新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

黄石酒鬼厨师失业夜抢烟酒店 连砍人9刀餐馆落网

A-A+2013年6月21日10:19楚天时报评论

犯罪嫌疑人陈某落网犯罪嫌疑人陈某落网

  记者王骁

  5月28日晚,一男子手持菜刀闯入黄石十六中附近一家烟酒行,佯装买酒时突然掏出菜刀,连砍女店主多达9刀,抢走一部手机、约2万元现金。女店主被砍9刀,颅骨开裂,手部骨折(本报5月30日独家报道)。案发后,黄石市公安局立即成立专案小组,放弃端午节及周末假期,20天内将嫌疑人陈某抓获。

  佯装买酒

  晚上9点多,见烟酒行只有一人守店,他佯装买酒伺机刀砍女店主

  5月28晚,胡女士像往常一样,独自一人坐在自家烟酒行上网。9时许,一名身材偏瘦的男子走进商店。“老板,你这里有没有大瓶劲酒?”胡女士见有人买酒,起身走到柜台拿酒。

  当胡女士拿出一瓶劲酒后,对方皱了皱眉头说:“这也太大了吧,我一个人喝不完,还是不要了吧,有没有小一点的。”胡女士见对方没有买酒的意图,转身便把劲酒拿回橱柜摆放。

  突然,男子趁胡女士转身摆酒的一瞬间,从她身后砍来一刀。“啊”的一声,胡女士应声倒地。当胡女士转过身来制止时,男子继续对其头部猛砍。胡女士用双手护着头,对方又照其双手一阵疯砍。

  几分钟后,胡女士用微弱的声音说:“别砍了,钱在柜台抽屉里,我不叫了,你自己拿。”男子听到胡女士的求饶声后,这才收手转身走入柜台,打开抽屉拿走里面的现金。慌里慌张地逃跑时,还散落了一些钱。

  当晚,因附近店面均已关门,过往行人稀少,胡女士大声呼救无人应答。因此,胡女士给身在大冶的弟弟打电话求助。弟弟随即开车赶往黄石,并致电黄石城区的朋友急赴姐姐店中,将其火速送往黄石中心医院救治。“有的伤口长达10厘米,行凶的菜刀还丢在现场。”胡女士的弟弟小胡说,他和朋友及警方赶到现场后,在店内地面找到约1000元的散落现金,还有一把沾着血迹的菜刀。

  打的逃跑

  事后,嫌疑人打车往团城山方向逃走,但在人民广场下车后“消失了”

  案发后,本报第一时间进行跟踪报道。黄石市公安局对此案非常重视,第二天便成立30人的专案小组。黄石市公安局副局长江智开第一时间赶到现场,通过调取街头店面的监控路线发现嫌疑人的踪迹。同时,西塞山副区长、局长戚世平也赶到现场。

  据查,当晚9时许,犯罪嫌疑人用塑料袋包着菜刀在十六中附近晃悠,最后将目标锁定在独自一人看店的胡女士身上,做完案后拿着钱慌乱地穿过马路,在十六中附近打车往团城山方向逃走。

  随后,犯罪嫌疑人在团城山人民广场下了车,然后消失在警方视野内。他之后去了哪里?跳湖跑了?怎么跟到这里就找不到人影?专案组民警遇到了麻烦,案件一下子陷入僵局之中。

  6月3日,办案民警找到突破口。根据多日走访调查,民警找到当晚载着犯罪嫌疑人上车的的哥。这名的哥回忆,当晚10时许,一男子突然从马路边冲了出来,吓了他一大跳。他一个急刹把车停在路边,摇开窗口准备开骂。

  可对方根本不理会的哥,反而自行打开车门上了车,然后让司机载自己去团城山。“这男子我印象特别深,他不坐前面,一个人坐在后排,而且不敢跟我对视,沿途也不说话。我跟他提刚才差点出车祸的事,他也一声不吭。在团城山人民广场下了车后,丢了20元钱就走了。”的哥称。

  身份暴露

  嫌疑人跳湖跑了?通过多方取证,警方找到当晚与嫌疑人碰头的神秘人

  调查到这,问题又来了。的哥的经历可以确定犯罪嫌疑人确实在人民广场下了车,可是犯罪嫌疑人之后的活动轨迹无法查明。

  6月3日晚,江智开下令,对人民广场5公里范围内所有网吧、宾馆、休闲场所进行地毯式搜索,一定要找到线索。

  功夫不负有心人,通过搜索,办案民警发现5月28日晚12时许,在团城山供电小区门口,发现犯罪嫌疑人身边多了一名神秘人,两人在门口进行了短暂交谈,似乎在商量着什么,之后便一齐向马路对面走去。

