新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>荆楚各地>正文

宜昌汉子昆明头颈部被砍 身揣救命钱脱险(图)

A-A+2014年3月3日09:03汉网-长江日报评论

昨日下午,昆明市第一医院外科楼的病房里,来自湖北宜昌的张连贵头部包着纱布躺在床上休养,图为其昨日7时开往宜昌的车票  昨日下午,昆明市第一医院外科楼的病房里,来自湖北宜昌的张连贵头部包着纱布躺在床上休养,图为其昨日7时开往宜昌的车票

    本报讯(特派记者张晟)在昆明“3·01”事件发生24小时内,昆明城市秩序迅速恢复。

  据昆明铁路局昆明站相关负责人2日下午介绍,目前客运场所、设施、岗位已正常运转,乘客乘降顺畅、列车接发有序。2日下午,车站售票大厅所有窗口都已开放售票,排队买票的人井然有序。

  记者来到公交站候车,市民陈阿姨听出了记者的外地口音,立马热情地介绍起了昆明来。

  “我来昆明生活了40多年,这里的人好、山好、空气好,昨天发生了这样的事情,太意外了。”陈阿姨说。

  陈阿姨还不断给出了自己的建议:希望记者不要往人多的地方跑,“你们小年轻的也得注意安全,昆明很快就会好起来的,你看今天火车站前的北京路上就基本一切正常了”。

  昨日下午记者围绕着火车站走了一圈,这里仍有持枪的武警战士进行巡逻,一些市民自发拿着花圈和鲜花,来到站前广场上的奔牛雕塑前悼念死者。入夜,昆明市气象台之前虽发布了大风蓝色预警信号,但市民仍顶着6至7级大风来到广场祭奠,表达哀思。

  昨日,仍不断有市民来到收治受伤群众较多的市第一人民医院,送来了各类物资。下午5时许,昆明火车站暴力事件家属接待处在医院的大楼处立牌,挂着“西山区应急管理工作”的工作人员拿着受伤者的名单,开始着手推动赔偿事宜。

  出租车司机王师傅说,事情发生后,昆明的秩序很快就得到恢复,即便是晚上街上的人也很多,出来吃小吃的市民也和往常差不多,人流不断,他的生意还不错。“只不过出城的主干道都有警察在排查,这也是为了抓捕犯罪嫌疑人,市民也都能理解”。

  故事>>>

  3月1日晚6时许,当宜昌枝江人张连贵从昆明火车站买到一张K1262次列车的硬座火车票时,他还没意识到一场厄运即将向他袭来。

  仅仅3个小时后,坐在火车站临时候车厅的张连贵听到了“杀人啦”的喊叫声,随即人群乱作一团。提着两件行李,老张跑着躲避着挥舞而来的刀剑,最终却还是倒在血泊中。

  一张未成行的车票

  宜昌汉子身揣救命钱昆明脱险

  特派记者张晟 见习记者胡琴沁

  昨日下午,记者在昆明市第一人民医院外科楼8楼见到了张连贵,他的头颈部被砍,缠着厚厚的绷带,病床上的他嘴里还念叨着:“这些人实在太狠了,太狠了,已经没有人性了。”

  黑衣人专砍头颈和腰部

  为了给身患乳腺癌和肺癌的妻子多挣些医疗费,57岁的张连贵今年春节并未回家过年,而是选择了在工地上加班。3月1日,农历二月的第一天,老张揣着挣到的1.5万元现金来到昆明,准备第二天一早乘坐火车回家看看老伴儿。

  为了省钱,他没有买卧铺,更拒绝了两个女儿让他住旅店的建议。在1日晚6时买好火车票后,他来到了临时候车厅,准备在这里将就一个晚上。谁知意外发生了。

  “两至三个穿黑袍子的人拿着刀和剑乱砍,其中有一个人还是蒙面的。他们的刀剑长的有快1米,短的像匕首。有个乘客被他们杀害后,匕首都还插在肩膀上没有拔出来。”张连贵说。

