新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

荆门女房东掏2万元救助患癌房客 义务照顾20天

A-A+2013年10月2日09:13荆楚网-楚天都市报评论

熊文芳帮李元文垫高头部,舀了一小碗鸡汤泡饭,喂给他吃。熊文芳帮李元文垫高头部,舀了一小碗鸡汤泡饭,喂给他吃。

  拿出准备给丈夫看病的2万元垫付医疗费 免费当护工照顾20多天

  房客患癌 女房东掏腰包为他治病

  楚天都市报讯 □首席驻站记者卢成汉 特约记者杜泽华

  男房客身患癌症,突然倒地不省人事;女房东发现后,拿出原本准备给丈夫治病的2万元钱,作为他的医疗费,还义务为病床上的房客当起护理工,无微不至地照顾他20多天,将他从死亡线上拉回。

  一次租房之缘,房东与房客之间,由于这场突如其来的变故,演绎出一段感人的故事,在荆门传为佳话。

  没有鲜花 病房依然充满温馨

  昨日中午,荆门市第二医院,秋日的阳光洒满307病房。

  这是一间普通的病房,有两个床位,李元文的病床靠近窗户,坐起来就可以看到楼下的绿树。床头柜上放着一些杂物,不像其他很多患者一样摆着鲜花。

  一位中年妇女拎着饭盒走了进来。她麻利地帮李元文垫高头部,舀了一小碗鸡汤泡饭,喂给他吃。

  李元文吃了两口,说:“味道真好!”“味道再好也不能多吃,要少吃多餐。”中年妇女说。“今天是手术后第一次吃饭,真想多吃一点,让身体快些好起来,早点报答你。”李元文说。

  这位中年妇女,被李元文称为“熊姐”。她不是李元文的亲人,而是他的房东和沙洋同乡熊文芳。“没有熊姐,我这条命早就丢了。”李元文告诉记者,熊文芳不仅为他垫付了2万元医疗费,还无微不至照顾他20多天,“这份情,一辈子难以报答啊!”

  “快别这么说,你早些好起来,就是对我最好的报答。”熊文芳笑着说。

  李元文的病床边摆着一副躺椅。李元文说,这些天来,熊姐天天晚上睡在这里,把他从死亡线上拉了回来。

  说到这里,他有些哽咽,“现在好了,雨停了,太阳出来了,我也会好起来的……”

  大义房东 无私救助患癌房客

  50岁的李元文,是沙洋县人,多年前成为潜江一户人家的上门女婿。为了养家,他外出打工,卖过苦力,当过绿化工,但由于身体不好,干干停停,经常被辞退,根本没挣到什么钱。1998年,为了不拖累妻儿,他独自离开潜江,回到了老家。

  今年7月,他来到荆门城区打工,租房时碰到了熊文芳。熊文芳的妹妹在外地打工,留下一套小两居室给熊文芳使用,熊文芳便将房子租给了李元文。

  9月10日早晨,李元文发病,一头栽倒在房中。正巧熊文芳前来取衣服,发现李元文不省人事,急忙喊人帮忙,将他送到医院。经过检查,李元文不仅患有胃病,更严重的是还患有直肠癌,必须立即手术,但要预交2万元医疗费。

  父母年迈,兄长患有精神病,自己也无积蓄,想到这些,李元文不禁绝望:“没有钱,也没有人照顾,我不想活了。”“有我在,你不用担心。”熊文芳安慰说。她掏出身上仅有的2万元钱,交给了医院。而这笔钱,是她给患有多种重症的丈夫准备的医疗费。“当时根本来不及多想,只能先管眼前。”熊文芳告诉记者,她后来只好向朋友借钱填补“亏空”。

  住院后的李元文,时常拔掉针头,拒绝治疗。熊文芳日夜陪在病床前,耐心劝导,李元文的情绪才慢慢平复下来。9月17日,他的手术顺利进行,熊文芳这才长长舒了一口气。

  手术后的护理十分关键,而李元文家又无人前来照料,熊文芳便担起护理工的职责,每天为他熬汤做饭、擦拭身体,连中秋节也是在医院度过。20多天下来,她的体重下降了近10公斤。

  风雨情深 丈夫支持妻子义举

  熊文芳的生活充满坎坷,这反而培养了她坚强的意志和善良的品格。

  1982年,19岁的熊文芳在父亲去世后,挑起照顾母亲和两个年幼妹妹的重担。她辞掉临时工的工作,当起个体户,先后卖过鞋子、服装,开过酒店、农庄,大大改善了家中的经济状况。期间有人给她介绍对象,“我不要求穿金戴银,只要他对我妹妹好。”熊文芳只提出这一个要求。

  当时的小刘爽快地答应了。结婚后,他把熊文芳的妹妹当成自己的妹妹,熊文芳的妹妹们则把小刘当成亲哥哥一样。

  30年风风雨雨,小刘变成了老刘,他和熊文芳情深依旧,家庭成员间的亲情也一如当年。

  但天有不测风云。2008年,老刘被查出患有肺结核、糖尿病并发症、尿毒症等,医生断定他最多只能再活一年。

  老刘不想人财两空,决定放弃治疗。但熊文芳不愿放弃,她亏本盘掉自己全部的生意,用于给丈夫治病。

  为了治疗老刘的肺结核,除了用药,熊文芳天天晚上拉着老刘唱歌,半年后,老刘不再咳嗽;老刘的腰部长了一个碗口大的脓包,医生不敢动手术。熊文芳边为他抹药边按摩,半年后,脓包消失了。

  5年过去,夫妻俩牵手迎战病魔,花光所有积蓄。老刘心怀歉意,熊文芳却说:“只要人在,比什么都强。”

  如今,老刘经常要做透析。对于妻子帮助李元文的事,他说:“生死关头,碰到了就该帮一把,我完全支持她的做法。”

  熊文芳说,李元文目前恢复得不错,但后期治疗还需要10万元左右,她实在无力承担。希望有爱心人士伸出援手,同她一起共同帮助李元文渡过难关。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧鹅炭烤肉双拼煲仔饭

    探店:喜欢:评论:

  • 口味纯正的广式蛋挞

    探店:喜欢:评论:

  • 新开成都风味火爆串串店

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/j/2013-10-02/0913109161.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/1002/U6471P1190DT20131002091112.jpg