  既然犯罪嫌疑人找不到了,那么就从这名神秘男子下手。警方通过多方查找取证,发现这名神秘男子是团城山一家餐馆的厨师,姓刘。6月14日,警方在刘某的出租屋内将其抓获。

  随着刘某的落网,犯罪嫌疑人的身份也浮出水面。

  餐馆落网

  嫌疑人陈某是个“酒鬼”。刀砍女店主后,他邀约以前同在餐馆做厨师的同事吸麻果、嫖娼

  刘某介绍,当晚找他的人是之前同事陈某,两人半年前曾同在一家餐馆做厨师。陈某因嗜酒如命,干了1个多月后被老板开除,之后两人便很少见面。当晚12时许,陈某突然找到他家中,约他出来喝酒。

  两人在供电小区门口见了面,因刘某不想吃夜宵,陈某便买来10颗麻果相邀吸食。两人吸完毒后,陈某拍着刘某的肩膀说:“现在可以陪我去喝酒了吧?”刘某仍然摇头称不想喝酒。

  这时,陈某掏出口袋里的钞票,洋洋得意地说:“那我请你去潇洒一下,找个女人给你按按摩?”刘某一听,顿时来了劲,随后两人进入附近一家休闲屋。

  刘某交代,当晚陈某只提了吃夜宵的事,并没有跟他说入室抢劫的事。两人潇洒完之后,刘某便独自一人回家睡觉,而陈某则选择去网吧通宵。

  掌握了犯罪嫌疑人的信息后,专案组立即展开拉网式搜索。办案民警发现,陈某曾在5月10日因盗窃被黄石市直属分局行政拘留了15天。根据这一线索,警方很快掌握了陈某的外貌特征和行动轨迹。

  6月18日下午3点,警方在大冶墈头一家餐馆内将陈某抓获。被抓时,陈某无辜地大叫:“你们怎么又来抓我,盗窃的事我受过处罚了,你们怎么又来抓我……”

  嗜酒如命

  因嗜酒如命,没一个餐馆敢要陈某。5月26日,陈某面试夜市摊厨师时与老板发生纠纷,随后气冲冲地拿走菜刀

  陈某到案后,专案组连夜展开突审。原来,陈某是一名厨师,因为嗜酒没一个餐馆敢要他。今年5月初,他在楠竹林一家小餐馆打工。5月10日晚,他骑着店老板的摩托车外出,与一辆出租车相撞,在对方报警的瞬间,他盗走的士车上钱财后弃车而去,随后被直属分局抓获,被关了15天。

  5月28日晚,他通过厨师网在市区找了一个夜市摊,老板让他去面试,在试用了3小时后,陈某以对方不提供住宿为由与老板发生争吵,之后与老板谈判失败,气冲冲地拿一把菜刀离去。

  之后,陈某找来塑料袋将菜刀包住,心里动起了抢劫的念头。喝了2瓶白酒后,他独自一人沿着马路闲逛。当他走到十六中附近时,看到一家烟酒行只有女店主一人在,于是他把刀悄悄放到背后,准备进去打探虚实。

  当陈某发现只有胡女士一人守店后,就假装买酒对胡女士一阵疯砍,于是发生了本文开始的那一幕。

  网吧当家

  陈某今年24岁,高中读了一年便到黄石打工,与哥哥妹妹互不往来,每晚均在网吧过夜

  警方介绍,陈某今年24岁,鄂州汀祖人,母亲患有精神病,父亲常年在外打工。

  陈某高中读了一年便到黄石打工。他有一个哥哥和一个妹妹,但兄妹三人互不往来,他在黄石没有固定住所,每晚均在网吧过夜,又因嗜酒如命,没一个餐馆敢收他。

  案件发生后,陈某一直东躲西藏,每天在网吧混日子,换洗的衣服也放在摩托车后备箱里。困了就在网吧睡,饿了就找个小餐馆点两个菜喝点小酒,洗澡就在磁湖或者长江里解决。

  陈某交代,他一天最高能喝8餐酒,只要喝了酒胆子就很大。5月28日晚,因为与夜市摊老板发生纠纷,自己又身无分文,一气之下才拿走菜刀,动了抢劫的念头。

  目前,陈某已被西塞山公安分局刑拘,此案还在进一步审理之中。

  编后>>>

  酒能醉人,也能伤人

  24岁的年纪,我们正在做些什么?

  有的人正在读书深造,有的人刚参加工作不久,有的人组建了温馨小家……这是大多数人的24岁,也是大多数人的“致青春”。

  24岁的陈某,本来也可以成为“我们”中的一员,在餐馆好好当着厨师,每个月挣千把块钱,在黄石这座城市平静生活。不幸的是,血气方刚的他好上喝酒这一口,甚至到了每天能喝8餐酒的地步。因此,没有正规餐馆敢要他,他就天天去网吧过夜。

  陈某希望有个安定住所,故而对夜市摊不提供住所十分生气,一怒之下动了抢劫的邪念。问题的根源,跟他嗜酒成性密不可分。规规矩矩当厨师,就不会被老板炒鱿鱼,就不会无处可去身无分文,最终走上抢劫这条不归路。

  更要命的是,对老板娘疯砍9刀,也是在两瓶白酒下肚后所为。酒能醉人,也能伤人。(舒珍珍)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-06-21/101984255.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0621/U9607P1190DT20130621100600.jpg