新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

黄石公共自行车租赁免费变收费 或因没有经费渠道

A-A+2013年7月4日09:25楚天时报评论

记者董感忠文/图 三名理工学子在桂林北路一站点租车 记者董感忠文/图

  2011年,黄石市园林局在市政府支持下,投资建设了环磁湖专用自行车游览道,并准备投入400辆车供市民免费骑行。时间过去两年了,免费公共自行车项目发展得怎么样了?

  连日来,记者对城区多家自行车租赁站点走访调查,发现几乎所有免费自行车项目全在收费运营。另外,自行车作为公共交通的一部分,却鲜有购买保险,一旦发生事故后果不堪设想。不少市民呼吁,黄石公共自行车租赁市场亟待规范。

  免费自行车项目都在收费

  “租车一小时要25元!前几年听说黄石也有公共自行车免费租赁项目,不曾想现在竟然要收费,还收得这么贵!”6月25日,武汉游客小于在黄石租车骑行环游磁湖后说。

  当晚8时,记者来到位于团城山公园门口的自行车租赁点。“一辆车每小时收费25元。”听说有人要租车,值守站亭的师傅说。“这么贵,租的人多吗?”记者问道。“这个属于自愿,愿意租就租。”对于生意,这位师傅显得十分自信。

  果如其言,就在记者与其闲聊的间隙,先后有3对夫妻带着孩子交钱租车。

  站点负责人不仅收取了每人100元的押金,还扣下租车人的身份证,租车费用一律按每小时25元收取。

  6月26日上午,湖北理工学院中门租赁点。就读理工机电专业的蔡同学和女友正在这里租车。验了身份证,签了租车协议单,没交身份证和任何押金,蔡同学以8元/小时的价格顺利租到一辆双人自行车。

  值守中门站点的纪师傅说,现在全黄石自行车租赁没有免费的。纪师傅说自己是受人雇请,一个月有1000多元保底工资,生意好的话也会有奖金。“团城山公园那里位置好,骑的人多,价格相对高些。”纪师傅说。

  骑行中发生事故由谁负责

  如果在骑车过程中发生交通事故,造成骑行者意外伤害该找谁索赔?昨日,记者随机采访了多位租车的市民,多数市民表示还没认真考虑这个问题。“每次租车前都要签订租车协议单,单子上对于安全写得清清楚楚。”上述团城山租赁点负责人表示,由于购买人身意外伤害保险不划算,所以就在协议上写了免责声明。

  在他们自制的租车协议单上,记者看到确有一款声明:“在骑车中,未参照环磁湖自行车浏览路线行驶所引发的任何事故及损害,本站点概不承担任何责任。”

  这种免责声明是否有效?湖北鸣伸律师事务所叶桢律师说,在责任划分上要一分为二地看待,如果车辆本身没有问题,正常使用过程中,由于骑行人自己的原因造成事故,由其自已负责。如果车辆本身存在瑕疵,那么租车站点必须承担责任。一般发生事故后,交警部门会对事故原因进行分析,分清责任。

  叶桢说,根据《中华人民共和国合同法》第四十条规定,格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。因此,租车站点这种格式文本中的免责声明,是无效的。

  大学生学校附近开起租车行

  经人指点,记者来到位于桂林北路的湖北理工学院东门,相隔不到20米的小区里,一共开着三家自行车租赁行。

  据了解,理工海锋车行是开得最早的一家,老板小程是黄石阳新人,因为平时喜欢和一帮哥们骑车,2011年从湖北理工毕业后,就萌生了开一家车行的念头。小程采取滚雪球的办法,从10多辆自行车起家,慢慢地把生意做起来,后来慢慢发展做大,直到现在拥有两家店铺,而且实现了租车和卖车同步发展。

  2012年底,看到师哥生意很好,还没有毕业的理工学生小杜也投资6000多元,购进一批自行车,开了一家“新感觉车行”。

  今年3月初,酷爱骑车并一直坚持参加集体骑行的黄石女孩小胡也不甘落后,在小杜的隔壁也租了一个门面,开起了“语露租车行”。

  记者实地采访了解到,这三家由年轻人自己筹资开办的自行车租赁行规模都不大,价格几乎一样,基本维持在一辆车3-8元/小时的标准经营。“因为车行离得很近,如果你价格太高了,别人就不到你这里租车了。”小胡说。

  据了解,在黄石城区,像他们这样的车行还不在少数。

  回应:没有经费渠道只好改为收费经营

  黄石市园林局风景区管理科科长张细红介绍,2011年,黄石市政府招商引进了一家公共自行车运营商,准备投资310多万元建设公共自行车骑行项目。当年3月底前,一期环磁湖自行车游览道开放,二期计划年底贯通。后来由于种种原因,项目进行到一半被搁浅。

  张细红介绍,目前,环磁湖自行车运营项目由园林局下属的磁湖旅游开发公司负责。

  该公司负责人潘经理说,现在投入运营的有团城山公园和湖北理工学院东门、中门3个站点,站棚和工作间投入了30多万元,加上采购60辆自行车的费用一共花了近40万元,公司至今连成本都没有收回。在免费运营1个月后,只好改为收费经营。

  潘经理介绍,目前,除团城山公园一个点经营还过得去以外,另外两个站点连工人工资都难以保障。公司每年还要贴进去不少钱,为他们补发工资和缴纳社保金。

  至于收费明显高于私人车行,潘经理说,站点管理人员要负责车辆看管和维修,非常辛苦,他们如何收费属于市场行为。只要市民能够接受,公司既不反对也不干涉经营。

  市民盼公共自行车回归公益

  记者在采访中发现,多数市民盼望免费自行车项目能重新启动,让更多人既能绿色环保地欣赏黄石美景,还能在休闲中强身健体,给城市增添一道靓丽的风景线。

  黄石市园林局一位负责人表示,重新启动免费自行车项目,最关键的一点是要引进一家既有信誉又有实力的企业,同时政府也要将相关的优惠政策配套落实到位。免费自行车项目投入运行后,常住户口市民可以办理租赁卡,外来游客可以凭本人身份证或有效证件,在各服务站点免费租用自行车骑行。

  为确保租车市民或游客的人身安全,这位负责人表示,运营企业还应该为自行车骑借人集中购买意外伤害保险,为骑借人再添一道安全保障。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-07-04/092587865.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0704/U9607P1190DT20130704090922.jpg