新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

十堰一杀人犯逃亡18年成百万富翁 有钱不敢买房

A-A+2013年7月2日11:37十堰晚报评论

  18年前,丁勇只有26岁,是一名卖服装的摊贩,因买卖时与人发生口角,他持刀将对方捅伤致死。为逃避打击,丁勇远走他乡,改名换姓,期间下过煤窑、跑过货运,甚至成为美容店老板,资产超过百万。因背负血案,他有钱不敢买房,热闹场合不敢去,作为家中的长子,在母亲咽气前的那一刻,他只偷偷地看了一眼,没能送上最后一程。

  虽经改名换姓,最终难逃法网,今年6月24日,竹溪县公安局民警在宜昌将其抓获。

  发生口角准新郎命丧集市

  时光追溯到1995年1月27日(农历腊月二十七),素有“露水集镇”之称的竹溪县蒋家堰镇集市显得格外热闹。当天一大早,丁勇和妻子梅子就摆好摊,期待顾客光顾。

  上午11时许,梅子回家做午饭丁勇一人守着摊位。这时,走来了两男两女。在谈生意的过程中,丁勇得知,四人中两个20多岁的男女,准备春节期间办喜事。两个年纪稍大的是准新娘的哥哥和嫂子。准新娘对摊位上一件女装产生兴趣。经挑选、试衣之后,双方开始讨价还价,最终丁勇答应以65元的价格将衣服卖给他们。

  就在双方准备成交时,准新娘丢下衣服走了。眼看谈成的生意“黄了”,丁勇一股无名火窜上心头,嘴里嘀咕骂了一句。准新郎听见骂声,转身抓住丁勇衣服,二人开始厮打。准新郎很快就被丁勇掀倒在地,另外三人见状,纷纷上前与丁勇厮打。丁勇挣脱后,跑到邻近摊位上,将摊位纸箱里大号剪刀拿在手上自卫。当准新郎再次扑上来时,他顺势将剪刀刺向对方大腿根部,鲜血从伤口处涌出。准新郎当即摇摇晃晃,很快就倒在地上。丁勇感觉不妙,迅速逃离现场。准新郎被送到当地医院抢救,因伤及动脉不治身亡。

  案发后,竹溪县公安局立即成立工作专班,进行现场勘查、走访调查,实施对丁勇的抓捕。由于当时侦查手段有限,且丁勇懂得一定的反侦查手段,案发后,虽然当地警方做了大量工作,还是错过了最佳抓捕时机。

  转眼18年过去了,期间警方一直没有放弃对丁勇的抓捕工作,但丁勇好像人间蒸发一般,毫无踪影。今年4月,随着“打黑恶、反盗抢、攻积案、保民安”专项行动的深入,竹溪警方在走访调查中获得一条关于丁勇的重要线索。

  警方在事发地蒋家堰镇陆续听到有群众传言,有人曾经在宜昌见到丁勇。经过核实,在宜昌见过丁勇的人姓王。老王告诉民警,今年年初,他在宜昌某建筑工地干活,一天逛街的时候,与一个似曾相识的身影擦肩而过。“我一眼认出那人就是丁勇。”根据这一线索,竹溪警方迅速开展工作,在宜昌警方配合支持下,6月下旬终于锁定了丁勇的行踪。

  6月24日,丁勇被竹溪县公安局民警抓获,随后他向民警交代了自己的逃亡生涯。

  改名换姓成为美容店老板

  事发后,丁勇跑到集镇后面的山上躲了一晚。次日一早,他打听得知,镇上还有很多警察在勘察现场,他感到事态严重。家是不能回了,他脑子里唯一的念头就是逃跑,逃得越远越好。

  丁勇绕开民警可能设卡抓捕的路段,走小路来到竹溪县泉溪一个远离集镇的村子,在朋友家里住了下来。他对朋友说是和妻子打架了,不想回家过年。转眼到了第二年的正月初八,他托人打听到被他刺伤的准新郎已经死了。这更加坚定了他外逃的决心。

  丁勇想到一个以前做生意认识的朋友,是四川奉节的,经打听对方在当地混得不错。随后他前往四川,却没有找到这个朋友。他又到河南平顶山市,找到了一家煤矿,在煤窑里当起矿工。

  丁勇在当地一处办假证件的摊上办了一个身份证,从此摇身一变成了“贾某凯”。在煤矿干了3年后,丁勇和妻子梅子取得联系,不久妻子来到他身边。因做事踏实,丁勇得到矿老板信任,并从老板手上转包了一个小矿,当了小老板,并积累了一定的资金。好景不长,不久因安全整治,矿井被关停。

  考虑到在一个地方呆得太久,容易暴露,2000年上半年,丁勇夫妻二人来到河北秦皇岛。丁勇买了一辆车拉客,妻子摆了一个小水果摊。2002年,丁勇夫妻二人又从秦皇岛到了宜昌, 2007年又买了一辆农用车,在宜昌搞起了货运。梅子先是摆摊卖水果,后来租了摊位,生意渐渐做大了。两年后,夫妻二人在当地开了一家美容美发厅,资产过百万。直到被竹溪警方抓获时,丁勇夫妻二人还在筹备扩大规模,把生意做大。

  逃亡18年未过上正常生活

  18年来,丁勇所到的地方基本上都是二三线城市。繁华热闹的去处不少,一般情况下,他几乎不怎么出门,出门做生意也是做完就走,怕被熟人撞见。在生意做得上手的时候,他也曾考虑买一套房子,但害怕住处固定了,容易被人查出而作罢。

  尤其是最近几年,受到公安机关“网上追逃”、“清网行动”的压力,丁勇和妻子几乎三四个月就要换地方租房。多年来,他们几乎没有添置像样的家具。每当夜深人静时,总会被噩梦惊醒,深夜无事的时候,他就喝闷酒。用丁勇的话说,每隔一段时间,心里就压得慌,必须用酒精麻醉一下。是家中长子。2004年下半年,他通过朋友得知母亲病危的消息。将近10年没见过母亲,他决定回家看上一眼。他从宜昌租车一路赶回老家,当时天还没全黑。害怕被人认出,他溜到路边,一直等到天黑才回到家中。此时,母亲已经不省人事了,他只在病床前看了一眼就离开了。后来丁勇得知,他走的当晚母亲就去世了。

  目前,犯罪嫌疑人丁勇已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-07-02/113787291.html