新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

宜昌教师为救病妻求助网络 3天获取1万CC全血

A-A+2013年5月21日09:10三峡日报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0521/U8582P1190DT20130521090544.jpg骆德喜
  • http://hubei.sinaimg.cn/2013/0521/U8582P1190DT20130521090545.jpg热心市民在献血
 

  如果不是因为妻子覃素芹患上急性白血病,在长阳龙舟坪教书的骆德喜怎么也不会在他的人生字典中烙刻下白血病、无偿献血、人间大爱等词语,他说,挽救妻子的生命是目前最重要的事情,但在从5月18日到现在这短短的3天时间里,自己也从社会各界传递的丝丝暖意中,体会到更多的感动。

  突如其来的白血病

  进入4月,在长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学任教的覃素芹感觉身体有些差,刚开始只是到医院检查、吃药,把这样的不适当作普通的感冒治疗。让她没有料到的是,肺部等多处脏器出现出血症状,让覃素芹和丈夫骆德喜非常紧张。他们在县医院做了一个全面的检查,医生说,有可能是白血病,而且出现了DIC(弥漫性出血),后果非常严重,希望家人为患者准备后事。

  4月28日,覃素芹被送入市中心医院血液科治疗,经过骨髓穿刺,被确诊为患了M3型急性白血病,但也有一个在她和骆德喜看来是好消息的事情,这是唯一一种不用接受骨髓移植,能够依靠药物治愈的白血病。

  但这仅仅是理论上的好消息,治疗最开始的一个月存在极大的危险性,稍不注意就会付出生命的代价。5月16日,覃素芹因病情恶化,被紧急送入中心医院20楼的ICU重症监护室。5月20日,覃素芹更是出现了肺部出血、发烧近39度的不良症状。

  进入ICU之后,骆德喜自称还可以应付治疗的费用,但对于治疗所需的A型血小板,骆德喜则有点茫然,因为他听说,治疗妻子白血病的A型血小板库存数量有限,而妻子的治疗周期比较漫长。“你们可以试一下互助献血。”骆德喜记不清这是医生说的还是病友说的了,但他决定为了妻子,通过网络发出紧急求助的信息。

  求助网络带来生的希望

  5月18日,骆德喜通过学生的QQ群发出请求互助献血,尤其是献A型血小板的消息。很快,这个“号召同学们为救治师母而去献血”的帖子在网络上被频频转发。

  18日下午4时许,@梦里海龙在微博上发出了“#紧急求助,湖北宜昌地区#长阳一中骆德喜老师爱妻覃素芹现身患急性白血病,情况相当危急,现急需A型血,或血小板(不限血型)。请身在宜昌的热心人帮忙转发一下,志愿献血者或媒体等有意查证报道者可直接与骆德喜老师联系 (电话:13872476505),万分感谢!即日起本微博将持续播报进展”的微博内容。

  @梦里海龙在回复中表示自己是骆老师的学生,他说:“拯救一个家庭的幸福。我身边的许多人都是骆老师的学生,骆老师是一位非常优秀可敬的老师。尽己所能,给人希望。”

  短短两小时内,这条微博被转发200余次,@三峡日报@三峡宜昌网@三峡夜航@三峡在线等本地知名微博也都迅速转发了这条消息。

  5月18日下午,位于中心医院附近的市中心血站万达献血屋迎来了不少为覃素芹献血的市民,其中有不少是学生模样的人。骆德喜说,没想到网络的力量是如此巨大,来为妻子献血的人中,有自己教过的学生,他们现在正在武汉上大学,但得知这一消息后,坐动车从武汉赶到宜昌,献完血后又返回武汉;素未谋面的人也通过电话表达了一份心意,一位天津人打来电话,问是不是覃老师得了白血病,说自己是A型血,能够来宜昌献血。

  从未献过血的骆德喜为了拯救妻子的生命,第一次躺在献血台上。他说:“看见血液从体内流出的一刹那,一种从未有过的感动从心里涌出,感觉对于生命垂危的人而言,这就是生的希望。”

  记者从万达献血屋了解到,截至5月20日下午5时,共有37人为覃素芹献全血10000CC,A型血小板7个治疗量,记者从市中心医院了解到,截至20日下午5时,覃素芹在接受治疗的过程中,共用去少白红细胞41.5个单位、血小板19个治疗量、冷沉淀7个治疗量、血浆20.5个单位。互助献血者的加入,极大地缓解了覃素芹治疗所需血制品的压力。

  急需成分血志愿提供者

  直到走进万达献血屋,骆德喜才知道,患上白血病的妻子需要的更多的是成分血,全血只是治疗所需的一部分。

  市中心血站办公室工作人员陈敏说,白血病患者都需要依靠成分血来治疗,而覃素芹对于A型成分血的采集要求更高,需要的时间更长,目前参加无偿献血的人中大多数还是捐献全血的。

  据了解,成分献血是针对白血病患者的用血,需从健康人的血液中将血小板提取出来,经过一系列的常规检查和专业的血液参数检测,被告知血液情况良好,可以进行血液采集。按照献血者的个人习惯确定出血手臂与还血手臂,通过出血手臂的献血将流入血液分离机,将血液中的血浆、血小板逐步分离,将血液当中剩余部分通过软管返回还血手臂。“献成分血的间隔时间也比献全血要少得多。”陈敏介绍,献全血需要间隔6个月时间,而献成分血只需要休息28天,即可再次采集成分血。

  骆德喜说,覃老师现在每天需要多少血小板,都是主治医生根据当天的检查结果和治疗的进展来确定的,他心里也非常感谢关心覃老师病情并为她献血的人们,“如果大家愿意帮助我,可以给我发短信,如果因治疗需要有志愿者为覃老师献成分血,我将会给志愿者打电话,同时也表达最深的谢意。”

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-05-21/091076011.html /images/1190/2013/0521/U8582P1190DT20130521090544_h60.jpg