  根据他的回忆,这些黑衣人专砍人的头颈部和腰部,手法熟练,下手也非常狠毒。手提行李逃命的张连贵最终在攀爬一段楼梯时被追上,头颈部被砍伤,此后他手捂着伤口,朝站外跑去,最后晕倒在了一辆警车旁。

  生死攸关的一厘米

  张连贵随后被送往距离火车站约5分钟车程的昆明市第一人民医院抢救,2日凌晨3时,手术完毕,他也最终捡回一条命。他说,医护人员告诉他,如果这个刀伤再深1厘米,他可能就再也回不到远在湖北的家乡了。

  昨日记者也试图采访第一人民医院的医护人员,但遭到了对方的直接拒绝,老张到底何时能再站起来,回到身患重病的妻子身边,仍然是个未知数。

  得知昆明火车站出现了暴力事件,张连贵的家人也立即和他取得了联系,多次询问后,他只得承认自己并非是因为火车票丢了不能回家,而是遭遇到了这次不幸。

  病床上庆幸救命钱没丢

  昨日下午,昆明铁路警方派出民警来到张连贵的床前,向他详细询问了事发时的情况,回忆起之前的一幕幕,老张的声音很响亮,医护人员多次提醒他要注意降低声调,免得影响颈部伤口恢复。

  听到来自家乡的问候,张连贵也是又惊又喜。在他被血水浸透的钱包里,除了那张回家的车票外,还有几张去年9月他从湖北枝江老家出发来到昆明时使用过的旧火车票。

  他也不断说,为了做手术,医生将他身穿的衬衣、毛衫和西服都剪开,个人物品大都下落不明,但幸好准备拿回家的1.5万元钱没有丢。这些钱是给老伴儿治病用的,癌症的治疗费用几十万,他的这些钱即使微不足道,也是他的血汗钱。

  热议>>>

  恐怖分子

  是中华民族公敌

  全国两会开幕之际,昆明严重暴力袭击事件震惊世人。代表委员们严厉谴责这起事件,强调恐怖分子是中华民族公敌,必须严厉打击疯狂伤害他人生命的严重暴力恐怖事件。

  昆明市第一职业中专学校教师李光惠:我听到昆明暴力恐怖事件以后,极度震惊、愤怒,暴徒没有一点人性,连老人小孩也不放过!

  海军信息化专家咨询委员会主任尹卓:在云南这样的多民族地区,在昆明火车站这样的公共场所袭击无辜群众,可见恐怖分子的屠刀所向不分民族、不分宗教,他们是中华民族的公敌!

  广州律师协会名誉会长陈舒:我强烈要求政法机关依法从快从严从重打击惩治暴力恐怖活动,打击这种向无辜平民动手的反人类罪行。打击恐怖主义不需任何理由!

  中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布:对伤害自他众生之性命是生生世世都要遭严重报应的! 据新华社

  本地>>>

  武汉至昆明

  列车正常发车

  本报讯(记者王亚欣)昨日,记者了解到武汉至昆明列车未受影响,正常发车,离事件发生时间最近的一趟列车已于昨日凌晨3时29分出驶武昌站。

  武汉至昆明列车均由武昌站发出,旅途需要25至28小时。武昌火车站负责人称,武汉至昆明列车均已正常发车,昆明火车站开往武汉的各车次也正常发出。

  前往云南退团游客

  可办理退费手续

  本报讯(记者王亚欣)云南旅游线路一向受到武汉市民青睐。昨日,记者从市内多家旅行社了解,不少已经预定了云南游的旅客取消行程。

  昆明、丽江、大理等地为云南旅游的常规线路,武汉市民除直飞丽江外,到云南其他地区多会选择在昆明中转。中国国旅武汉分公司、中南国旅、湖北省中青旅等多家旅行社表示,市民担忧安全问题,已接到近200个退团电话,近期昆大丽线路将难以成团。中国国旅武汉旅游公司国内游经理李中凯称,游客选择退团能够理解,除已产生的机票等费用外,会为游客办理退费手续。可以预见,近期云南旅游市场将受到不小的影响。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部