“马上办”办公室挂牌成立。

  “不马上办,就马上撤”

  2011年12月24日,有人向樊城区“马上办”反映,该区一社区居民张某不符合条件,却享受了低保和廉租房。

  “马上办”与民政局、住建部门3天后查实了情况,责令张某退还领取的低保金6425元,同时取消其廉租房资格。该社区副主任因审查不严、工作失职,被调离岗位。

  去年年底,樊城区两个部门因为查违控违不力,“一把手”均被要求在全区千人大会上公开检讨。

  “增加督办和问责手段,这是樊城‘马上办’与昆山‘马上办’最大的不同。”樊城区“马上办”办公室副主任朱烽介绍,在工作开展之初,该区就要求“绝不搞下不为例”、“不马上办,就马上撤”。

  “马上办”挂牌成立后,樊城区出台《樊城“马上办”工作职责》、《樊城“马上办”信访接待流程规范》等13项制度规范。其中规定,涉及行政审批项目和面向公共服务的事项,必须马上就办,群众向党委、政府咨询或合理诉求,必须马上受理及时落实。涉及重大民生问题,必须马上就办。

  六个机构合一

  区委书记担任组长

  樊城版的“马上办”,是将“治庸办”、“纠风办”、“优化办”、“作风办”等6个常设和非常设机构合并在一起,赋予其充分的权力,通过问责、追责等强硬手段让事情能“马上就办”。

  人员配备上,“马上办”组长由区委书记担任,常务副组长是区长,具体工作落实由区纪委书记负责。行使职能时,“马上办”直接听令于区委书记和区长,区直所有部门都必须接受其督办。

  “六办合一,实际上也是一种大部制。”樊城区纪委常委陈华明介绍,“马上办”并不是新增了一个机构,“不增加人员、不增加编制、不增加经费,原来人在哪就在哪拿工资,只不过是把交叉职能进行了整合。从某种程度上来说,‘马上办’是樊城区最高的督办机构之一。”

  起初,樊城只在区里设立了“马上办”。2012年3月,该区各职能部门、社区和乡镇,也开始设立“马上办”。

  发手机报督查不敢不马上办

  26日晚8时许,樊城汉江街办副主任崔德均接到该区“马上办”发的手机报。

  和崔德均一样,樊城区的495名副科级以上干部,每天都会接到这样的“手机报”,内容除了治庸问责情况通报外,还包括领导动态、各项目落实情况等。

  “起初,是以短信发的,去年8月开始改成发手机报,每条信息都有图片。”朱烽介绍,襄阳市现在正在进行“两改两迁”(城市棚户区和城中村改造、工业企业和专业市场从中心城区外迁),樊城区上了很多大项目,“项目部每天都要报进度,我们把信息发出去,进展慢的看了脸红,进展快的也不敢松懈,使下面的‘马上办’人员坐不住、等不住、闲不住。”

  “有手机报督查,‘马上办’人员不敢作假,因为最关心的是区委书记和区长,可能随机抽查,风险大。”朱烽说,樊城区一单位去年虚报工程项目进度,“马上办”突击检查发现后,在全区进行了通报,当时震动很大。

  目前,该手机报已发送497期,累计发送信息10万余条。“每晚8点定时向全区干部发出,让大家时时刻刻绷紧弦,都不敢不马上办。”工作人员王警说。

  樊城区“马上办”办公室。本报记者 谭经田 摄

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-03-31/071663708.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0331/U9304P1190DT20130331070959.jpg